リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)攻略
超初心者向け!リネレボを今から始めるあなたへ
【リネレボ】超初心者向け!リネレボを今から始めるあなたへ【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】超初心者向け!リネレボを今から始めるあなたへ【リネージュ2レボリューション】

最終更新 :
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2レボリューション)で、モンストコラボから始める初心者の方への解説記事です。リネレボの遊び方や序盤の進め方、モンストサーバー(鯖)で始めるメリットなどを知りたい方はご覧下さい。

目次

サーバーを選ぼう

サーバーは好きなところで良い

どこのサーバーを選んでも、出来ることに変わりはないため好きな名前のサーバーを選ぼう。人気のサーバーは人が多いため、パーティーなどが組みやすいため初心者向きだ。

サーバー選びの注意点

友人と始める場合は絶対に同じサーバーを選ぼう。リネレボはサーバー間でのやりとりが一切できないので、友達と違うサーバーで始めてしまうとゲーム内での会話や協力が不可能になってしまう。

サーバーについての詳細解説はこちら

どの種族を選べばいい?

自分のなりたい二次職を決めよう

リネレボでは、最初に選んだ種族、職業によりなれる二次職が決まっている。自分が将来なりたい職業をしっかり決めてからキャラ作成をしよう。あとから職業の変更はできないので注意。

▲アイコンもしっかり全職業ぶん用意されている。かなりカッコイイ。

なんでもいいなら見た目で!

▲性別は種族で固定。自分の性別にとらわれず好きなキャラを選ぼう!

とくにやりたいことも決まっていない、とりあえずリネレボをやってみたい!というなら完全に見た目で決めるのもいい。自分が動かし続けるキャラがかっこいい、かわいいというのは重要なことだ。

リセマラは必要?

キャンペーン中ならリセマラするべき!

リセマラに必要な「ゲーム開始時の無料レッドダイヤ支給」キャンペーンが現在行われている。序盤からUR武器や装備を持っていると、簡単にストーリー攻略できるためリセマラをオススメする。

リセマラのやり方とリセマラランクはこちら

リセマラしない場合

リセマラをしなくても、高いランクの装備を手に入れることができる。レベルアップ報酬でSRランクの装備が一式手に入るため、リセマラがめんどくさい人はしなくても問題なく進められる。

最初は何をするべき?

メインクエストを進めよう

とりあえず最初はメインクエストを進行しよう。画面左上のオレンジ色の場所をタップすることで勝手にメインクエストが進行していくので安心。

▲これからリネレボで最も長い付き合いになるであろうタップポイント。

序盤の効率的な進め方はこちら

レベルを上げよう

メインクエストを進めてると、レベルが足りなくクエスト進行できないことがある。そのため、デイリー/ウィークリークエストでコツコツレベル上げが大事だ。

レベル上げを効率良く進める方法

ダンジョン攻略も忘れずに!

レベルを上げつつ、ダンジョンの攻略も進めると効率が良い。曜日ダンジョンでは装備強化に必須なアイテムが手に入るため、毎日忘れないようにクリアしよう。

ダンジョン攻略一覧

血盟ってなに?

一緒にゲームをプレイする仲間

リネレボはMMORPGなので、他のスマホゲームに比べて他プレイヤーとの関わりがより密接だ。特に血盟員はこれから苦楽を共にしていく仲間となるので、血盟選びは重要だ。

血盟のシステム解説はこちら

どうやって強くなれるの?

キャラレベルと装備強化が基本

レベル上げについて

キャラクターのレベルは、序盤はメインクエストを消化していれば勝手に上がっていくが途中で受注レベルに達せず詰まる時が出てくる。その時は自分のレベルに応じて適正狩場でレベル上げをしよう。

効率の良いレベルの上げ方はこちら

装備強化について

リネレボでは装備を強くする方法が非常に多い。しかし、装備の強化はレベルがカンストした後までついて回る重要な要素なので、だいたいどんなものがあるのかはじめにチェックしておこう。

装備の強化方法一覧はこちら

その他の強くなり方

レベルや装備以外にも、エリクサーやルーン、ペット獲得など様々な要素により戦闘力が上昇する。詳しくは以下の個別記事で解説しているので、わからない時は要チェックだ。

転職はどうやったらいいの?

リネレボを始めた人がまず最初に目指すのはレベル31での転職だ。転職までの道のりはリネレボの進め方を理解してしまえば難しいことではないので、是非自分のなりたい職業を目指してみて欲しい。

2次職への最速転職ルートはこちら

  1. 熟練システム解説と効率のいい熟練の証の入手方法
    熟練システム解説と効率のいい熟練の証の入手方法
    1
  2. モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    2
  3. 装備強化レベル+30までの最速ルート
    装備強化レベル+30までの最速ルート
    3
  4. 三次職が韓国でついに実装か?三次職予想まとめ
    三次職が韓国でついに実装か?三次職予想まとめ
    4
  5. 連合の作り方と機能一覧
    連合の作り方と機能一覧
    5