リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
シリエンテンプラー(シリテン)の評価とおすすめスキル振り

【リネレボ】シリエンテンプラー(シリテン)の評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
ついに実施!サーバー統合の仕様と注意点を知っておこう

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における三次職シリエンテンプラー(シリテン)の評価やクラスツリーを予想しています。PC版性能や習得スキルの予想もしているので、リネレボでシリエンテンプラー(シリテン)を使う際の参考にどうぞ。

目次

他の片手剣三次職の評価はこちら

シリエンテンプラーの基本情報/役割0

シリエンテンプラーの基本情報と評価

タイプディフェンダー
装備可能
武器/防具
片手剣/重装
簡易評価・攻撃型盾職
・味方の攻撃性能も大きく強化

シリエンテンプラーの属するクラスツリー

全職業一覧はこちら

シリエンテンプラーの新スキル確定情報

韓国版の情報を元に記載しております。日本版で仕様が異なる場合がございます。詳細が判明次第、加筆/修正を行います。

アクティブスキル

スピリットオブシーレン

新スキルの「スピリットオブシーレン」は味方強化に特化したスキルだ。パーティメンバーの攻撃性能を高めるため、壁役と味方強化役を担えるという点で他のタンク職より優れている。

リネレボでのスピリットオブシーレンの効果
一定時間、自身を除くパーティメンバーの脅威度を低下させ、自身のパーティメンバーの攻撃力、攻撃速度、HP吸収率が増加します。

パッシブスキル

バリアオブシーレン

新パッシブスキルは「バリアオブシーレン」である。体力が減ると保護膜を纏うというパッシブスキルだ。保護膜の性質が分からないが、さらに生存力が高まると思われるため、十分に期待が持てる。

リネレボでのバリアオブシーレンの効果
自身の体力が一定以下になると、一定時間保護膜を生成します。
三次職評価一覧はこちら

シリエンテンプラーの性能/スキル予想

シリエンテンプラーの新スキルが確定する前の予想を掲載しております。

火力特化の盾職になると予想

PC版リネ2において、盾職(タンク)の中でも敵に与えるダメージが大きい点がシリエンテンプラーの特徴。そのダメージを支える大きな要員の一つが、キュービックの召喚である。

弱体化系キュービックが特徴だった

©NCSOFT Corporation. NC Japan K.K. was granted by NCSOFT Corporation the right to publish, distribute and transmit Lineage®II in Japan. All rights reserved.
引用元:http://www.ncsoft.jp/lineage2classic/

PC版でシリエンテンプラーは、キュービックという浮遊物を召喚できた。テンプルナイトの三次職であるエヴァステンプラーのものとは異なり、敵の弱体化に特化した性能のキュービックがシリエンテンプラーの特徴だ。

キュービックの実装はある?

召喚はかなり携帯端末やタブレットの処理に負担をかけそうなので、実装は少し厳しい可能性もある。リネレボで現シリエンナイト使いの方は是非キュービックが実装されることを願っていてほしい。

「タッチオブデス」実装に期待

シリエンテンプラーがPC版リネージュ2の頃に習得するスキルに「タッチオブデス」というものがある。敵を大幅に弱体化させることができるスキルだが、現状リネレボにはCPシステムがないのでやや期待値は低いか。効果を変えて実装される可能性は十分ある。

CPとは?

CPとは、Combat Will Pointの略。PvPの時のみ適用される追加体力のことだ。なのでモンスターとの戦闘時には適用されず、PvP時に最初CPから減っていき、CPが0になるとHPが減り始める。

スキル名効果(スキルLv1)
タッチオブデス自分を犠牲にして暗黒の呪いをかける。強化効果を25%の確率で最大5個まで解除させて、CPを90%消費させる。対象は2分間、最大CPを90%、受けるHP回復魔法の威力が30%減少し、弱体化弱点が30%増加する。

PC版でのシリエンテンプラー追加スキル

パッシブスキル

スキル名効果(スキルLv1)
ナイトフッド重装備の着用時に防御力が87.1、シールド防御力が10%増加、弓攻撃に対する耐性が10%増加する。

アクティブスキル

スキル名効果(スキルLv1)
チェーンストライク選択した対象を自分の位置まで呼び寄せる。盾着用時使用可能。
ヴェンジェンス7985の威力で周囲の敵の攻撃欲求を刺激し、対象を変更させる。30秒間、自分の防御力を5400、魔法抵抗を4050、強化魔法の解除攻撃に対する耐性を50増加させ、移動速度が40%減少される。盾着用時使用可能。
ディフレクトマジック20分間、魔法攻撃に対する抵抗を50%増加させる。
タッチオブデス自分を犠牲にして暗黒の呪いをかける。強化効果を25%の確率で最大5個まで解除させて、CPを90%消費させる。対象は2分間、最大CPを90%、受けるHP回復魔法の威力が30%減少し、弱体化弱点が30%増加する。
シールドオブフェイス15秒間、すべてのPTメンバーの防御力を3600、魔法抵抗を2700増加させて、PTメンバーが受けるダメージの90%を代わりに受ける。
マスライトニングストライク雷を落として1997の威力で対象と周辺の敵に無属性ダメージを与え、5秒間麻痺状態にする。精霊石1個消費。

トグルスキル

スキル名効果(スキルLv1)
フォーティチュードショック、麻痺攻撃に対する耐性を30向上させる。持続的にMPを消費する。

トグルスキルとは?

トグルスキルとは、スキルボタンを押すことでON状態とOFF状態を切り替えられるパッシブスキルのようなものと考えて良い。効果が強力な分、ONの間は常にMPを消費し続けるなどの制約が存在する。