リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
ガーゴイル討伐イベント攻略!石像の中身/出現場所一覧

【リネレボ】ガーゴイル討伐イベント攻略!石像の中身/出現場所一覧【リネージュ2】

ガーゴイル討伐イベント(トレハンイベント)の概要まとめ、石像の中身や石像の出現位置を掲載。石像から入手可能アイテムや、金色のガーゴイルについても掲載しています。ガーゴイルの証を効率良く集める際やトレハン攻略の参考にして下さい。

目次

フィールド上の石像出現場所
▼話せる島:東部▼話せる島:西部
▼グルーディン街道▼グルーディオ平原
▼ウインダウッド荘園▼荒地
▼ディオン牧草地▼クルマ湿地
▼闘争の峰▼絶叫の地
▼ギラン自治領▼死霧の海岸
▼悪魔の島▼死の沿道
エリートダンジョンの石像出現場所
▼エルフの遺跡1階▼エルフの遺跡2階
▼アリの巣地下1階▼アリの巣地下2階
▼クルマの塔2階▼クルマの塔3階

ガーゴイル討伐イベントの内容

形を変えたトレハンイベント

ガーゴイルを討伐せよ!イベントは、宝箱が石像に姿を変えた「トレハンイベント」と言っても過言ではない。石像の出現位置もトレハンイベントの宝箱の位置と変わりない事を確認した。

スペコレ要素も重要

ガーゴイルを倒して「ガーゴイルの証」を集めることで、豪華な報酬と交換することも可能だ。「超越の石」や青背景防具などの非常に貴重なアイテムも交換対象に入っている。

ガーゴイル討伐時の注意点

最低一回でも攻撃すれば証は貰える

様々なアイテムと交換可能なガーゴイルの証は、ガーゴイルを一回でも攻撃すれば獲得可能だ。証狙いなら、パーティやフレンドと一緒にガーゴイルを倒したほうが効率がいい。

ガーゴイルとの距離に注意する

ガーゴイルから一定距離離れると報酬は獲得出来ないので、倒し終わるまで近くにいる必要がある。

報酬のアイテムまとめ

ガーゴイルの証と交換できるアイテム一覧

報酬ガーゴイルの証必要数獲得可能数
URランク超越の石501
HRランク専用防具選択ボックス301
SRランク特性の石151
ランダムスキルページ105
HRランク特性の石55
レッドスターストーンボックス33
30,000アデナボックス310
高級コアボックス310

交換に必要な証の数

ガーゴイルの証はガーゴイルを倒せば確定で1個落ちるので、全ての報酬を獲得するには約22日間で最大239匹のガーゴイルを倒せばOK。

青背景防具も獲得可能

HRランク専用防具選択ボックスは青背景防具も選択可能となっているため忘れずに交換しよう。赤背景防具は選択できない点に注意。

ガーゴイルの石像から入手できるアイテム

ソウルショット×100ルーンの欠片×100
HPポーション×10MPポーション×10
薬草ボックス×11000アデナ
レア召喚石【地域別】-

宝箱の守護神:ガーゴイルの討伐報酬アイテム

ガーゴイルの証【確定】ソウルショット×1000
マーブルの加護×1マーブルの加護の欠片×1~2
HNランク武器研磨剤×5HNランク防具研磨剤×5
HNランク装飾品研磨剤×5-

マーブルの加護も比較的容易に獲得出来るので、期間内はできるだけガーゴイルを倒そう。

マーブルの加護の入手方法まとめはこちら

ガーゴイル討伐の概要/攻略のコツ

期間11/30 メンテナンス後〜12/21(木)14:59

フィールド上の石像を探すイベント

ガーゴイルイベントはフィールド上に設置された石像を探し、アイテムを入手することが目的のイベント。ゴールデンガーゴイルからは今回のイベント限定の「ガーゴイルの証」がドロップする。

一定確率でゴールドガーゴイルが出現

石像からは一定確率でゴールドガーゴイルが出現する。このモンスターを倒すことでも、マーブルの加護など貴重なアイテムを入手可能だ。

フィールド上で石像を探すコツ

石像の位置は固定

石像が出現する位置は固定。決まった場所に出現し、回収後は一定時間で再出現する。再出現時間はランダムなので、その場で放置して石像復活を狙う方法はおすすめできない。

ピンチアウトで視野を広めに設定

自身のキャラクターに寄ったカメラ設定だと石像を見落としがち。ピンチアウトで視野を広くし、広範囲を確認できるように設定しておこう。ちなみに ‎12.9インチのiPad Proなら視野が広くなるので探しやすくなる。

移動速度が高いペットが有効

フィールドを縦横無尽に駆け巡るイベントなので、ほうきやククリンなど移動速度が早いペットを持っているほうが有利にイベントを進められる。

ペットの入手方法と強化方法はこちら

血盟強化効果の「スピードライズ」を使用する

血盟コインが余っている、という方は少しでも移動速度を上げるために「スピードライズ」を使おう。「血盟ショップ」の「血盟強化効果」から使用可能だ。ペットの移動速度に効果はない点に注意。

双剣を装備すると早く倒せる

金のガーゴイルはどんな攻撃でも1ダメージしか通らないので、槍などのヒット数の少ない武器は倒すのに時間がかかる。双剣だとヒット数が多いので、ガーゴイルを倒すときには有効。

パーティを組んでガーゴイルを共有する裏技

パーティを組めば「リーダーの所へ」という機能でテレポートが可能。ゴールドガーゴイルを見つけた人にパーティリーダーを移し、テレポートすれば離れた位置でもガーゴイルを共有出来る。

チャンネルを変えてルートを周回

効率のいい周回ルートを見つけたら周回が終わり次第チャンネルを変えると良い。他のユーザーにガーゴイルが取られていないなら、ガーゴイルの湧きを待たずに周回できるため効率がいい。

石像の出現場所

の地点で石像が出現することを確認しています。現在さらに出現場所を調査中です、抜けている石像や多少のズレがありますが、攻略の参考にどうぞ!

通常フィールドの石像出現場所
▼話せる島:東部▼話せる島:西部
▼グルーディン街道▼グルーディオ平原
▼ウインダウッド荘園▼荒地
▼ディオン牧草地▼クルマ湿地
▼闘争の峰▼絶叫の地
▼ギラン自治領▼死霧の海岸
▼悪魔の島▼死の沿道
エリートダンジョンの石像出現場所
▼エルフの遺跡1階▼エルフの遺跡2階
▼アリの巣地下1階▼アリの巣地下2階
▼クルマの塔2階▼クルマの塔3階

話せる島:東部の石像

ユーザー様からご提供頂いた情報を元に掲載しております。

話せる島:西部の石像

ユーザー様からご提供頂いた情報を元に掲載しております。

グルーディン街道の石像

グルーディオ平原の石像

ウィンダウッド荘園の石像

荒地の石像

ディオン牧草地の石像

クルマ湿地の石像

闘争の峰の石像

絶叫の地の石像

ギラン自治領の石像

死霧の海岸の石像

悪魔の島の石像

死の沿道の石像

エルフの遺跡1階

エルフの遺跡2階

アリの巣地下1階

アリの巣地下2階

クルマの塔2階

クルマの塔3階

    1
  2. アドベンチャラーの評価とおすすめスキル振り
    アドベンチャラーの評価とおすすめスキル振り
    2
  3. 背景装備の効率のよい作り方と確率
    背景装備の効率のよい作り方と確率
    3
  4. 血盟のシステム解説
    血盟のシステム解説
    4
  5. 全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    5

みんなの見つけた石像の場所は?

3