リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
ファイナルガーディアンの評価とおすすめスキル振り
【リネレボ】ファイナルガーディアンの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

【リネレボ】ファイナルガーディアンの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における三次職ファイナルガーディアンの評価やクラスツリーを予想しています。PC版性能や習得スキルの予想もしているので、リネレボでファイナルガーディアンを使う際の参考にどうぞ。

目次

他の片手剣三次職の評価はこちら

ファイナルガーディアンの基本情報/役割0

ファイナルガーディアンの基本情報と評価

基本情報

種族ドワーフ
系統ウォリアー
タイプディフェンダー
装備可能
武器/防具
片手剣/重装
簡易評価・低体力時に自動回復が発動
・自身を超強化して火力と耐久力上昇

ファイナルガーディアンの属するクラスツリー

ファイナルガーディアンの新スキル確定情報

韓国版の情報を元に記載しております。日本版で仕様が異なる場合がございます。詳細が判明次第、加筆/修正を行います。

アクティブスキル

ファイナルシークレット

新アクティブスキルはファイナルシークレット。自身のみに効果のある、非常に強力な自己強化スキルだ。使うことで火力、耐久力が上昇すると同時に、最大HP増加分のHPを回復することも可能。

リネレボでの効果
内なるオーラをかき集め、最強の状態になって敵を圧倒します。最強状態に入ると、最大体力が増加し、ダメージ減少率、及び攻撃力が増加します。追加で増加された体力の分、体力が回復します。

パッシブスキル

ヒーリングオブウィンド

ヒーリングオブウィンドは、低体力になった時に一定時間体力を回復してくれるパッシブスキル。相対的に自身の耐久力が上昇するようなものなので、更にしぶとく生き残ることができるようになる。

リネレボでの効果
体力が一定量以下になると、一定時間の間、体力が回復します。

ファイナルガーディアンの性能予想

より盟主向きな性能に?

「ヒーリングオブウィンド」のお陰で低体力時により倒れ辛くなった。とどめを刺しにくくなったとも言えるので、要塞戦での刻印時など、どれだけ敵の攻撃を耐えられるか、という状況への適正が上昇するはず。

前衛での戦闘能力からも目が離せない

「ファイナルシークレット」使用時は火力と耐久力が上昇し、HP増加分の体力も回復できる。先陣を切って敵陣へ突っ込み、体力が減ってきたらファイナルシークレットを発動、というのも相手からすればかなり嫌な戦法だ。

ファイナルシークレットの効果時間は?

一番気になるのがファイナルシークレットの効果時間。仮に15秒以上なら、15秒毎にアクティブスキルを発動できるラッキーデクスタリティにより常に最強状態でいられることになる。

ソロ向きの性能に特化?

他のタンク三次職であるフェニックスナイトやシリエンテンプラーは、味方を回復したり、味方の火力を上昇させるスキルをもつ。ファイナルガーディアンは新スキルが2つとも自身のみへの効果なので、ややソロ向きの性能に傾いたと言える。

  1. 装飾品(アクセサリ)一覧
    装飾品(アクセサリ)一覧
    1
  2. 最強職業(クラス)ランキング
    最強職業(クラス)ランキング
    2
  3. 三次職評価一覧
    三次職評価一覧
    3
  4. モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    4
  5. 全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    5