リネージュM
リネージュM(リネM)攻略サイト-LineageM
ルームティスのイヤリングの性能とおすすめの職業
【リネージュM】ルームティスのイヤリングの性能とおすすめの職業【Lineage M】

【リネージュM】ルームティスのイヤリングの性能とおすすめの職業【Lineage M】

最終更新 : リネージュM攻略班
リネージュM攻略からのお知らせ
7/17から新イベント開催!最新の日課はこちらでチェック!

リネージュM(リネM)の装身具「ルームティスのイヤリング」の性能や特徴を紹介。ルームティスごとのおすすめ職業もまとめています。

目次

おすすめ装備の情報はこちら

装身具(アクセサリ)の性能一覧はこちら

ルームティスのイヤリングの概要

高性能な4色のイヤリング

ルームティスのイヤリング画像

ルームティスのイヤリングは強力な性能を持つ装身具。青、黒、紫、赤の4色あり、色ごとに異なる性能を持つ。

強化値で性能が大きく上がる

ルームティスの青イヤリングの強化値ごとの性能

ルームティスは強化値に応じて性能が大きく上がる。ただし安全強化0となっているため、強化1回目から失敗(消失)の可能性があり、強化の敷居は高い。

専用の強化スクロールを使用

ルームティスのイヤリングは専用の強化の巻物(スクロール)を使用する。専用の強化スクロールはイヤリング本体と同時に入手できるため、別で強化スクロールを用意する必要はない。

装備強化の解説はこちら

同色は同時に装備できない

同じイヤリングは2つ装備できない

同色のルームティスのイヤリングは同時に装備できない。2箇所あるイヤリングの装備枠を埋めたい場合は、異なる色を組み合わせよう。

ルームティスのイヤリングの入手方法

ショップで購入

ショップのルームティスのイヤリング販売画面

ショップでダイヤ(課金石)を使って購入するのが基本。11個セットなら1つ分お得。無課金 / 微課金でも、取引所でアイテムを売ってダイヤを得ることで購入可能。

ショップのおすすめアイテムはこちら!

チケットから製作も可能

ルームティスのイヤリングを入手できる期間限定イベント

期間限定イベントやログインボーナスで入手できる「チケット」を素材として製作できる。無課金で入手できる貴重な手段なので、チケットを獲得できるイベントは見逃さないよう必ずチェックしよう。

ルームティス箱6つで「+3」を製作

ルームティスのイヤリング箱を6つ集めて+3ルームティスを製作

ルームティスのイヤリング箱を6つ集めると+3のルームティスを製作できる。+0から強化に挑戦するより遥かに効率よく+3を入手できるため、1つずつ開封せず「箱」の状態で6つ集めよう。

イベント産は対象外の場合もある

期間限定イベントで入手できるルームティスの中にはイベント専用品があり、これは6つ集めても+3に製作できない。アイテム名に(イベント)と付いたルームティス箱を入手した場合はそのまま開封して強化に挑戦しよう。

ルームティス青の性能とおすすめ職業

ルームティスの青イヤリングの性能

ルームティスの青イヤリングの画像
強化値ごとの性能はこちら
強化値装備効果
+0HP薬回復量+2%+2
+1HP薬回復量+6%+6
+2HP薬回復量+8%+8
+3HP薬回復量+10%+10
+4HP薬回復量+12%+12
+5HP薬回復量+16%+14
AC-1
+6HP薬回復量+19%+16
AC-2
ホールド耐性+9%
+7HP薬回復量+22%+18
AC-2
ホールド耐性+12%
+8HP薬回復量+26%+21
AC-2
ホールド耐性+16%

ポーション回復量を上げられる

ルームティス青はポーションの回復量を上げられる。汎用性に優れているだけでなく、+1で体力回復剤の回復量が約3割、+3で4割近くアップするため効果量も非常に優秀。

汎用性が高く全クラスにおすすめ!

ルームティス青はポーションの消費量を抑え、キャラの生存率を大きく上げられるため、全職共通で1つ目のルームティスにおすすめ。また、+5にできればAC減少も追加され、耐久力向上も期待できる。

+3でも十分に効果が高い

ルームティス青は+3でも効果が高いため、入手しやすい+3をそのまま使うのも十分あり。もし更に性能を上げたいという場合は、AC減少が追加される+5を目指そう。

ルームティス黒の性能とおすすめ職業

ルームティスの黒イヤリングの性能

ルームティスの黒イヤリングの画像
強化値ごとの性能はこちら
強化値装備効果
+0AC-1
+1AC-2
+2AC-3
+3AC-4
近/遠距離ダメージ+1
+4AC-5
近/遠距離ダメージ+2
+5AC-6
近/遠距離ダメージ+3
確率追加ダメージ+2%
+6AC-7
近/遠距離ダメージ+4
確率追加ダメージ+3%
ホールド耐性+9%
+7AC-8
近/遠距離ダメージ+5
確率追加ダメージ+4%
ホールド耐性+12%
+8AC-10
近/遠距離ダメージ+6
確率追加ダメージ+6%
ホールド耐性+16%

ACと物理ダメージを強化できる!

ルームティス黒は+1からAC減少効果を持つ汎用性が優秀な装身具。+3以上では近接/遠距離ダメージを上げられるため、耐久力と火力を同時に強化できる。

物理攻撃の職業/ステ振りにおすすめ

君主/騎士/弓エルフ/ダークエルフなど、物理攻撃でダメージを与えるほとんどの職業のルームティス2つ目におすすめ。また、魔術師も序盤をSTR型で進める場合やルームティス紫の+4以上が難しい場合は優先度が高い。

強化値を上げるメリットが大きい

入手しやすく、近/遠距離ダメージが上がる+3以上で運用したい。+3でも十分な性能を発揮してくれるが、強化値に応じてAC/ダメージ効果も上がり続けるため高い強化値にできれば見返りも大きい。

ルームティス紫の性能とおすすめ職業

ルームティスの紫イヤリングの性能

ルームティスの紫イヤリングの画像
強化値ごとの性能はこちら
強化値装備効果
+0最大MP+5
+1最大MP+15
+2最大MP+20
+3最大MP+35
SP+1
+4最大MP+40
SP+1
MP回復+1
+5最大MP+55
SP+2
MP回復+1
AC-2
+6最大MP+60
SP+2
MP回復+2
AC-3
ホールド耐性+9%
+7最大MP+75
SP+3
MP回復+2
AC-4
ホールド耐性+12%
+8最大MP+105
SP+4
MP回復+4
AC-5
ホールド耐性+16%

MP関連のステや魔法火力をアップ!

ルームティス紫は最大MPや魔法ダメージを上昇させるSPを上げられる装身具。+4でMP回復、+5でAC減少など強化値を上げると強力な効果が複数追加される。

魔法主体のINT型におすすめ!

魔法に関する様々なステータスを上げられるため、ルームティス紫はINT型の魔術師におすすめ。特に+4以上で追加されるMP回復アップは魔術師のMP枯渇問題の緩和に繋がる重要なステータスだ。

+4~+5がおすすめ

ルームティス紫を運用する場合、MP回復が追加される+4か、AC減少も付く+5以上に強化しよう。+4以上にするのが難しい場合は、+3以下でも効果が高いルームティス青やルームティス黒を優先しよう。

ルームティス赤の性能とおすすめ職業

ルームティスの赤イヤリングの性能

ルームティスの赤イヤリングの画像
強化値ごとの性能はこちら
強化値装備効果
+0最大HP+10
+1最大HP+30
+2最大HP+40
+3最大HP+50
耐久力+1
+4最大HP+60
耐久力+2
+5最大HP+70
耐久力+3
確率耐久力+2%
+6最大HP+80
耐久力+4
確率耐久力+3%
ホールド耐性+9%
+7最大HP+90
耐久力+5
確率耐久力+4%
ホールド耐性+12%
+8最大HP+110
耐久力+6
確率耐久力+6%
ホールド耐性+16%

耐久特化のルームティス

最大HPをはじめとした耐久面のステータスを上げられる。攻撃性能は一切上がらず、また低い強化値では効果を実感しづらいため、よほど耐久特化にしたい場合以外は優先度が低い。

壁役が多いなら検討もあり

騎士やダークエルフなどの近接職で壁役や引きつけ役になることが多い場合は候補に上がる。ワールドボスやクラハンなどで前衛を担うことが多く、かつ耐久面に不安がある場合は検討しよう。

運用するなら+5以上は必要

HP上昇や耐久力は低い数値では効果を実感しづらいため、できるだけ高い強化値で運用しよう。確率耐久力は低確率ながら被ダメージを大きく減らせるため、最低でも+5以上にはしておきたい。

装備関連の記事はこちら

  1. シルバーロングソードの性能と入手方法
    シルバーロングソードの性能と入手方法
    1
  2. 進め!地下侵攻路!!の報酬と進め方 | 期間限定ダンジョン
    進め!地下侵攻路!!の報酬と進め方 | 期間限定ダンジョン
    2
  3. アデナの効率的な稼ぎ方とおすすめの狩場|金策方法まとめ
    アデナの効率的な稼ぎ方とおすすめの狩場|金策方法まとめ
    3
  4. 輝くボディベルトの性能と入手方法
    輝くボディベルトの性能と入手方法
    4
  5. 魔王のスタッフの性能と入手方法
    魔王のスタッフの性能と入手方法
    5

狩場/ダンジョン情報
ショップアイテム情報