リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
功績ランクを使って戦闘力を一瞬で上げる裏技

【リネレボ】功績ランクを使って戦闘力を一瞬で上げる裏技【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2)で、功績のランクアップにより戦闘力を一瞬で上げる裏技を紹介しています。リネレボ(リネージュ2)で功績を活用し、戦闘力を上げたい方は参考にどうぞ。

目次

一瞬で戦闘力を上げる方法

功績「会心の一撃」を一気にクリア

メニュー「チャレンジ」内の「功績」に「会心の一撃」という功績が存在。この功績をクリアした時に得られる功績経験値が非常に高い。これを利用して一気に功績ランクを上げ、ステータス上昇から戦闘力の増強が可能だ。

自身が今出せる「最大ダメージ」を出す

「会心の一撃」は1回の攻撃で敵キャラに与えた最大ダメージが高いほど上位ランクの功績が解除される。キャラクターが最大ダメージを出すためのポイントは以下の2つ。

  • 味方から強化効果を受ける
  • 最弱の敵に高威力のスキルを撃つ

1.必要な職業をパーティに集める

攻撃/クリティカル強化パッシブを持つ職

各二次職の中には味方攻撃力/クリティカルを強化するパッシブスキルを持つ職が存在。最大ダメージを狙う時はパーティに攻撃とクリティカルの各職1人ずつ入れられればOK。

アタックオーラ
【効果】
自分を含むパーティーメンバーの攻撃力が増加します。 同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。
【習得職(クラス)】
ウォーロード
ソードシンガー
ブレードダンサー
スレイヤー
デスウィスパー
【効果】
自分を含むパーティーメンバーのクリティカルが増加します。同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。
【習得職(クラス)】
ソーサラー
スペルシンガー
スペルハウラー
クォーラルウィザード

ダメージ増加に繋がるアクティブスキル

味方の攻撃力やクリティカルダメージ、スキルダメージが増加するアクティブスキルをパーティメンバーにかけてもらうのも重要。スキルと習得職は以下の通り。

ブーストマナ
【効果】
効果時間中、パーティーメンバーのスキル使用時のMP消費量が増え、スキルの攻撃力が増加します。
【習得職(クラス)】
ソーサラー
リズムオブコンバット
【効果】
自分とパーティーメンバーの攻撃力と防御力が増加します。
【習得職(クラス)】
ソードシンガー
ソングオブハンター
【効果】
効果時間中、パーティーメンバーのスキル使用時のMP消費量が増え、スキルの攻撃力が増加します。
【習得職(クラス)】
ソードシンガー
ダンスオブウォリアー
【効果】
自分を含むパーティメンバーの物理攻撃力が増加します。
【習得職(クラス)】
ブレードダンサー

2.ミサイルボルトをヒグマに撃ち込む

話せる島東部へ向かおう

最大ダメージを出すなら、なるべく防御力が低い敵を狙うのが良い。ゲーム開始直後から戦えるヒグマに犠牲になってもらうのがベストだ。

超強力スキル「ミサイルボルト」を使う

ヒグマに撃ち込むのは、プレイヤーが最初に覚えるレアスキル「ミサイルボルト」だ。非常に威力が高く、全職業が習得できるので今回の裏技に最適だ。

ソウルショットの使用を忘れずに

敵に与えるダメージが飛躍的に上昇するソウルショットもしっかりONにした状態でヒグマを倒そう。ソウルショットは画面右側のソウルショット欄をタップすることでON/OFFを切り替え可能だ。

クリティカルが出るまで撃ち込む

最大ダメージと言えるのは、クリティカルが出た時。ダメージの数値がオレンジ色の時がクリティカル発生時のサインなので、クリティカルが出るまでヒグマにミサイルボルトを叩き込もう。

3.功績「会心の一撃」が一気にLv上昇

最大ダメージが出れば功績レベル上昇

味方からの強化を受け、ソウルショットを使用しミサイルボルトをヒグマに撃ち込みクリティカルが出れば現時点でのそのキャラの最大ダメージが出たことになる。その時点で「会心の一撃」の功績ランクが一気に上昇する。

既にランクを上げている時は恩恵が薄い

功績経験値を大量に得ることにより今回の裏技が可能になるので、既に「会心の一撃」の功績レベルを上げている時は入ってくる経験値もその分少なくなり、一気に戦闘力が上がるわけではない点に注意。