リネレボ
リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
装備合成の方法

装備合成の方法

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
集団戦ランキングを要塞戦と血盟戦(戦争)に分割しました!

リネージュ2(リネレボ)で装備合成によって装備をランクアップさせる方法を解説しています。装備合成のメリットや注意点についても説明しているので、リネレボ(リネージュ2)で装備を合成をする際の参考どうぞ。

目次

装備の強化方法一覧はこちら

装備合成とは

装備を合成してレアリティを上げる

同じ装備種からランダムでレア度がランクアップする

装備合成とは、最大レベル・同レアリティの2つの装備を合成し、装備のレア度を1段階上げること。合成後の装備は、ベースとなる装備と同じ武器・防具種で同じ装備タイプ(軽装など)からランダムに選択される。

装備合成の一例

例:「◯◯の鎧(HR)」と「△△の兜(HR)」を装備合成→鎧系のSR防具がランダムに生成。

装備を合成するメリット

無課金でも背景装備が入手できる

装備合成の最大のメリットは、ガチャを引かなくとも確率で背景装備をゲットできる点。時間はかかるが全身背景装備も夢じゃない。ただし、レベルアップ素材と大量のアデナは必要になってくるので注意。

効率の良いアデナの稼ぎ方はこちらでチェック

ランダムだからこそ嬉しいことも

装備合成は、レア度が1つ上の装備がランダムで排出される。しかしランダムであるからこそ確率で背景装備を入手できる可能性がある。

▲攻略班が背景装備を合成で入手した画像。低確率だが背景装備の貴重な入手手段だ!

攻略班が装備合成で背景を狙った結果はこちら

装備を合成する際の注意点

背景装備は絶対に装備合成しない!

装備合成はランダムに生成されるため、背景装備を合成すると背景装備以外の装備が生成されてしまう恐れがある。背景装備は昇級石を使った装備ランクアップでレアリティを上げよう。

昇級石を使った装備ランクアップの方法まとめ

装備タイプ(軽装など)に注意

背景装備を狙う場合はRランク同士の装備合成を繰り返す手法が有効だが、ドロップで入手した自分とは違うタイプのRランク装備で合成すると、合成後の装備が使い物にならない。自分のタイプの装備を元にして合成しているかしっかり確認しよう。

右側の装備のソウルストーンは消失する

合成する際、右側にある材料として使われる装備は、付いているソウルストーンが消失する。残しておきたいソウルストーンは外しておこう。

▲合成の際、このテキストが出てきた場合注意が必要

▲右側の装備のソウルストーンが消失する。ベースとなった左側の装備のソウルストーンはそのままだ。

装備のオプションはランダムで決定される

合成した際に、装備のオプションは全く別のものに変更されるので注意が必要。ベースとなった左側と、材料となった右側の装備のオプションは一切関係ない。だた、ランクアップに伴いオプションの数自体は1個増える。

装備オプションについてはこちら

防具の種類が変わる場合特性も変更される

装備合成は、ランクアップ先が確率で選ばれるため、防具の種類も変更になる場合もある。その場合は特性も変わるので注意が必要だ。

:

背景装備の確率は?

装備合成で背景装備が出る確率

R同士の合成の場合10回に一回程度

ユーザー間では、Rランク同士の合成は約10%で青背景装備が出ると言われている。

合成するランクが高くなれば背景の確率も上がる

また合成するランクがHR、SRランクの方が合成確率は上がると言われている。しかし、必要アデナや合成素材の貴重性から、Rランク同士の合成がオススメ。

背景装備の効率良い作り方はこちら

大量のアデナが必要になる

装備合成には大量のアデナが必要になるので、十分なアデナを持ってから望みたい。

効率のいいアデナの稼ぎ方はこちら

装備合成後の取引には要注意

装備合成では、取引不可の素材を使ってしまうと、元の装備も取引不可になってしまう。取引可の装備を装備合成してから取引所に出そうとしたら取引不可になっていた、とならないように注意しよう。

▲この文が出てきたら要注意。取引所に出す予定がないものならOKだ。

取引所の使い方解説はこちら