リネージュM
リネージュM(リネM)攻略サイト-LineageM
倉庫の利用法とカバン(バッグ)の整理方法
【リネージュM】倉庫の利用法とカバン(バッグ)の整理方法【Lineage M】

【リネージュM】倉庫の利用法とカバン(バッグ)の整理方法【Lineage M】

最終更新 : リネージュM攻略班
リネージュM攻略からのお知らせ
新イベント開催中!毎日の日課はこちらでチェック!

リネージュM(リネM)のカバン(バッグ)と倉庫の使い方を解説。重量の仕組みや所持品の整理方法も掲載しているので、LineageMでアイテムを整理する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事まとめはこちら!

カバン(バッグ)の使い方

カバン(バッグ)アイコンから所持品を確認

リネージュMのカバン(バッグ)アイコン

所持品一覧(インベントリ)は画面上部のカバンアイコンから開ける。カバン内のアイテムはタップや長押しで直接装備したり詳細を確認できる。

カバン(バッグ)でできること

アイテムの使用消耗品など使用できるアイテムをダブルタップ
アイテムの装備武器や防具など装備できるアイテムをダブルタップ
装備しているアイテムをダブルタップすると装備解除
アイテムの詳細確認詳細を確認したいアイテムを長押し

ショートカット登録でワンタップ使用

リネージュMのショートカットボタン

画面下部に並ぶ8つのスロットには、カバン内のアイテムを登録することができる。スロットに登録したアイテムはカバンを開くことなく使用できるため、よく使うスキルは登録しておこう。

アイテムの自動使用設定も可能

スロットに登録したアイテムを下にフリックすることで、オートで使用してくれる。料理などのバフアイテムはバフ効果が切れたタイミングで再使用してくれるため、自動戦闘時は必ず設定しておこう。

自動戦闘のおすすめ設定はこちら

重量制限の仕組み

重量ペナルティに注意!

重量オーバー時の画像

アイテムには全て重量が設定されており、アイテムの総重量が一定割合以上になるとペナルティを受けてしまう。基本的に狩りを行う際は、重量ペナルティを受けないようアイテムを調整することが重要。

ペナルティを受ける重量と効果

最大重量の50%未満なし
最大重量の50~82%HPとMPの自動回復不可
最大重量の83%以上HPとMPの自動回復不可
攻撃と魔法が使用不可

重量を増やす方法

マジックドールの重量ボーナス画像

少しでも所持アイテムを増やしたい場合は以下の方法を試してみよう。また、そもそも消耗品を多く持ちすぎていないかなど、あらかじめ見直しておこう。

重量制限の主な対策方法

マジックドール召喚時に最大所持重量が増加
装備装備の重量ボーナスで最大所持重量が増加
魔法ディクリースウェイト
効果:重量ボーナスを付与
アディショナルファイア
効果:重量50%以上でもHP/MPが自然回復
ステータスCONに数値に応じて最大所持重量が増加
ランキング全体ランキングでペナルティ解除
【30位以上】
重量50%以上でもHP/MP自然回復
【10位以上】
重量50%以上でもHP/MP自然回復
重量83%以上でも攻撃可能

カバン(バッグ)の整理方法

「整列」と「タブ」を活用

整列・タブの解説画像

整列ボタンを押すと所持品を種類別に自動で並べ替えてくれる。また上部のタブで表示されるアイテムを種類ごとに切り替えられるため、所持アイテムが多くても目的のものを見つけやすくなる。

不要な低レア装備は溶解

使わない低レア装備は溶解して祝福の粉に変える

使わない一般(白)装備や高級(緑)装備は「溶解」して祝福の粉に変えよう。雑貨商人で購入した「溶解剤」をダブルタップし、溶解したい装備を選択することで溶かすことが可能。

祝福の粉は装備製作に必要

祝福の粉は装備の製作素材。希少(青)装備に200、英雄(赤)装備に400必要なため、不要な装備は溶解して日頃から少しずつ集めておこう。

不要なものはアイテム買取屋に売却

アイテム買取屋の画像

不要なアイテムは村にいるアイテム買取屋に売却してアデナに変えよう。また、(刻印)の付いていない装備は取引所で販売してダイヤに変えるのもおすすめ。

売却推奨アイテム

他職の加速ポーション育成予定キャラのアイテムは下記の倉庫もアリ
刃が欠けた武器3万アデナで売れる売却用アイテム
取引所の使い方とおすすめの販売方法

使わないものは倉庫に預ける

使わないものは倉庫に預ける

「不要ではないがすぐに使わない」というアイテムは倉庫に預けよう。無課金でも利用できるため、うまく使えばカバンの整理に大いに役立つ。

カバン(バッグ)に入れておきたいもの

常にカバンに入れておきたいアイテム

カバンに常に入れておいてOKなアイテムをピックアップ!これ以外の不要なアイテムは溶解や買取屋、後述の倉庫番を利用して整理しよう。

回復ポーション体力回復剤
高級体力回復剤
バフアイテム
(スクロール)
緑ポーション
食事
加速ポーションなど
エルフなど弓使用の場合は必須
砥石損傷した武器を修理可能
(損傷防止武器の場合は不要)
重量0のアイテムアデナや祝福の粉など
(重量0.01のアイテムもOK)
装備品装着している武器 / 防具 / 装身具

倉庫の使い方と仕様

統合倉庫番にアイテムを預けられる

村にいる統合倉庫番にアイテムを預けられる

村にいる「統合倉庫番」に話しかけるとアイテムを預けられる。重量の重いアイテムや滅多に使わないアイテムを預けることでカバンを広く使える。

引き出す際はアデナが必要

倉庫にアイテムを預けるときは無料だが、引き出す際はアデナが必要。アイテム1種につき300アデナを消費するため、重量の軽い物や頻繁に使うものは預けない方が良いだろう。

ダイヤを使ってスロットを拡張できる

ダイヤを使って倉庫スロットを拡張できる

倉庫は50ダイヤを使って4スロットずつ拡張でき、最大200スロットまで増やせる。倉庫の初期スロット数は少ないため、ダイヤの使用先としてはかなり優先度が高い。

倉庫はアカウント内で共有

倉庫はアカウント内の全キャラクターで共有されている。そのため、倉庫を利用して別のキャラにアイテムやアデナの受け渡しをすることができる。

一括登録でワンタップ整理

倉庫で一括登録しておくと該当アイテムを所持しているときにワンタップでまとめて預けてくれる。非常に便利な機能のため、以下の記事を参考に設定しておこう。

一括設定のやり方とおすすめ設定はこちら!

  1. 進め!地下侵攻路!!の報酬と進め方 | 期間限定ダンジョン
    進め!地下侵攻路!!の報酬と進め方 | 期間限定ダンジョン
    1
  2. スナッパーのリングの性能とおすすめの職業
    スナッパーのリングの性能とおすすめの職業
    2
  3. 魔王の弓の性能と入手方法
    魔王の弓の性能と入手方法
    3
  4. 毎日やるべき日課を紹介!
    毎日やるべき日課を紹介!
    4
  5. 機敏のリングの性能と入手方法
    機敏のリングの性能と入手方法
    5