リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
フェニックスナイトの評価とおすすめスキル振り

【リネレボ】フェニックスナイトの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における三次職フェニックスナイトの評価やクラスツリーを予想しています。PC版性能や習得スキルの予想もしているので、リネレボでフェニックスナイトを使う際の参考にどうぞ。

目次

他の片手剣三次職の評価はこちら

フェニックスナイトの基本情報/役割0

フェニックスナイトの基本情報と評価

タイプディフェンダー
装備可能
武器/防具
片手剣/重装
簡易評価・味方を守る万能な盾職
・味方の体力回復も可能

フェニックスナイトの属するクラスツリー

全職業一覧はこちら

フェニックスナイトの新スキル確定情報

韓国版の情報を元に記載しております。日本版で仕様が異なる場合がございます。詳細が判明次第、加筆/修正を行います。

アクティブスキル

シールドオブフェイス

フェニックスナイトの新習得アクティブスキルは「シールドオブフェイス」。レアスキル無しで自己回復が可能になり、さらにPC版の頃と同様に「味方を強化しつつ、味方が受けるダメージを肩代わりする」という性能も持つ模様。

リネレボでのシールドオブフェイスの効果
聖なる光のオーラで自分の体力回復と被害の減少バフを付与し、パーティーメンバーに体力回復と全能の盾を付与してパーティーメンバーが受けるダメージの一部を軽減した後、自分が代わりにダメージを受けます。

パッシブスキル

ファイナルフォートレス

新パッシブスキルは「ファイナルフォートレス」。これはPCリネ2時代に「パラディン」が習得できたスキルだ。体力が一定量以下で防御力が上昇するので、今までよりも倒れにくくなる。ちなみにPCリネ2の頃は体力30%以下で発動していた。

リネレボでのファイナルフォートレスの効果
体力が一定量以下になった時に、一定の時間の間防御力が増加されます。
三次職評価一覧はこちら

フェニックスナイトの性能/スキル予想

フェニックスナイトの新スキルが確定する前の予想を掲載しております。

パラディンからの正当進化と予想

PC版のような性能なら、火力は並程度だが耐久力は高いという特徴になりそう。パラディンからの転職なので、優秀なヴェンジェンスやマジェスティをそのまま使えるのも嬉しい。

ヴェンジェンス Lv1
【消費MP】312
【クールタイム】20秒
【ダメージ】攻撃力の180.00%+ 2,657
【追加効果】8秒間敵の攻撃力27減少
8秒間モンスターを挑発
4秒間プレイヤーを挑発し、スキルを封印
【スキル概要】大声を出して周辺の敵を攻撃し、挑発して自分自身を攻撃させます。敵は8秒間の制御不能状態になり、スキルを使用できません。
マジェスティ Lv1
【消費MP】488
【クールタイム】40秒
【ダメージ】なし
【追加効果】防御力40.00%増加
受けたダメージの30.00%を反射
効果時間:15秒
【スキル概要】しばらくの間、防御力が増加して被ダメージの一部を反射します。

「シールドオブサクリファイス」に期待

PC版では、フェニックスナイトを象徴する強力な味方強化スキル「シールドオブサクリファイス」の存在が重要だった。自身の最大HPを犠牲に味方の耐久力を大幅に強化するまさに騎士の鑑のようなスキルだ。

スキル名効果(スキルLv1)
シールドオブサクリファイス自身を犠牲にして自身の最大HPを20%減少させ、3分間パーティーメンバーの物理防御力を15%、魔法防御力を20%増加させて受ける回復魔法の効力を20%増加させる。盾着用時使用可能。

召喚スキルが実装されたら?

©NCSOFT Corporation. NC Japan K.K. was granted by NCSOFT Corporation the right to publish, distribute and transmit Lineage®II in Japan. All rights reserved.
引用元:http://www.ncsoft.jp/lineage2classic/

PC版でのフェニックスナイトの召喚スキルは「サモンレッサーフェニックス」。攻撃力に優れ、対象者の状態異常を回復することができる「フェニックスクレンズ」というスキルを使用することも可能。

PC版でのフェニックスナイト追加スキル

パッシブスキル

スキル名効果(スキルLv1)
ナイトフッド重装備の着用時に防御力が87.1、シールド防御力が10%増加、弓攻撃に対する耐性が10%増加する。

アクティブスキル

スキル名効果(スキルLv1)
チェーンストライク選択した対象を自分の位置まで呼び寄せる。盾着用時使用可能。
ヴェンジェンス7985の威力で周囲の敵の攻撃欲求を刺激し、対象を変更させる。30秒間、自分の防御力を5400、魔法抵抗を4050、強化魔法の解除攻撃に対する耐性を50増加させ、移動速度が40%減少される。盾着用時使用可能。
ディフレクトマジック20分間、魔法攻撃に対する抵抗を50%増加させる。
タッチオブライフ自分のHPを犠牲にして聖なる祝福を付与する。HPを30%回復させ、2分間強化魔法解除攻撃に対する耐性を40%、弱化魔法攻撃に対する耐性を10%、受けるHP回復魔法の威力を10%増加させ、1秒間に30HP回復させる。
シールドオブフェイス15秒間、すべてのPTメンバーの防御力を3600、魔法抵抗を2700増加させて、PTメンバーが受けるダメージの90%を代わりに受ける。
シールドオブサクリファイス自身を犠牲にして自身の最大HPを20%減少させ、3分間パーティーメンバーの物理防御力を15%、魔法防御力を20%増加させて受ける回復魔法の効力を20%増加させる。盾着用時使用可能。

トグルスキル

スキル名効果(スキルLv1)
フォーティチュードショック、麻痺攻撃に対する耐性を30向上させる。持続的にMPを消費する。

トグルスキルとは?

トグルスキルとは、スキルボタンを押すことでON状態とOFF状態を切り替えられるパッシブスキルのようなものと考えて良い。効果が強力な分、ONの間は常にMPを消費し続けるなどの制約が存在する。