リネージュM
リネージュM(リネM)攻略サイト-LineageM
デスペナルティの効果と対処方法
【リネージュM】デスペナルティの効果と対処方法【Lineage M】

【リネージュM】デスペナルティの効果と対処方法【Lineage M】

最終更新 : リネージュM攻略班
リネージュM攻略からのお知らせ
7/17から新イベント開催!最新の日課はこちらでチェック!

リネージュM(リネM)でのデスペナルティの効果や対処方法を解説。回復の女神での復旧方法やデスペナルティを受ける場所も紹介しているので、デスペナのことを調べる際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事まとめはこちら!

デスペナルティの効果0

デスペナルティとは

デスペナルティの表示

デスペナルティとは敵やプレイヤーに倒されてしまった際に発生するペナルティ。リネージュMのデスペナルティはレベルアップまでの必要経験値の5%を失い、確率で装備を落としてしまう。

装備を落とす確率

装備を落とす確率はキャラの性向値(アラインメント)が関係する。性向値が高いほど落とす確率が下がるため、できるだけPKせずに高い性向値を保つのがおすすめ。

レベルダウンの可能性もある

レベルアップ後すぐにデスペナルティを受けると、経験値を失うことでレベルが下がってしまうこともある。あまりに倒されすぎるとレベルがどんどん下がってしまうため注意しよう。

デスペナルティの対処方法0

回復の女神で復旧

回復の女神

失った経験値やアイテムは回復の女神(十字架のマークのNPC)に話すと取り戻せる。復旧するにはダイヤやアデナが必要だが、経験値は1日3回、レベル70以上の場合は2回だけ無料で復旧が可能。

アデナでの復旧について

回復の女神に話しかけた後に表示される画面左下の「通貨変更」を押すと、復旧時に使用する通貨を選択可能。経験値とアイテムのどちらもアデナで復旧可能だが、経験値はダイヤや無料復旧の方が取り戻せる経験値が多い。

復旧の期限に注意

デスペナの十字アイコンをタップ

復旧で経験値や装備を取り戻せるのはデスペナルティを受けてから24時間以内。忘れて期限を過ぎてしまう可能性があるため、倒されてしまったら毎回必ず回復の女神を訪ねよう。

デスペナルティを受ける場所0

Zone(ゾーン)の特徴を知ろう

ゾーン

リネージュMのマップ内には大きく分けて3つのゾーンがある。ゾーンによってその場所が安全か、デスペナルティ(デスペナ)を受けるかが分かれているため、各特徴をしっかりと理解しておこう。

Zoneの種類と特徴

Normal Zone通常のフィールドやダンジョン内
PK可能でデスペナを受ける
最も危険なZone
Safety Zone村や試練ダンジョン
PKが不可能でデスペナを受けない
最も安全なZone
Combat Zone村の建物の入り口など
PK可能だがデスペナは受けない

  1. おすすめ装備まとめ|各等級の製作可能な強力武器
    おすすめ装備まとめ|各等級の製作可能な強力武器
    1
  2. 魔術師(ウィザード)のステ振りとおすすめ装備
    魔術師(ウィザード)のステ振りとおすすめ装備
    2
  3. 変身カードの性能一覧
    変身カードの性能一覧
    3
  4. 影の神殿の攻略|行き方と狩りのポイント
    影の神殿の攻略|行き方と狩りのポイント
    4
  5. アデナの効率的な稼ぎ方とおすすめの狩場|金策方法まとめ
    アデナの効率的な稼ぎ方とおすすめの狩場|金策方法まとめ
    5

狩場/ダンジョン情報
ショップアイテム情報