リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
ウォースミスの評価とおすすめスキル振り

【リネレボ】ウォースミスの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
ついに実施!サーバー統合の仕様と注意点を知っておこう

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における三次職ウォースミスの評価やクラスツリーを予想しています。PC版性能や習得スキルの予想もしているので、リネレボでウォースミスを使う際の参考にどうぞ。

目次

他の弓三次職の評価はこちら

ウォースミスの基本情報/役割0

ウォースミスの基本情報と評価

基本情報

種族ドワーフ
弓/軽装
簡易評価・敵に見えないトラップを設置可能
・攻撃に確率で敵防御力減少の追加効果

ウォースミスの属するクラスツリー

全職業一覧はこちら

ウォースミスの新スキル確定情報

韓国版の情報を元に記載しております。日本版で仕様が異なる場合がございます。詳細が判明次第、加筆/修正を行います。

アクティブスキル

ブービートラップ

新アクティブスキルはブービートラップ。視認できないトラップを周囲に設置し、爆発するとダメージ+スタン状態の効果を持つ。対人戦で真に輝くであろうスキルだ。

リネレボでの効果
周辺にトラップを設置します。設置されたトラップは敵には見えず、一定時間後に自動で爆発し、周囲の敵をスタン状態にしつつ、ダメージを与えます。

パッシブスキル

フェイクハーデン

フェイクハーデンは、攻撃時に一定確率で相手を短時間スタンさせて防御力を下げるスキル。おそらく通常攻撃にも効果が乗るので、敵の邪魔に長けた性能と言えるだろう。

リネレボでの効果
攻撃時に一定の確率で対象相手を短いスタン状態にし、防御力を減少させます。

ウォースミスの性能予想

予想の斜め上を行く3次職

ウォースミスは、PC版リネージュ2では武器や防具を作ることができる生産職だった。転職元の職もドワーヴンファイターだったので、弓の三次職として実装されるのは全く予想できなかった…。

トラップが要塞戦でどれほど活きるか

「ブービートラップ」は他人から見えないというスキルなので対人戦でうまく使えばかなり邪魔ができそうだ。要塞戦の防御塔の前や、聖物の近くに設置しておくと時間稼ぎの助けになるかもしれない。

ブービートラップは時限効果のみ?

「ブービートラップ」の効果には、「一定時間後に自動で爆発」とある。敵が近づいた時にも勝手に爆発してくれるなら良いが、時限での爆発のみだと使い勝手が悪そう。

ラッキークイックステップとの合わせ技

ウォーレンジャーの頃に覚える「ラッキークイックステップ」により、既に通常攻撃にスタンと攻撃力減少効果を持つのがウォースミス。「フェイクハーデン」と効果が重複するならスタン確率も高く頻繁なスタンが狙えそう。

火力より妨害/弱体化に特化した弓

2次職で覚えるスキルにより、ノックダウン/移動速度減少/一定確率でスタン/一定確率で攻撃力減少ができたウォーレンジャーだが、3次職になることで敵防御力減少/トラップによるスタンが追加され、さらに妨害や弱体化に特化した職となった。