リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
OE(装備強化)の方法

【リネレボ】OE(装備強化)の方法【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における装備強化(OE)の方法をわかりやすく説明しています。OEの効率良い方法や仕組みなど、OEについて1から知りたい方はどうぞ。

目次

【装備強化についての解説】

【装備強化シミュレーターの使い道】

装備強化レベル+30までの最速ルートはこちら

装備強化(OE)の基本情報

装備強化とは?

装備強化とは、装備のプラス値のようなものを上げる強化。メニューから「アイテム」→「鍛冶屋」→「強化」でOEをすることができる。

武器は強化値によって色(オーラ)が変化

武器は強化していくごとに、規定の強化値に達すると色が変わる。見た目が変わるだけなのだが、強さの指標にもなる。

強化値による色の変化一覧(タップで開閉)

+4~9 白色

+10~12 青色

+13~15 紫色

+16~18 濃紫色

+19~21 赤紫色

+22~24 赤色

+25~27 オレンジ色

+28~30 金色

なぜOEと呼ばれている?

リネレボでは装備の強化方法が多様なため「装備強化」ではややわかりづらい。PC版のリネージュ2でOE(オーバーエンチャント)と言われていたため、リネレボでもその名称が使われていることが多い。

強化スクロールを使った装備強化の方法

強化スクロールというアイテムを使う

OEには強化スクロールというアイテムが必要になる。武器、防具、装飾品それぞれに強化スクロールが存在する。強化スクロールは曜日ダンジョンで入手可能。

例:◯◯の剣+武器強化スクロール→◯◯の剣+1

曜日ダンジョンの攻略と報酬まとめはこちら

祝福された強化スクロールで一気に強化

「祝福された強化スクロール」というアイテムを使用することで、ランダムに1~3強化レベルを上げることができる。

例:△△の鎧+祝福された防具強化スクロール→△△の鎧+1~3

強化が失敗することもある

OEでは強化が失敗することがある。特に元の装備が+3以上でOEに失敗した場合、失敗ペナルティとして強化レベルが減少する。なお、+10、+20、+30になると下降限度が設定され、20→19のように10の位が減ることがなくなる。

「マーブルの加護」使用でペナルティ無効

「マーブルの加護」のアイテムを使用することで、強化失敗時のペナルティから保護することが可能。マーブルの加護を使っても、OEが必ず成功するわけではない点に注意。

マーブルの加護の入手方法と使うタイミング

強化セット効果が存在

強化レベル8以上の装備を7点装備することで、強化セット効果というボーナス強化があるようだ。まずは強化セット効果が発動する段階を目標にOEを行おう。

どの部位から装備強化するべきか

武器は最優先で強化しよう

武器を装備強化することで、キャラの攻撃性能が大きく上昇。オート狩りの効率が良くなる他、対人戦などのコンテンツでも有利になれる。マーブルの加護は優先して武器に使っていくのがおすすめ。

▲武器を優先的に強化することで功績も達成可能。

装備強化のセット効果を上げる

7部位を均等に強化していく

7部位の強化値が8を超えるとセット効果が発動。7部位が強化値9、10になることでセット効果も上がっていく。セット効果はかなり恩恵が大きいので、武器を除いた6部位を均等に強化していこう。

防具3部位、装飾品3部位を強化

武器以外の6部位を防具や装飾品から偏って選ぶと、必要な強化スクロールが偏ってしまう。防具強化スクロールと装飾品強化スクロールを均等に使用できる防具3部位、装飾品3部位がおすすめ。

防具は胴、腕、足がおすすめ

胴、腕、足は装備強化することで防御力とHPが上昇、頭は防御力とMPが上昇する。ほとんどの職業においてMPよりHPが重要なため、HPを上昇できる胴、腕、足の強化がおすすめ。

装飾品はリング2つとネックレス

装飾品を装備強化することで、リングは攻撃力とMP、ネックレスは防御力とHP、イヤリングはHPとMPが上昇。攻撃力、防御力を強化できるリングとネックレスの強化がおすすめ。

装備強化(OE)の注意点

取引可/不可の変更に注意

装備レベルアップ時などと同様、素材の強化スクロールが取引不可の場合、元の装備も取引不可になるので注意。装備を取引可のままにしたい場合、取引可の強化スクロールを使う必要がある。

詳しい取引の仕組みと取引所の解説はこちら

装備のランクによって強化上限あり

装備のランク(N~UR)によってOEによるプラス値の上限が決まっている。

装備ランク強化の上限
N+5
HN+10
R+15
HR+20
SR+25
UR+30

プラスが高い装備ほど必要素材が多い

装備の+が増えていくほど、OEに必要な強化スクロールやマーブルの加護の個数が増えるようだ。+10などの装備をつくるためにはかなりの労力と強化スクロールが必要になる。

装備強化シミュレーターはこちら

強化に必要なアイテム個数の早見表

元となる装備の強化値に合わせて、必要となるアイテム個数をまとめました。

強化値成功率アデナスクロールマーブル
の加護
0100%340010
1100%340010
2100%340010
390%340011
480%340011
570%1670022
660%1670022
750%1670023
845%1670023
945%1670024
強化値成功率アデナスクロールマーブル
の加護
1045%3340034
1145%3340035
1245%3340035
1340%3340036
1440%3340036
1540%3340047
1640%6670047
1740%6670048
1835%6670048
1935%6670049
強化値成功率アデナスクロールマーブル
の加護
2035%6670059
2135%66700510
2235%66700510
2330%66700511
2430%66700511
2530%66700612
2630%100000612
2730%100000613
2825%100000613
2925%100000614
装備強化レベル+30までの最速ルートはこちら

装備強化シミュレーターの使い道紹介

装備強化シミュレーターの使い道

  • 1回ずつの強化をシミュレート
  • 目標の強化値を入力→必要な素材数を表示
  • 今ある素材数からどこまで強化できるか運試し

1回ずつの強化をシミュレート

▲どのように強化値が変化したかもチェック可能。

基本的な装備強化のシミュレート。強化途中で祝福やマーブルのチェック欄を変更すれば、途中から強化方法を変更して継続することも可能!

攻略班のおすすめ使い道

編集部マーブルの加護なしで+10から+20まで強化するとして…「1回ずつシミュレート」でボタンを連打しまくると、19から一気に10まで下がっていくのを目撃できたりして楽しいですよ!(ノ)`ω´(ヾ)

目標の強化値を入力→必要な素材数を表示

▲目標の+20までどれくらいの素材が必要かの目安に。

現在の装備の強化値と目標の強化値を入力すると、必要な強化スクロールやアデナが表示される。目標の強化値にするためにどれくらい素材が必要かがわかる優れもの。

攻略班のおすすめ使い道

編集部マーブル、祝福なしで+0→+30の強化にどれくらいの強化スクロールとアデナが必要かは必見ですよ(ノ)`ω´(ヾ)必要アデナの桁数が本当におかしいです…

今ある素材でどこまで強化できるか運試し

▲スクロール50枚、+12からマーブルの加護を使う設定でシミュレート。

強化スクロールやマーブルの加護の所持個数を入力して、今の装備の強化値がいくつまで増えるかをシミュレート。マーブルの加護の使用タイミングが設定できるのもポイント。

攻略班のおすすめ使い道

編集部これはとにかく実用的なシミュレーターなので、おもしろ使い道などよりも、「今の素材数でどれくらいまで強化できるかな?」と疑問に思った時にどんどん試してみて下さい!
装備強化シミュレーターはこちら