リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
攻城戦について解説
【リネレボ】攻城戦について解説【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】攻城戦について解説【リネージュ2レボリューション】

最終更新 :
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における攻城戦について解説しています。リネレボで攻城戦について調べる際に御覧ください。

目次

攻城戦とは

城の奪い合い

攻城戦は城を持っている血盟と、城を奪いたい血盟が戦うシステム。要塞戦と同じように数十人単位での大規模な戦いになる。

4血盟での城の奪い合い

攻城戦は、元々城を保持している血盟と城を奪取したい3血盟、合計4血盟で戦う。3血盟は味方同士という扱いではなく、お互い攻撃し合えるため、実際は全てが敵である。

聖物に刻印した血盟が城を入手できる

攻城戦では攻撃側の血盟全部が城を入手できるわけではなく、城にある聖物に刻印をした血盟のみが城を獲得できる。

制限時間は30分

攻城戦の制限時間は30分。30分以内に決着がつかなければ引き分けになる。

攻城戦と要塞戦の違い

参加するには入札が必要

攻城戦は参加するための権利を入札で勝ち取る必要がある。血盟アデナを使って参加権を落札することで初めて攻城戦に参加することができる。落札できるのは入札額が上位の血盟3つとなる。

祭壇への刻印によるステータスUPの効果

要塞戦では祭壇に刻印することでステータスUPの効果を受けることが出来る。祭壇は2種あり、それぞれ効果が異なる。

祭壇別の効果

祭壇名効果
炎の祭壇刻印して占領している間、移動速度と攻撃速度が増加
水の祭壇刻印して占領している間、移動速度の増加とスキルクールタイム減少

攻城戦の進行方法

①城を選択して入札を行う

攻城戦に参加するためには、入札を行う必要がある。指定の時間内に入札できなかった場合は、攻城戦に参加できないため注意しよう。

入札の期間は毎週土曜日

入札は、毎週土曜日の0時~21時で行われる。入札終了時間の1分前に入札が入ると終了時間が3分延長され、最大21時30分まで10回延長される。

②攻城戦投票システムで復活券の配布数が決まる

入札に成功した血盟はユーザー投票で順位がつけられる

攻城戦の入札に成功した血盟・城を占領している守城血盟は、各サーバーのユーザー投票によって順位がつけられる。投票で獲得した順位により、攻城戦で「即復活」するのに必要な復活券を獲得できる。

順位別の復活券配布枚数

順位枚数
1位350枚
2位300枚
3位250枚
4位200枚

復活券とは何か

復活券とは、攻城戦でキャラが死んでしまった際に「即復活」するのに使用するアイテム。券は個人ではなく1血盟に指定枚数を配布する方式になっており、投票結果の順位によって配布枚数が異なる。

③開始10分前から戦闘入場が可能

戦場への入場は開始10分前の21時20分から可能。開始前に入場しても城門への攻撃は行なえない点や、戦場に入るとパーティが自動で解除される点に注意しよう。

④いざ戦闘開始!

時間になったら戦闘が開始。攻城戦は攻城側3チームと守城側1チームに分かれて行う。攻城側は聖物各印成功時、守城側は30分間聖物の防衛をするか攻城側の陣地を破壊できれば勝利となる。

攻城戦の報酬

攻城戦の報酬は2種類

攻城戦では勝利報酬と参加報酬の2種類がある。参加報酬はアデナや経験値、血の証拠で、勝利報酬は血盟の城の種類によって城占領ショップや城占領バフ、称号などを獲得することができる。

占領することで得られるバフ

区分城占拠報酬
占領強化効果攻撃力/防御力2.5%増加
称号城血盟主:ギランの支配者
城副欠盟主:ギランの審判官
城血の血盟員:ギランの執行者
騎乗ペット城占領期間の間、城占領騎乗ペット支給
コスチューム城占拠期間の間、専用武器コスチューム、衣装コスチューム支給
ショップ城占領期間の間、城占領ショップ利用可能
城主の贈り物城欠盟主または城副欠盟主が毎日支給する報酬を設定してユーザー全体か血盟員に支給する報酬を選択して報酬支給

城主の贈り物について

城主の贈り物とは何か

攻城戦に勝利した血盟主から受け取れる報酬

城主の贈り物は、攻城戦に勝利して城を占領した城主血盟の血盟主から受け取れる報酬。血盟主が自血盟の血盟員とサーバー内の全ユーザーどちらに与えるか選択が可能。

受け取りには城主コインが必要

贈り物の受け取り方法は、血盟ショップ内にある「城主の贈り物」から、攻城戦勝利時に獲得できる「城主コイン」を消費することで入手できる。「城主の贈り物」にて何も選択しなかった場合、報酬は受け取れないので注意。

    1
  2. 全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    2
  3. 背景装備の効率のよい作り方と確率
    背景装備の効率のよい作り方と確率
    3
  4. 無課金におすすめの職業(クラス)まとめ
    無課金におすすめの職業(クラス)まとめ
    4
  5. レボリューションソードの基本情報とステータス
    レボリューションソードの基本情報とステータス
    5