リネレボ
リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
攻略班コラム:装備合成で青背景を狙った結果

攻略班コラム:装備合成で青背景を狙った結果

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
目指せ+30!装備強化の前に超リアルなシミュレート!

リネレボ(リネージュ2レボリューションの装備合成について、攻略班が実際に合成してみた様子をまとめました。結果の程が気になる方は御覧ください

目次

ライターの紹介

ライターT某サーバーにて戦闘力ランキング最上位を突っ走るリネレボプレイヤー。使用済み強化スクロールに埋もれて寝ているとの噂。
スポンサーリンク

装備合成とは

合成についての真面目な解説

装備合成とは、最大レベル・同レアリティの2つの装備を合成し、装備のレア度を1段階上げること。合成後の装備は、元となる装備(合成時に左にある装備)と同じ武器・防具種で同じ装備タイプ(軽装など)からランダムに選択される。

装備合成の方法はこちら

背景装備も出る可能性がある

合成結果は、ランダムである。つまり運が良ければ無課金でも背景装備が揃うのである。

▲私が気まぐれでSRランク二刀流をベースに合成した結果がこれである。この時から合成教に入信した。

運が絡む要素である

運が良い人は一回で背景装備を獲得することもあるが、出ない人は何回やっても出ない。このゲーム運が絡む要素多い…多くない?だが攻略班はみんなの味方だ。全員で乗り越えよう。

狙いは青背景装備

超越のため青背景装備狙い

戦闘力を上げるため装備の超越をしたい。超越はURランクの同じ装備を使って、装備のレベル上限を開放する事ができるというもので、今回は「青背景装備の超越狙い」の合成だ。

超越についての解説はこちら

赤背景実装後の合成である

今回の合成は、赤背景装備実装後のものである。青背景とくらべて出やすいのか見てみたい。

スポンサーリンク

実際に合成してみた結果

今回の合成回数は20回

今回はHRランクの合成2回、Rランクの合成18回行う。つまり最大で20個の背景装備を獲得出来る…。

▲この日のために用意した素材たち、彼らが青くなることを祈っている。

ギャンブラーの血が騒ぐ

全ては、自分のヒキ次第。吉と出るか凶とでるか、自分の右手にかかっている。そして合成の結果は…

20回合成の結果はこちら!(タップで開閉)

おっ

あっ…んーーー…うん…

えぇ…

でちゃった。赤い背景じゃないよ!とツッコんでいたら察してくれたのか出てくれた。でも1個だけなのでなんともリアクションがしづらい。赤背景防具は、高難易度の次元の迷路が実装された時用に保管しておく。

装備の種類個数
青背景1個
赤背景3個
その他16個

▲詳細な結果はこちら

まとめ

Rランク合成は約10%で青背景が出る?

運に左右される要素かつ、公式に数値が発表されているものでは無いため正確なことは言えないが、自身はRランクの合成回数が40回、背景装備は4個出ている。

赤背景は若干出やすいかも

赤背景装備は青背景装備に比べ、少し出やすい確率になっている可能性がある。今後も合成は続けるため、さらなる検証を続けたい。

かかった費用

レベル最大までのアデナ合成アデナ
Rランク防具約6000035000
HRランク防具約150000100000

今回は合計約360万アデナ使った。さて、残っているアデナは…

第一回攻略班コラムはこちら

リネレボ最新情報

リネレボイベント情報

ノーマルダンジョン

血盟ダンジョン

次元の迷路

リネレボの初心者向け情報