リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
攻略班コラム:レベルキャップ開放後の効率の良いレベル上げ

【リネレボ】攻略班コラム:レベルキャップ開放後の効率の良いレベル上げ【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)のレベルキャップ開放後のレベル上げついてまとめました。効率のいいレベル上げや、レベリングを急ぐ方法などが気になる方は御覧下さい。

目次

ライターの紹介

ライターT某サーバーにて戦闘力ランキング最上位を突っ走るリネレボプレイヤー。使用済み強化スクロールに埋もれて寝ているとの噂。

このコラムの目的

エースプレイヤーの考えるレベリング紹介

このコラムでは、レベルランキング10位以内のプレイヤー「ライターT」が、アップデート後にどう動くべきかを考えたレベリングルートを紹介する。

11/17レベルキャップが開放される

11/13(月)の21時より公式生放送が実施。レベルキャップが解放されることが発表された。そのため、レベル上げの方法をまとめた。

レベルキャップ開放までにやるべきことまとめ

レベルを上げると様々な点で優位に立てる

戦闘力が上がる

レベルが上がると、単純に戦闘力が上がるため、レベルの差を付けると他のプレイヤーより優位に立てる。

戦闘力の上げ方とベース戦闘力一覧はこちら

称号を獲得できる

レベルランキングに入賞すると称号を得ることが出来る。1位報酬は3500ほど戦闘力が上昇する。10位以内報酬は2200ほどだ。次のレベルキャップ開放までその称号は維持される。

称号一覧とおすすめの称号はこちら

様々なコンテンツに参加できる

レベル制限があるコンテンツに参加できる。例えば、新たに実装される次元の迷路のHARD難易度はレベル180から挑戦可能だ。

レベルキャップ開放後の動き方

ログイン後まずやること

貯めていた経験値を回収

アップデートで消えてしまう可能性もあるので、有効かどうかは確証が無いが、次元の迷路のクリア報酬の経験値は貯めておく事ができる。残っていればそれを一気に受け取る。

次元の迷路の攻略と報酬まとめはこちら

休憩報酬を受け取る

休憩報酬でも経験値は獲得できる。レベリングを急ぐならメンテナンス前にしっかりと貯めておこう。

休憩報酬まとめはこちら

血盟の購入ショップで経験値を購入

血盟の購入ショップで高級経験値ボックスを購入する。通常の経験値ボックスも購入すると大体1レベル分の経験値を獲得できる。しっかりと血盟コインを貯めておこう。

血盟ショップの商品一覧とオススメ商品

経験値ボックスを開封

キャップ開放までバッグの中身を圧迫していた経験値ボックスを開封。一体どのくらいの経験値が入っているのだろうか…

基本はメインクエストを進める

新メインクエストを消化

ギラン領地が実装されるので、それに伴いメインクエストも追加される。そのメインクエストを進めるのが一つの軸となる。

詰まったら経験値を稼ぐ

メインクエストは必要レベルが設定されているため、いつかはレベル制限で詰まってしまう。その時は別のコンテンツで経験値を稼ぐ。

アインハザードの加護を絶やさずに

メインクエストを進める時や、採集ダンジョンで採集を行う際は、アインハザードの加護の効果を絶やさずにいたい。

アインハザードの加護の使い方はこちら

召喚石を使って高速レベリング

エリートダンジョンが混んでいるときなどは、ディオンのレア召喚石を用いて、レベル120以上の敵をソロで倒すのがおススメだ。召喚石内はフィールドと同じ扱いなので、アインハザードの加護の効果も適用される。

レベル上げの優先度

どのコンテンツを優先するべきか

1日中フルコミットでリネレボをやれる、という人は少ないと思う。そのため、限られた時間で「いかにレベルを上げるか」のために優先度を設定した。

レベリング優先度

エリートダンジョン / 重要度:特大
【内容】
レベリングの基本。メインクエストがレベル制限で詰まっている間は篭もることになるだろう。
【主な報酬】
経験値/アデナ/装備やソウルストーンなど
▶エリートダンジョンにいついてはこちら
メインクエスト / 重要度:特大
【内容】
冒険の舞台となる様々なエリアで重要な任務をこなす要素。新たな要素の解禁などに直結しているため、重要度は非常に高い。
【主な報酬】
経験値/アデナ
その他様々なアイテム等
クエストスクロール / 重要度:大
【内容】
経験値とアデナを短時間で大量に獲得できる。レッドダイヤでリセットして、1日20回クリアしたい。
【主な報酬】
経験値/アデナ/ポーション
▶クエストスクロールについてはこちら
デイリークエスト / 重要度:中
【内容】
1日12件まで受注可能なクエスト。クリアしたランクに応じて様々な報酬を入手することができる。
【主な報酬】
経験値/アデナ
ウィークリークエスト / 重要度:中
【内容】
1日10件、週で70件進行可能なクエスト。達成で経験値とアデナを獲得でき、クリアしたクエストの数で特殊な報酬を入手できる。
【主な報酬】
経験値/アデナ
休憩報酬 / 重要度:小
【内容】
ゲームを”プレイしていなかった時間”に応じて貰える報酬の量が増えていく要素。ダイヤを使う事で貰える個数を2倍にできる。
【主な報酬】
経験値/アデナ
Rランク研磨剤の中から1つ選択
採集ダンジョン / 重要度:小
【内容】
ダンジョン内で採集を行った際に経験値を獲得できる。アインハザードの加護の効果も適用されるので使いたい。
【主な報酬】
経験値/アデナ
▶採集ダンジョンについてはこちら

まとめ

無駄な時間は減らす

レベリングを急ぐなら、経験値を得ていない時間は極力減らすべきである。どうすれば良いのか迷ったら一旦エリダン放置をして、このコラムを見返しに来れば良い。フィールドで棒立ちなどは厳禁だ。

要塞戦でも大きな差になる

レベルキャップが開放された次の日にも要塞戦は開催される。レベルが上がれば戦闘力も上がり、対人戦でも差を付けることが出来るので、レベリングを急ぐ明確なメリットになる。

攻略班コラム記事まとめはこちら

    1
  2. リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    2
  3. 全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    3
  4. 戦闘力の上げ方とベース戦闘力一覧
    戦闘力の上げ方とベース戦闘力一覧
    4
  5. モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所
    5

3