リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
序盤攻略Q&A

【リネレボ】序盤攻略Q&A【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2)で初心者が序盤につまづきそうなことをピックアップして、Q&A形式で掲載しています。リネレボ(リネージュ2)で序盤につまづいてしまった際、参考にしてください。

目次

【操作方法における質問】

【クエスト進行における質問】

Q1.マップ移動の仕方がわからない

A.マップ画面でボタンを押す

マップ移動の仕方は2つ

  • 1.マップを直接タップ
  • 2.右の表の「移動」ボタンを押す

普段の画面の右上に表示されているマップを押すことでマップ画面に移る。マップ画面を有効に使ってオート移動をしよう。また、ポータルへの移動のみテレポートスクロールを使用可能。

Q2.APってどうやって使うの?

A.下のゲージのアイテムボタンをタップ!

「今日の活動」でAPを入手することで画面下のゲージが貯まる。貯めたゲージによってアデナ、レッドダイヤ、SPの3つの報酬を毎日受け取ることができる。朝4時になるとゲージが0に戻るので注意。

Q1.転職後からレベルが全然上がらない

A.毎日できることをコツコツやろう

デイリー/ウィークリークエストやクエストスクロール、エリートダンジョンのフィーバータイムなど、経験値を得られるコンテンツはたくさんある。毎日できることを順番にこなしていき、自分のペースでレベルを上げていこう

効率の良いレベル上げ解説はこちら!

Q2.装備レベル上げでアデナ節約したい

A.アデナの節約はできない

装備レベルアップにかかる費用は入手できる経験値と全く同じ値。研磨剤を1つ使って10000経験値を得ても、N装備を大量に使って10000経験値を得ても、どちらも必要なアデナ量は10000となる。

Q3.装備のレアリティはどう上げるの?

A.装備合成か昇級石の2択!

装備合成でのランクアップ

2つの装備を合成して、一つ上のレアリティの装備を作ること。作られる装備は素材によらずランダムなので、背景装備を偶然ゲットできることもある。

装備合成についてもっと知りたい人はこちら!

昇級石を使ったランクアップ

装備に一定数の昇級石を使うことで、装備の種類や強化を引き継いだまま装備のランクを上げることが可能。お気に入りの装備は必ず昇級石を使うようにしよう。

昇級石についてもっと知りたい人はこちら!

Q4.採集ダンジョンでPKされてしまう

A.採集ダンジョンでのPKはしょうがない

採集ダンジョンは、現状唯一PKしてもカオティック値が上がらないエリア。レアな薬草を横取りしようとPKをするプレイヤーが一定数いるのは仕方がないこと。横取りされたら横取りし返そう!

PKについての解説記事はこちら

Q5.バッグがすぐに一杯になってしまう

A.必要ないアイテムはすぐに使う/売る

バッグの容量に困ったら、「必要ないアイテム」はすぐに使うか売ってしまってOK。ただし、まだバッグの拡張が終わっていない人は、早めにバッグの容量を最大まで拡張しておくといいだろう。

「必要ないアイテム」はこちらでチェック

Q6.アデナが全然足りない

A.アデナダンジョンとクエストスクロール

効率よくアデナを稼ぐためには、アデナダンジョンとクエストスクロールがおすすめ。どちらも1日の制限があるので、毎日必ずやるようにしよう。後は放置狩りで無闇にポーションを使わないことも大事だ。

効率のいいアデナ稼ぎの詳細はこちら

  1. レベル上げを効率良く進める方法とおすすめ狩場一覧
    レベル上げを効率良く進める方法とおすすめ狩場一覧
    1
  2. ファイナルガーディアンの評価とおすすめスキル振り
    ファイナルガーディアンの評価とおすすめスキル振り
    2
  3. エルフの特徴と職業一覧
    エルフの特徴と職業一覧
    3
  4. チェイサーブーツの評価とステータス
    チェイサーブーツの評価とステータス
    4
  5. 装備オプションの変更方法とおすすめオプション一覧
    装備オプションの変更方法とおすすめオプション一覧
    5