リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
リネレボ攻略からのお知らせ
今更聞けない「マーブルの加護」解説!

リネレボ(リネージュ2レボリューション)の攻略wikiです。効率のいいレベル上げなどの攻略情報や、リネレボの最新情報、職業(キャラ)やゲームシステムもまとめています。リネージュ2レボリューションを攻略する際の参考にどうぞ。

リネレボ攻略wiki:目次

リネレボ(リネージュ2)の最新攻略情報

リネレボ注目の記事
装備強化一覧戦闘力上げイベントまとめ
要塞戦攻略敵ドロップ一覧血盟まとめ
武器一覧防具一覧装飾品一覧
雑談掲示板はこちら

攻略班コラム情報

リネレボ攻略記事の更新情報

注目の記事
▶ハロウィンイベント詳細と報酬まとめを更新!【NEW】
▶かぼちゃの中身/出現位置(かぼちゃハント)を更新!【NEW】
▶効率の良いかぼちゃの集め方と報酬(かぼちゃフェスティバル)を更新!【NEW】
▶ギロチンの詳細と攻略を更新!【NEW】
▶装備強化レベル+30までの最速ルートを更新!【NEW】
10/24(火)
▶アップデートとメンテナンス情報まとめを更新!【NEW】
▶マーブルの加護の解説とドロップモンスターを更新!【NEW】
10/23(月)
▶韓国版アップデート情報まとめを更新!
▶決闘場の解説と名誉ポイントの稼ぎ方を更新!
▶効率の良いかぼちゃの集め方と報酬(かぼちゃフェスティバル)内に箒(新乗り物?)についての情報を記載!
▶最強職業(クラス)ランキング大幅更新!
▶武器の評価一覧を更新!
▶無課金におすすめの職業(クラス)まとめを更新!

攻略班のつぶやき:GameWithSNS

公式からのハロウィンイベント告知画像の中に、ホウキに乗っているドワーフの姿が写っていますね…

イベント限定で手に入れられる乗り物なのか、イベント時だけ使える乗り物なのかはわかりませんが、うちのドワ子ちゃんがホウキに乗っている姿とか…絶対かわいいでしょ…(ノ)`ω´(ヾ)

そしてそして、現在コラム第6弾を準備中です!わりとすごい内容なのでみなさん楽しみにしていて下さいね(ノ)`ω´(ヾ)!

▶攻略班コラムまとめはこちら

GameWithリネレボコミュニティはこちら

GameWith攻略ライター募集中!

次のアップデート予想

新ペットククリン実装?

近日より開催されるイベントにて、ボス「ギロチン」が実装。韓国版ではギロチンの実装と共に鳥型ペット「ククリン」が実装されたため、日本でも同時期に実装の可能性は高い。

そろそろレベルキャップ解放が来そう

韓国版では、アプリリリース後1ヶ月程でレベルキャップが180まで解放。そろそろ日本版リリース2ヶ月になるので解放は近そう。同時にメインクエも増えるので、オーレン地域の実装も近いうちに来ると予想。

韓国版アップデート情報まとめはこちら

リネレボの最新イベント情報

近日中にハロウィンイベント開催

具体的な日程は不明だが、近日中に実施予定のアップデートよりハロウィンイベントが開催。注目のコンテンツは大きく分けて3つ。

ハロウィンイベントの詳細はこちら

青背景防具ピックアップガチャ開催

開催日時10/20(金)15時~10/27(金)14:59

対人ダメージを減少する「鉄壁」特性を持ち、基礎能力値が高い「青背景装備」がピックアップ。現在持っていない人や、超越を狙う人にとってもチャンス。

背景装備についての解説はこちら

ボス特性装備ピックアップガチャ開催

開催日時10/19(木)15:00~10/26(木)14:59

ボス特性の「勇猛」特性を持つ武器、「加護」を持つ防具がピックアップ。開催期間は1週間となっている。特性のレベル上げなどをしたい方にはオススメ。

アイメルの教習所イベント開催

開催期間10/13(金)アプデ後~10/24(火)23:59

毎日3回課題をこなしていくことで報酬を獲得できる「アイメルの教習所イベント」が開催。開催期間が12日と短いので、毎日のクエスト消化が非常に重要。

アイメルの教習所イベントの攻略はこちら

紅葉日和ログインイベント開催

開催日時10/13(金)アプデ後~10/24(火)23:59

12日間のイベント期間のうち、7日間ログインすることで全ての報酬を獲得できる「紅葉日和」イベントが開催。全てログインすることで得られる報酬は以下の通り。

  • Rランク研磨剤ボックス×15
  • アデナ10万
  • 強化スクロールパック×3
  • マーブルの加護の欠片×100

リネレボの初心者向け攻略情報

効率良く強くなるための攻略記事

序盤に絶対読んでおきたい攻略記事

序盤におすすめの攻略記事

リネレボの装備情報

リネレボのPVPコンテンツ情報

リネレボの職業/クラス情報

全職業の評価一覧

ヒューマンの職業

リネレボの掲示板/Q&A

リネレボ攻略班のTwitter

リネージュ2(リネレボ)はどんなゲーム?

リネージュ2最新の公式動画!

スマホアプリ版のリネージュ2!

リネ2の愛称で親しまれる大人気MMORPG「リネージュ2」が、「リネージュ2:レボリューション」となってスマホアプリに登場!PC版のリネ2プレイヤーでも、違和感なくスマホでリネージュ2を攻略できるのが売りとなっている。

リネレボのジャンル「MMORPG」とは?

リネージュ2のジャンルであるMMORPGは、和訳すれば「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」。意味はそのままで、何百、何千といったプレイヤーが、リアルタイムでゲームを攻略していくRPGのことだ。

すでに韓国で大ヒット中!

リネージュ2:レボリューションはすでに韓国でサービスを開始しており、配信初月の売上で200億円以上叩き出すほど大ヒットしている。リネレボを含むMMORPGを初めてプレイする人でも、しっかり攻略できる内容になっているようだ。

オートモードがある!

リネージュ2レボリューションは、「スマホで手軽にリネ2」を目指したタイトルのようなので、手軽な操作で楽しめるようにできている。加えてオートモードも搭載されているため、何かの片手間にサクッと攻略というのも可能な模様。

戦略性の高い要塞戦

リネージュ2では、最大100名参加可能な要塞戦が用意されている。攻略のカギは血盟員との連携だ。要塞戦を攻略し、自分の血盟での占拠を目指そう。

要塞戦に参加する方法はこちら

実装されている種族は4つ!

リネージュ2レボリューションには全部で7つの種族が存在するが、スマホアプリ版リネ2で登場が確定しているのは4種類。ヒューマン・エルフ・ダークエルフ・ドワーフの中から1つ選んで攻略していくことになる。

リネレボの種族

ヒューマン

職業特徴
ウォリアー系広範囲攻撃や反射ダメージで
多数相手の戦いが得意
ローグ系超射程や超回避で生存能力の高さが特徴
メイジ系MP消費の激しいアタッカーか、
MP回復ができるサポートか選べる

ヒューマンは、全体的にバランスの取れた能力を持っている。リネレボではどんな職業についてもレベル上げをすれば一定以上の活躍ができるので、リネレボを初めて攻略する人におすすめの種族となるだろう。CVは小林祐介氏が担当。

ヒューマンの詳細はこちら

エルフ

職業特徴
ウォリアー系素早い動きと手数でターゲットを集める
特殊なディフェンダー
ローグ系中距離まで対応できる近接アタッカーか
手数で大火力を出すアタッカーを選べる
メイジ系回復だけでなくバフが得意なヒーラーか
デバフが得意なアタッカーが存在する

エルフは、他種族に比べて体力が低い代わりに、魔力と回避が高い。リネレボでは魔法職業に最適の種族で、敵の攻撃を回避しながら強力な範囲攻撃に期待できる。田村ゆかり氏のボイスを楽しみながら、リネレボをテクニカルに攻略ができる。

エルフの詳細はこちら

ダークエルフ

職業特徴
ウォリアー系HP吸収から火力アップまでできる
攻撃寄りのディフェンダー
ローグ系完璧に火力特化の近~中距離アタッカー
メイジ系範囲攻撃は苦手だが超火力のアタッカーと
長期戦が得意なヒーラーを選べる

ダークエルフは、エルフと同じで体力は低い。代わりに攻撃とクリティカルが高く、遠距離物理攻撃をやらせたら右に出るものはいないだろう。エルフとは別の角度から、テクニック重視でリネレボを攻略しよう。CVは石川界人氏。

ダークエルフの詳細はこちら

ドワーフ

いかにも屈強そうな響きだが、リネレボのドワーフは可憐な少女の見た目をしている。その見た目に反して体力が高く、壁役をやらせたら一線級だ。CVは佐倉綾音氏で、リネレボでは可憐なボイスといかつい役回りのギャップを楽しめる。

ドワーフの詳細はこちら

以下は、PC版リネージュ2で登場する種族です。リネージュ2:レボリューションでの登場予定は不明です。

オーク

オークは見た目通り高い耐久の代わりに、器用さが最低クラスの種族。何気に魔法クラスもあり、物理寄りの魔法キャラというアンバランスな性能が面白い。ただし韓国版のリネ2レボリューションではまだ実装されていないようだ。

カマエル

カマエルは翼が特徴的な種族で、韓国で配信されているリネージュ2レボリューションにはまだ登場していない模様。かっこいい見た目と高い性能からファンが多いため、日本での実装も望まれていることだろう。

アルテイア

アルテイアは、女性キャラのみ作成可能という非常に特殊な種族。どのキャラも美しいグラフィックをしており、カマエル同様にリネージュ2レボリューションでの実装を心待ちにするユーザーも多そうだ。