リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
自由要塞戦とは?/戦い方の解説
【リネレボ】自由要塞戦とは?/戦い方の解説【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】自由要塞戦とは?/戦い方の解説【リネージュ2レボリューション】

最終更新 : リネレボ攻略班
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2)における自由要塞戦について掲載しています。リネージュ2(リネレボ)で自由要塞戦に参加する時の参考にどうぞ。

目次

自由要塞戦とは?

30vs30で戦闘するコンテンツ

自由要塞戦は、最大30vs30の戦闘が楽しめるコンテンツ。フレンドや血盟の仲間と共に参加して一位を狙おう。

好きなスタイルで戦闘

クラスやスキルを選べる

自由要塞戦では、希望するクラスやスキルを自分で選べる。自分の気に入ったクラスを使うも良し、気になるクラスでプレイするのもアリだ。試合中にクラスを変更可能。

クラスの変更方法

自由要塞戦では入場時に全てのクラスから何を使用するか選択でき、戦闘中でも戦況を見て変更することが可能。変更は自陣のエリアにあるクリスタル、もしくは復活画面より行うことができる。

▲画像のような自陣のクリスタルからクラス変更が可能。

▲画像枠内にある、死亡時に出る画面からもクラスを変更できる。

戦闘力やレベルが同等

自由要塞戦は、どのクラスを選んでも戦闘力やレベルが同等。相手との戦闘力などに差がないため、同等な条件で楽しめるコンテンツ。

参加方法

参加回数は1回

自由要塞戦は、入場申請が必要で毎週火曜日に行われる。参加回数は1回だけなので、連続で入場はできない。自由要塞に入場後5分間、動きがない場合には強制退出させられるため注意しよう。

入場申請

入場申請時間毎週火曜日21:10~21:30
入場可能時間毎週火曜日21:25~
進行時間毎週火曜日21:30~22:00(30分)

レベル11から参加可能

キャラクターをレベル11に上げると、参加できるようになる。初心者でも気軽に参加できるため、戦闘の練習として活用しよう。

個人/パーティで参加申請

参加申請時には、個人かパーティ単位で申請できる。さらにチームのリーダーにも志願することができ、血盟主の役割を果たせる。

優先順位内容
1位自由要塞戦入場準備時「リーダーに志願」
チェックボックスにチェックしたキャラクター
2位自由要塞戦の以前の戦闘記録の中で点数が一番高いキャラクター
3位戦闘力が一番高いキャラクター

自由要塞戦の戦い方

チームリーダーの指示で動く

チームリーダーは「ピン」と「簡易命令」を使って指示を出してくる。その指示に従い動くことが勝利の秘訣だ。

祭壇に刻印でチーム全体強化

祭壇に15秒触れて刻印すると、一定時間チーム全体が強力な強化効果を得られる。祭壇は2つあり、2つとも刻印するとさらに強力な強化効果が発動する。

祭壇の強化効果

種類獲得条件強化効果持続時間
風のオーラ風の祭壇刻印成功物理/魔法攻撃力10%上昇3分
大地のオーラ大地の祭壇刻印成功物理/魔法攻撃10%上昇3分
祭壇の加護風/大地の祭壇刻印成功物理/魔法攻撃30%上昇3分

聖物に刻印で勝利

自由要塞戦の勝利条件は複数あるが、聖物に刻印した時点で勝利となる。聖物の刻印はチームリーダーしかできないため、注意が必要。

優先順位勝利条件
1位自由要塞戦進行時間30分内に聖物に刻印したチームの勝利
2位聖物の刻印の累積時間が多いチームの勝利
3位累積キル数が多いチームの勝利

自由要塞戦の報酬

PVPポイントを獲得できる

自由要塞戦の勝敗により、報酬が獲得できる。報酬はPVPポイントは1週間に200ポイントしか獲得できない制限がある。

5ポイントで戦士の証と交換

勝利判定PVP獲得ポイント
勝利200ポイント
引き分け100ポイント
敗北50ポイント

  1. 8/16アップデート内容まとめ!|リネレボ2周年記念
    8/16アップデート内容まとめ!|リネレボ2周年記念
    1
  2. シリエンセイントの基本情報・スキル
    シリエンセイントの基本情報・スキル
    2
  3. イベント・アップデートまとめ
    イベント・アップデートまとめ
    3
  4. 全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    全職業(クラス)の一覧と特徴まとめ
    4
  5. ヒューマンの特徴と職業一覧
    ヒューマンの特徴と職業一覧
    5