リネージュM
リネージュM(リネM)攻略サイト-LineageM
生放送「話せる島通信」情報まとめ
【リネージュM】生放送「話せる島通信」情報まとめ【Lineage M】

【リネージュM】生放送「話せる島通信」情報まとめ【Lineage M】

最終更新 : リネージュM攻略班
リネージュM攻略からのお知らせ
序盤の進め方を先行公開!リリースに備えて予習しよう!

リネージュM(LineageM)の生放送「話せる島通信」の情報をまとめてご紹介。リネMの魅力や初公開の情報も紹介しています!

話せる島通信のアイキャッチ

【話せる島通信#2の情報】

話せる島通信記念CP事前登録150万人突破
メディアカンファレンス初出しゲーム情報
日本仕様についてキャラ/血盟エントリー
#話せる島通信コーナーサイコロチャレンジ
エンチャントミニゲーム話せる島通信#2CP
話せる島通信#3

【話せる島通信#1の情報】

話せる島通信記念CP事前登録キャンペーン
エンチャントミニゲーム事前登録者プレゼント
初期サーバー名公開キャラ&血盟エントリー
メディアカンファレンス話せる島通信#2
視聴者質問コーナー話せる島通信CP

5月10日の生放送情報

話せる島通信記念キャンペーン0

フォロー&リツイートで参加!

開催期間5月17日(金)23:59まで

公式Twitterアカウントをフォローし、つぶやかれる「生放送開始ツイート」をRTした方の中から抽選でアイテムが当たる!

放送記念CPの報酬

当選人数配布アイテム
1名変身カード:ケレニス×1

ケレニスとは

ケンラウヘルの腹心である黒魔術師。リネージュ世界では黒魔術の使い手は少なく、すごい魔力を持った特別なキャラクターとのこと。

対象のツイートはこちら!

事前登録者数150万人突破!0

強化の巻物などの追加報酬を配布!

リネMの事前登録者数が150万人を突破!100万人の達成報酬に追加でドラゴンサファイア、武器/防具強化の巻物(刻印)が配布されるとのこと。

事前登録キャンペーンの詳細

登録者数配布アイテム
10万人
【達成!】
50,000アデナ
リネージュM世界の通貨!
20万人
【達成!】
ドラゴンの真珠×10
一時的にスピードアップ!
30万人
【達成!】
戦闘強化の巻物(刻印)×5
一時的に戦闘力がアップ!
40万人
【達成!】
防具強化の巻物(刻印)×1
防具の性能が永続アップ!
50万人
【達成!】
武器強化の巻物(刻印)×1
武器の性能が永続アップ!
70万人
【達成!】
ドラゴンのサファイア×20
経験値とアデナ獲得量アップ!
100万人
【達成!】
ドラゴンのサファイア×30
防具強化の巻物(刻印)×1
武器強化の巻物(刻印)×1
150万人
【達成!】
ドラゴンのサファイア×30
防具強化の巻物(刻印)×1
武器強化の巻物(刻印)×1
以降50万人毎に
【追加!】
ドラゴンのサファイア×30
防具強化の巻物(刻印)×1
武器強化の巻物(刻印)×1
事前登録特設ページはこちら!

事前登録画面のAppStore準備中について

あくまでも準備中なだけで、提供しないというわけではないとのこと。Android/iOSのどちらでもプレイできるように準備を進めているようだ。

メディアカンファレンス0

リリース日の発表!

リネージュMのリリース日が5月29日(水)に決定!正午にサーバーをオープンする予定だが、ディナーになったらごめんなさいとのこと。

先行DLは実施する?

リリース日の一日前(28日火曜日)には先行DLがしたいと考えているとのこと。

リネージュMのCMメイキング映像を配信中!

初めてリネージュMを実機で遊んでいる映像を公開した動画のようだ。期間限定公開なので、ぜひ今のうちにチェックしておこう!

メイキング映像はこちらで視聴!

初出しゲーム情報0

変身

特定のモンスターに変身するためにはそのモンスターの変身のカードが必要。カードさえ手に入れれば画像のようにデスナイトに変身することもできる!

変身の効果は?

変身することで移動速度や攻撃速度、魔法の詠唱速度が上昇。単純に戦闘能力が向上するようだ。

変身カードは使うとなくなる?

変身カードを使用(消費)すると特定のモンスターに変身する権利を手に入れる。権利を手に入れると変身スクロールという消耗品を使用することで何度でも変身できるため、変身カードを消費しても問題無いようだ。

変身合成演出

同じ変身カードが複数手に入った場合は変身合成をすることで、確率でワンランク上の変身カードを手に入れられるようだ。ランクアップしたカードには合成時に特殊なエフェクトがかかる。

変身合成の失敗数に天上をつけている

合成に一定回数失敗(ランクアップに失敗)すると、無条件でワンランク上の変身カードが手に入るとのこと。海外版よりも合成で高レアリティカードが獲得しやすくなっているようだ。

ボスモンスター

画像のアルフィアというモンスターはPC版では沼の中に出ボスするモンスターだが、リネージュMでは静かなる森という場所に出現するようだ。

ワールドボス

ターゲットをとるキャラ、近接で攻撃するキャラ、攻撃範囲の外で弓を使うキャラなど、陣形をとってボスを攻略するようだ。それぞれのキャラに役割があり、MMOならではの楽しみ方ができる。

ターゲットされるPCの判定方法は?

はじめに攻撃したプレイヤーやヒールをするプレイヤー、ダメージを最も与えているプレイヤーなど、ボスによってターゲットするPCが異なる。モンスターによる挙動の違いを理解して戦う必要がありそうだ。

日本仕様について0

キャラクター性の強化

  • キャラクターのストーリーを活用したチュートリアル
  • キャラクターに命を吹き込む声優の起用

継続した挑戦への祝福

  • 諦めずにプレイを続ければ約束された成功につながる

日本用コンテンツ

  • 専用ダンジョン「日の本」
  • 専用変身
  • 日本仕様のガチャ演出

「日ノ本」について

PC版で導入されている「日ノ本」というコンテンツをリネージュMの日本独自仕様として輸入してはどうかと提案をしているようだ。そのため厳密に言うと未定だが、前向きに検討しているところとのこと。

「ガチャ演出」について

ガチャの確率に関係はないが、複数の神様の中から1人を選択してからガチャを回すようだ。どの神様からいくつの当たりが出ているかは後から確認できるとのこと。

キャラクター/血盟エントリー0

名称を確保するためエントリーを済ませよう

開催日5月22日(水)8:59まで

リネージュMでは血盟の名前やキャラの名前は各サーバーで1つだけしか使用できない。他のプレイヤーに名前を取られる前にエントリーしよう!

各種特設ページはこちら

#話せる島通信コーナー0

変身の種類、メリットを知りたい

近距離、遠距離、槍使い用、魔法使い用、万能など様々な種類が存在する。強い変身になるほど自身の戦闘力が上がるだけでなく、かっこいい/かわいいなど見た目で楽しむこともできる。

血盟の最大人数は?

50人です!君主のカリスマ(CHA)の倍の数まで血盟員が所属できる。血盟の最大人数が50までなので君主のカリスマ(CHA)は25で止めましょう。

ボスの種類、数はPC版と同じですか

だいぶ違います。出現する場所が変わっているボスや、ワールドボスや血盟ボス、フィールドボスなどボスのバリエーションも違う。もちろん強さもPC版と異なります。

課金に関して日本独自の要素はありますか

海外版とは詰め合わせパッケージ商品の種類が違う。かなりバランスが考えられているため価値的には大きく変わっていない。

運営のスタンスとして

課金/無課金に関わらず、自分のペースで第2の人生として色んな人とコミュニケーションを取りながら、リネージュの世界を楽しんでほしいとのこと。

サイコロチャレンジゲーム0

サイコロの目に応じた報酬をプレゼント!

今回も出演者3人でサイコロを振り、一番大きな目の数だけドラゴンのサファイアをプレゼント。

▲ 今回は大河内さんが4を出し、報酬の数が4つに決定!

サイコロチャレンジゲームの報酬

配布アイテム
ドラゴンサファイア×4

エンチャントミニゲーム0

マシマシキャンペーン開催!

エンチャントミニゲームでポイントを獲得しやすくなるマシマシキャンペーンが開始!今からでも遅くないため、参加して最高ポイントの120万Pを目指そう。

マシマシキャンペーンの内容

  • 受け取れるポイントが1.5倍!
  • ポイント受け取り日が15日と19日の2回に増加!
  • 11日から補給品箱の配布が2倍!
ミニゲームの特設ページはこちら!

話せる島通信#2ツイッターCP0

#話せる島通信をつけたツイートで参加!

開催期間5月17日(金)23:59まで

公式ツイッターをフォローして#話せる島通信をつけてツイートをすると抽選で10名にゲーム内アイテムが当たる!意見/質問/要望/応援コメントなどツイートしてキャンペーンに参加しよう!

話せる島通信#2ツイッターCPの報酬

当選人数配布アイテム
10名希少製作秘法書×1

話せる島通信#30

第3回の放送日が決定!

放送日時5月30日(金)20:00〜

次の話せる島通信はリリース翌日に放送が決定!初めて芸能人をゲストに招いて放送するとのこと。

4月25日の生放送情報

話せる島通信放送記念キャンペーン0

フォロー&リツイートで参加!

キャンペーン期間5月6日(月)23:59まで

公式Twitterアカウントをフォローし、つぶやかれる「生放送開始ツイート」をRTした方の中から抽選でアイテムが当たる!アイテムはゲームリリース後、落ち着いたタイミングで配布されるようだ。

放送記念CPの報酬

当選人数配布アイテム
1名変身カード:ケンラウヘル×1

変身カードとは

変身カードを手に入れると、そのキャラクターやモンスターに変身することができ、変身するとキャラクターが強くなる。

ケンラウヘルとは

リーネジュの原作に登場する主人公「デポロジュー」のライバルでアデン王国を牛耳っている王様。

事前登録キャンペーン0

事前登録者数100万人突破!

リネージュMの事前登録者数が100万人を突破!登録者100万人までの報酬をすべてゲーム開始時に獲得できる上、登録者数が50万人増加する毎に追加報酬を獲得できるようだ。

事前登録キャンペーンの報酬

登録者数配布アイテム
10万人
【達成!】
50,000アデナ
リネージュM世界の通貨!
20万人
【達成!】
ドラゴンの真珠×10
一時的にスピードアップ!
30万人
【達成!】
戦闘強化の巻物(刻印)×5
一時的に戦闘力がアップ!
40万人
【達成!】
防具強化の巻物(刻印)×1
防具の性能が永続アップ!
通称ZEL(ゼル)
50万人
【達成!】
武器強化の巻物(刻印)×1
武器の性能が永続アップ!
通称DAI(ダイ)
70万人
【達成!】
ドラゴンのサファイア×20
経験値とアデナ獲得量アップ!
100万人
【達成!】
ドラゴンのサファイア×1
防具強化の巻物(刻印)×1
武器強化の巻物(刻印)×1
以降50万人毎に
【追加!】
ドラゴンのサファイア×20
防具強化の巻物(刻印)×1
武器強化の巻物(刻印)×1

刻印とは

他のプレイヤーに譲渡できない、自分専用のアイテムについているもの。

事前登録特設ページはこちら!

エンチャントミニゲーム0

装備を強化して豪華報酬を獲得!

エンチャントミニゲーム
開催帰還4月17日(水)〜5月19日(日)8:59

リネージュといえば装備の強化!その装備強化をゲームリリース前に体験できるミニゲームを開催中。ミニゲームで得られるポイントを貯めると、ゲームリリース時に追加でアイテムを獲得できる。

エンチャントミニゲームの報酬

必要ポイント配布アイテム
100,000P消耗品パッケージ×1
冒険に役立つ消耗品を獲得!
200,000P100,000アデナ
リネージュM世界の通貨!
400,000Pドラゴンのサファイア×5
経験値とアデナ獲得量アップ!
600,000P300,000アデナ
リネージュM世界の通貨!
800,000P防具強化の巻物(刻印)×3
防具の性能が永続アップ!
1,000,000P武器強化の巻物(刻印)×3
武器の性能が永続アップ!
1,200,000P戦闘武具箱×1
高級か希少武器箱を獲得!
エンチャントミニゲームはこちら!

事前登録者全員プレゼント0

サイコロを振って報酬を決定!

事前登録者全員に追加で報酬をプレゼント!PC版リネージュの最古参プレイヤーには馴染み深いサイコロを振って報酬の数を決定した。

▲ 川南プロデューサーが見事6を出し、報酬が6個に!

事前登録者全員プレゼントの報酬

配布アイテム
ドラゴンのサファイア×6

初期サーバー名公開0

初期サーバーは全部で9つ!

リリース時に用意されているサーバー名を公開!名前を決める際は難航したが、リネージュMに登場する名前を覚えてもらいたいため、まずはキャラクターの名前にしたとのこと。

同じ名前でも数字が違えば別のサーバー

同じデポロジューサーバーでも01、02、03はそれぞれ別サーバーのようだ。友達と一緒にプレイする際は注意しよう。

出演者の選択サーバーとサーバーの特徴は?

川南プロデューサーは「ケンラウヘル02」、大河内プロデューサーは「イシルロテ03」を狙っているとのこと。また01サーバーはやる気サーバー(猛者たちが集まるサーバー)になると予想しているようだ。

キャラクター&血盟エントリー0

開催期間5月9日(木)〜5月22日(水)8:59

サーバーと職業/性別/名前を決定!

ゲームリリース前に選択したサーバーにキャラクターを作成できるようだ。上記のサーバー選びも重要だが、他のプレイヤーと同じ名前を使用できない可能性もあるため、忘れず登録しておこう!

登録するアカウントに注意!

エンチャントミニゲームの報酬を受け取るため、キャラクターを登録する際はエンチャントミニゲームで使用したSNSアカウント/NCSOFTアカウントを連携させる必要がある。

血盟を創設 / 加入できる!

キャラクターエントリーで君主を選択すると血盟(クラン)を作ることができ、血盟員が11名以上になるとゲーム開始時に血盟を創設した状態でスタートできるとのこと。君主以外のキャラクターを作成した場合は血盟に加入できるようだ。

メディアカンファレンス0

カンファレンスでリリース日を発表!

開催日5月9日(木)

メディア向けの発表会を5月9日(木)に行うとのこと。ここで待望のリリース日が発表されるようだ!

話せる島通信#20

早くも第2回の放送が決定!

開催日5月10日(金)20:00〜

生放送が行われないメディアカンファレンスの情報や、追加の最新情報を公開するとのこと。詳細はまだ不明だが、必ずチェックしよう!

視聴者質問コーナー0

課金の値段はいくらぐらい?

ダイヤや商品の値段は韓国とあまり変わらない値段(むしろ若干安い)。

初心者おすすめの職業は?

川南プロデューサーは死にづらい「ナイト」、大河内プロデューサーは遠距離から攻撃できる「エルフ」が良いと思うとのこと。ウィザードは完成したらめちゃくちゃ強くなるが、序盤が茨の道のようだ。

日本版と韓国版の違いは?

基本的にゲームバランスは韓国版から変えていないが、演出面とチュートリアルには手を加えているようだ。開発側に協力してもらって、驚く仕掛けも用意しているとのこと。

PC版との違いは?

リネージュMはリネージュを基にした完全な新作ゲームとのこと。PC版ではあまり強くなかった敵が驚くほど強くなっていることもあるようだ。

nonPvPサーバーはありますか?

韓国での仕様をそのままの状態で伝えたいためないとのこと。ただ韓国で実装されると日本にも実装される可能性はあるようだ。

nonPvPサーバーとは

ユーザー間での戦闘(PvP)を行えないサーバーのこと。

話せる島通信キャンペーン0

番組の要望をツイートしよう!

開催期間5月6日(月)23:59まで

「#話せる島通信」をつけて、番組で取り上げてほしい要望をツイートした方に抽選で「希少製作秘法書」が当たる!「サイハの弓」など優秀な装備を作成する際に材料として使う貴重なアイテムのようだ。

サイハの弓とは

エルフが装備できるレアリティ「希少」等級の弓。矢を持っていなくても遠距離攻撃を行える珍しい武器。