リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
ソウルストーンの解説と集め方
【リネレボ】ソウルストーンの解説と集め方【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】ソウルストーンの解説と集め方【リネージュ2レボリューション】

最終更新 :
おすすめの関連記事

リネージュ2(リネレボ)のソウルストーンについて解説しています。ソウルストーンとは何か、ソウルストーンの使い道や集め方についても掲載しているので、リネレボ(リネージュ2)でソウルストーンについて確認する時に御覧ください。

目次

装備の強化方法一覧はこちら

ソウルストーンとは

装備の能力を上げるアイテム

ソウルストーンは装備品に装着することでステータスを上昇させることができるアイテム。ソウルストーンは着脱が可能で、種類によって強化できる能力値が異なる

装備可能数は部位やレアリティで変動

ソウルストーンを装備出来る数は、装備品のレアリティや部位などで変動する。レアリティが高ければ高いほど装備可能数は多くなる

装備できるソウルストーンは決まっている

武器や防具、装飾品にはそれぞれ色の異なるスロットがあり、スロットと合った色のソウルストーンしか装着することができない。

ソウルストーンを強化することも可能

6個合成でランクをアップ

ソウルストーンは同色、同レアリティのソウルストーン6個を合成することでレアリティを上げることが出来る。レアリティを上げることで、装着時のステータス上昇値もUPさせることができる。

ランクアップでURを目指すのは難しい

ランクアップでソウルストーンをLRランクまで上げることが可能。しかしかかる費用が大きく、Nから順にURまで上げていくことは難しい。自身のアデナと相談し目標を決めてランクアップしよう。

ソウルストーンの装着箇所/効果一覧

ストーン装着箇所効果
武器
攻撃力が上昇。
武器
クリティカル率が上昇。
頭、胴防御力が上昇。
頭、胴HPが上昇。
水色
ネックレス
命中が上昇。

ネックレス
回避が上昇。
イヤリングクリティカル抵抗率が上昇。
イヤリング弾力が上昇。
リング貫通が上昇。

各ランクの上がるステータス一覧

N~HR

NHNRHR
HP9204494
物攻/魔攻122759126
物防/魔防143167142
命中8194186
回避8194186
クリティカル153473155
クリティカル抵抗184188187
弾力204598207
貫通204598207

SR~LR

SRURLR
HP196397786
物攻/魔攻2615291063
物防/魔防2945951195
命中179362718
回避179362718
クリティカル3216501288
クリティカル抵抗3887861556
弾力4288671639
貫通4288671639

ソウルストーンの入手方法/集め方

敵からドロップで集める

ソウルストーンは敵を倒した際に一定確率でドロップする。基本的にはNかHNのみだが、運が良ければRランクのものがドロップすることもある。

ソウルストーンボックスから入手

クエストの報酬などで入手が可能な、ソウルストーンボックスから入手することもできる。ボックスにもよるが、最高ランクのURを入手できる可能性もある。

黒と白のソウルストーンは入手が難しい

黒と白(弾力/貫通)のソウルストーンに関してはソウルストーンボックスから入手できる他、次元の迷路の報酬、ギフトショップの血盟材料ボックスでも獲得出来る。どの入手方法にしろ難易度は高い。

ソウルストーンの使い方と使い道

メニューから使用できる

まずは右上の「≡」をタップしてメニューを開き、そこから「アイテム」「ソウルストーン」の順でタップしよう。するとソウルストーンを装備に付けるための画面が表示される。

武器より防具と装飾品に優先してつける

武器はモンスターのタイプによって付け替えることが多いので、付け替える武器全てにソウルストーンをつけるのは難しい。ランクの高いソウルストーンは防具や装飾品に優先してつけるのがオススメ。

ソウルストーン使用時の注意点

外すときはアデナが必要になる

装備にソウルストーンをつける際は何も必要ない。代わりに抽出する際はアデナが必要になるが、売却すればアデナは必要ない。持っていたいソウルストーンは抽出しよう。

ランク抽出費売却アデナ
N10,00050
HN20,000100
R30,000500
HR40,0001,250
SR50,0002,500
UR60,0007,500
LR7,000015,000

ランクアップが可能

同じランクを6つ集めると一つ上のランクにランクアップさせることが出来る。ランクアップは装備にソウルストーンを付けたままでも行える。その際は他に5つ同じランクのソウルストーンが必要だ。

装備の素材化をする際に注意!

ソウルストーンをつけた装備を装備品のレベルアップ素材や合成素材に使用した場合、使用した装備と一緒に消滅する。

    1
  2. 超越について解説
    超越について解説
    2
  3. パラディンの基本情報とスキル
    パラディンの基本情報とスキル
    3
  4. サーバーの選び方と注意点を解説
    サーバーの選び方と注意点を解説
    4
  5. エルフメイジの基本情報とスキル
    エルフメイジの基本情報とスキル
    5