リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
装備強化レベル+30までの最速ルート

【リネレボ】装備強化レベル+30までの最速ルート【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)での強化値+30までの効率的な強化について解説しています。強化方法にお困りの方、マーブルの加護の使い時などを知りたい方はご覧ください。

目次

リネレボ攻略注目の記事
リセマラ最速+30OP一覧コア一覧

装備の強化とは

装備の強化レベルを上げる

装備強化とは、装備の強化レベルを上げる強化。メニューから「アイテム」→「鍛冶屋」→「強化」で装備強化をすることができる。最大で+30まで強化することが出来る。

▲強化を+30まで進めると武器にはMAXの文字が表示される。

強化の難易度は上がっていく

装備の強化レベルが上がっていくにつれ、強化に必要な素材は増え、成功率は下がる。この記事では効率的に+30まで強化する方法を紹介する。

OE(装備強化)の方法はこちら

強化レベル減少の壁がある

強化レベル10と20には、失敗してもその数値以下に強化レベルが下がらないという仕様があるため、一つの目安にしたい。

強化の補助アイテム紹介

マーブルの加護

強化の補助アイテムであり、使用して強化に失敗しても強化レベルが下がらないというアイテム。確定で強化レベルを上げられるアイテムではない点に注意。マーブルの加護の解説と入手方法はこちら

祝福された強化スクロール

強化の補助アイテムであり、使用して強化に成功すると強化レベルが1~3ランダムで上がるというアイテム。課金以外では血盟ダンジョンの高級戦利品ボックスや、フィールドボスのドロップなどから入手可能。

武器の強化はアデナが多く必要

武器の強化は防具/装飾品の強化に比べて約4倍のアデナがかかる。下の表は武器に必要なアデナが記載されており、防具/装飾品はその4分の1程度と考えてほしい。

+1~+9の強化

強化値成功率アデナスクロールマーブルの加護
0100%340010
1100%340010
2100%340010
390%340011
480%340011
570%1670022
660%1670022
750%1670023
845%1670023
945%1670024

通常スクロールのみで強化

+1~+9は補助アイテムの祝福された強化スクロールやマーブルの加護を使わない。

まずは+8を目標にする

まずは強化レベルを8にしよう。強化レベル8以上の装備を7個以上装備するとボーナス効果である「強化セット効果」が発動するためである。

次は+10を目標にする

強化レベルが10に到達すると、強化に失敗しても強化レベルが10より下がらなくなる。一つの区切りとして目標にしよう。

試行回数が大事

運が悪いと強化レベルが9から2まで下がってしまうこともある。しかし諦めず、強化を繰り返そう。+8からは運を味方につける必要がある。

+10~+19の強化

強化値成功率アデナスクロールマーブルの加護
1045%3340034
1145%3340035
1245%3340035
1340%33400祝福36
1440%33400祝福36
1540%66700祝福4マーブル7
1640%66700祝福4マーブル7
1740%66700祝福4マーブル8
1835%66700祝福4マーブル8
1935%667004マーブル9

▲表のマーブルとかかれている箇所は、マーブルの加護を使うことをオススメする。祝福の文字が書かれている場合は祝福された強化スクロールの使用がオススメだ。

編集部とりあえず20のストッパーを目指すべきなので、19→20は祝福ではなく通常スクロールを使おう。祝福はとにかく貴重なので節約できるポイントは忘れずに。

まずは通常スクロールで+13まで強化

強化レベル13は、武器の場合は色も変わり、ここが一つの境目となる。13レベルからは、祝福された強化スクロールで強化するのが良い。

+13からは祝福スクロールを

+13から祝福された強化スクロールを使い、成功した場合は表に沿って強化を進めよう。失敗した場合は+13まで通常のスクロールで戻そう。

マーブルの加護は+15から

強化レベル15まで通常スクロールで戻すのは確率的に難しい。このレベルからはマーブルの加護を使い、強化レベルの減少を防ぎたい。

+19もマーブルの加護使用がオススメ

無課金者、課金者問わず、マーブルの加護よりも祝福された強化スクロールの方が入手難易度が高いため、通常スクロールとマーブルの加護で強化出来る強化レベル19は維持したい。

編集部+19からの強化方法は諸説ある。祝福された強化スクロールが余っているという場合は通常スクロールのみの挑戦も可。下がったら祝福スクロールとマーブルで強化だ。

+20~+30の強化

強化値成功率アデナスクロールマーブルの加護
2035%6670059
2135%66700510
2235%66700祝福510
2330%66700祝福511
2430%66700祝福5マーブル11
2530%66700祝福6マーブル12
2630%100000祝福6マーブル12
2730%100000祝福6マーブル13
2825%100000祝福6マーブル13
2925%1667006マーブル14

▲表のマーブルとかかれている箇所は、マーブルの加護を使うことをオススメする。祝福と書かれている部分は祝福された強化スクロールの使用がオススメだ。

+22まで通常スクロールを

強化レベル22までは通常スクロールを使って強化しよう。スクロールの使用枚数が5枚になるため、運によってはかなりの使用を強いられる場合がある。

+22で祝福スクロールを使用

強化レベル22から祝福スクロールを使おう。+23になった場合はマーブルの加護は使わずに祝福スクロール強化を。+24以上になった場合は、次の強化からマーブルの加護も使用したい。

あとは運との勝負

強化レベル24以降は、祝福された強化スクロールとマーブルの加護を使用する。強化レベル29になった場合通常スクロールとマーブルの加護を使って強化だ。

熱くなりすぎないように

ここまで来ると一回の強化に大量の素材を必要とする。失敗する確率の方が高いので、やけにならないように心がけてほしい。

本番前に強化シミュレーターで運試し!

    1
  2. 三次職評価一覧
    三次職評価一覧
    2
  3. 最強職業(クラス)ランキング
    最強職業(クラス)ランキング
    3
  4. アップデートとメンテナンス情報まとめ
    アップデートとメンテナンス情報まとめ
    4
  5. リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    5