リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
リネレボ2周年初心者攻略のヒント
【リネレボ】リネレボ2周年初心者攻略のヒント【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】リネレボ2周年初心者攻略のヒント【リネージュ2レボリューション】

最終更新 : リネレボ攻略班
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2レボリューション)における2周年イベントの初心者に向けたヒントをまとめています。2周年イベントでどうすればいいのか困った時にご覧ください。

目次

リネレボ2周年における初心者向けガイドを掲載!

2周年で効率よくリネレボを進めよう

この記事では、リネレボが2周年を迎えるにあたって開催されるキャンペーンや配布アイテムをどう利用するのがいいかについて解説!

装備に関して

2周年報酬としてもらえる最強ランク(LR)装備の受け取り方は?

武器ごとに受け取り方が違うので注意!

2周年報酬として入手できる特性付きの武器はそれぞれメイン/ガイドクエスト、またはレベルアップイベントで取得することが可能。受け取れる段階がそれぞれ異なるので、予め確認しておこう。

属性入手先獲得可能レベル
エリート特性メイン/ガイドクエスト【Lv30序盤】
UR武器/防具
【Lv200序盤】
LR進化材料
魔物特性
(赤背景)
メイン/ガイドクエスト【Lv180序盤】
LR武器
【Lv220~310】
UR防具
ボス特性メイン/ガイドクエスト【Lv200中盤】
UR武器
【Lv200後半】
LR進化材料

報酬で入手できる特性付き装備の中でどれを強化するのがいい?

キャラの成長段階や遊び方次第で選択肢は変わる

それぞれの特性に長所と短所があり、キャラクターの成長段階やどのコンテンツを遊ぶかで装備・強化した方がいい装備品は変わってくる。

特性別オススメの使い方

特性使い道
エリート特性・序盤のエリートダンジョンでレベル上げをする時
魔物(赤背景)特性・後半のエリートダンジョンでレベル上げをする時
・次元の迷路(一般/ナイトメア)をプレイする時
ボス特性・血盟ダンジョン、イベントボス、フィールドボス、血盟レイドといったコンテンツを重視してプレイする場合

エリート・魔物・ボス以外に特性はある?

上記3種以外にも特性は存在する。特性ごとに異なる特徴があるので、それぞれの強みを把握し、状況によって武器を使い分けていこう。

特性別の特徴まとめ

特性背景色特徴
エリート無し序盤のエリートダンジョンでのレベルアップ時に有効。
後半のエリートダンジョンは魔物・竜族特性の方が効率はいいが、エリートダンジョンは全てエリートモンスターのため効果を発揮することは可能。
ノーマル無し一般フィールドのモンスターに対して有効。フィールドのコア収集・経験値ダンジョン・傲慢の塔で効率が良い。
ボス無しイベントボス・フィールドボス・血盟レイドなどの血盟コンテンツで有効。
PVP青色多くのプレイヤー達に人気の特性
。基本ステータスが高く, 要塞戦, 攻城戦, オリンピアードなどPVPに特化した特性。
魔物赤色中盤のエリートダンジョンにおけるレベルアップに有効。次元の迷路のナイトメアモードに入場する為の条件となる特性。
竜族赤色後半のエリートダンジョンは竜族モンスターの割合が増える為、後半の高速レベルアップに有効。また、次元の迷路のナイトメアモードに入場する為の条件となる特性
でもある。後半の一般フィールドには竜族モンスターが増えるので、竜族特性がついていると便利。
特性についての詳細はこちら!

一般装備と背景装備の違いは?

背景色によって、特性効果の倍率や基本ステータスが変わってくる。背景付きの方が効果は高くなる。

背景色別の違い

背景色効果
青色一般装備よりステータスが高く、戦闘力が上昇しやすい。
赤色武器についている特性の倍率が高い

ガチャ以外で背景装備は作れる?

装備合成でも入手可能

背景装備はガチャ以外にも、同ランクのLv30装備を2個合成して1段階上のランクの装備を獲得できる「装備合成」をすることで入手できることがある。この時獲得できる装備はランダムなので背景装備以外も出現する。

詳しい装備合成のやり方はこちら!

装備合成はRランクの装備品を使うのが効率的

背景装備はHRランク以上から存在するので、消費アデナ効率の一番良いRランク同士を装備合成させることで入手を狙うのがオススメ。

背景装備の装備合成はNG

▲背景装備が入手できたら、鍛冶屋の「ランクアップ」で昇級石を使って強化していこう。

装備合成で入手できる装備品はランダムなので、背景装備を合成したからといって背景装備が入手出来るとは限らない。ランク上げは鍛冶屋の「ランクアップ」で行えるので、一度入手した背景装備を装備合成に使わないように注意しよう。

レベル上げについて

メインクエストのレベル制限にぶつかった時はどこでレベルを上げれば良いでしょうか?

最初は傲慢の塔、ある程度レベルが上がったらエリートダンジョンへGO

序盤のレベル上げで最も効率の良い方法は傲慢の塔を登ること。
傲慢の塔は1層ごとに多くの経験値を得ることができるため、短時間でレベルアップすることができる。ある程度レベルが上がってきたら、エリートダンジョンのフィーバータイムを利用することで、通常より多くの経験値を獲得できる。

傲慢の塔を攻略するコツと報酬

エリートダンジョンでレベル上げをしようと思うが、モンスターは強い?

ダンジョンモンスターの強さは段階的なので大丈夫

▲エリートダンジョンには画像のように段階があり、推奨戦闘力も記載されている。

エリートダンジョンは戦闘力別に階層があるため、全くダンジョンモンスターが倒せないといったことはない。また、2周年記念報酬で序盤に獲得できるエリート特性の武器を装備することで、敵モンスターに与えるダメージが増加するため効率も良くなる。

エリートダンジョンの解説とダンジョン一覧

早くレベルを上げる方法は?

効率よくレベル上げする方法は大きく分けて3つ

レベル上げを効率よくする方法は主に下記の3つ。できるものから実践していこう。

方法詳細
装備オプションの変更装備のランダムオプションである「獲得経験値増加率」をつけることで獲得経験値をアップさせる。
▶装備オプションの変更方法はこちら
銀の傭兵団アーティファクトのセット効果を発動させるアーティファクトを銀の傭兵団シリーズで固めることで、獲得経験値増加率75%UPが発動する。
特性強化でエリートモンスター狩りの効率化序盤はエリート装備、中盤には魔物装備、後半は竜族装備の特性強化を行うことで、エリートモンスター狩りの効率を上げる。特性強化を行うことで装備実績開放による戦闘力上昇も見込めるので、一石二鳥。

2周年報酬でもらったアイテムの使い方について

事前予約報酬の強化スクロール+30はどう使えばいい?

特に何もなければ青・赤背景武器

装備はまずスタンダードな青(PVP特性)・赤(魔物特性)背景武器の強化に使うのがオススメ。青背景は攻撃力が高いので、PVPコンテンツをプレイしないユーザーでも使う価値アリ。赤背景はエリートモンスターの狩り効率が上がるため、中盤以降で活躍してくれる。

※別特性の育成を優先しても、ゲームプレイに極端な支障はない。

PVPコンテンツを中心に楽しみたい場合

要塞大戦, 攻城戦, 要塞戦などのPVPを中心に楽しみたい場合は、[2周年特別成長]LR背景武器パックを購入して青背景武器に+30強化スクロールを使用することがオススメ。 PVPコンテンツを楽しみたいが無課金でプレイする予定の場合は、魔物武器に使用するのがオススメ。

要塞戦について

要塞戦はレベルが低くても参加できるの?

まずは自由要塞戦から!

序盤では毎週火曜日21:30から開催されている自由要塞戦で要塞戦を体験してみよう。全員が同じ条件のキャラクターでクラスやスキルを自由に変更できるので、初心者でも安心して戦うことができる。

要塞戦自体に慣れてきたら、血盟を成長させて血盟員と力を合わせて要塞戦や要塞大戦に挑戦しよう。

報酬でマントやペットを強化できる「戦士の証」を入手可能

要塞戦では、報酬としてマントやペットを強化できるアイテムと交換できる「戦士の証」を非常に多く獲得できる。マントやペットの強化は戦闘力上げにもつながるので、積極的に要塞戦をプレイしていくのがオススメ。

要塞戦のルールと開催時間/報酬まとめ

その他の項目について

モンスターコアを獲得するにはフィールド放置しかない?

友達とレア召喚石を使用して高速でコアの取得が可能!

フィールド放置以外に、フレンドとレア召喚石を使用することでも、モンスターコアを集めることができる。また、血盟の活動を通じて作成できる「モンスターコア獲得率増加ポーション」を使用すると、より素早くモンスターコアを収集することが可能。

モンスターコアの集め方とおすすめのコア

  1. リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
    1
  2. リネレボ2周年初心者攻略のヒント
    リネレボ2周年初心者攻略のヒント
    2
  3. ダーククリスタルアーマーの評価とステータス
    ダーククリスタルアーマーの評価とステータス
    3
  4. サイクロンボウの基本情報とステータス
    サイクロンボウの基本情報とステータス
    4
  5. 効率のいいアデナの稼ぎ方
    効率のいいアデナの稼ぎ方
    5