リネレボ攻略|リネージュ2レボリューションwiki
リネレボ攻略からのお知らせ

リネージュ2レボリューション(リネレボ)の攻略wikiです。リネレボの最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもまとめています。リネージュ2レボリューションの攻略する際の参考にどうぞ。

リネレボ攻略wiki:目次

スポンサーリンク

リネレボ(リネージュ2)の最新攻略情報

リネレボの一覧記事
装備強化一覧キャラ強化一覧イベントまとめ
敵ドロップ一覧血盟まとめダンジョン一覧
武器一覧防具一覧装飾品一覧

リネレボ攻略記事の更新情報

9/22(金)
▶武器の評価一覧を更新!【NEW】
▶最強職業(クラス)ランキングを更新!【NEW】
▶アップデートとメンテナンス情報まとめを更新!【NEW】
▶モンスター図鑑/コア一覧を更新!【NEW】
▶血盟戦の解説まとめを作成!【NEW】
9/21(木)
▶トレハンイベント詳細と宝箱の位置を更新!
▶スペルコレクションの文字入手場所と報酬を更新!
9/20(水)
▶イベント速報まとめに新イベント追記!
▶ペットの入手方法と強化方法を更新!
▶武器の評価一覧を更新!
▶全セット防具の評価一覧を更新!

GameWith攻略ライター募集中!

GameWithSNSに公式アカウント開設!

【攻略班からのお知らせ】
今後リネージュ2の速報やプチ攻略情報、班員のリネレボライフなどを発信していきますので皆さんよろしくお願い致します(ノ)`ω´(ヾ)
▶リネレボ攻略班のSNSはこちら
GameWithリネレボコミュニティはこちら

リネレボの最新イベント情報

サーバー総力戦「秋の陣」開催中!

開催期間9/20(水)メンテナンス明け~9/27(水)23:59

全サーバーを2つに分け、同時開催中の第2回スペルコレクションイベントでの「VICTORY」交換数を競い合うイベントが開催中。勝利陣営には500SP、敗北陣営には200SPが後日配布される。

9/22 17:00時点の両陣営数値

過去の戦況はこちら(タップで開きます)

9/20 17:30時点の両陣営数値

第2回スペルコレクション

開催期間9/20(水)16:00~10/11(水)メンテ終了まで
スペルコレクションの詳細はこちら

「オータムカーニバル」開催

開催期間9/20(水)メンテナンス明け~10/3(水)23:59

開催期間中に7日分のログインボーナスが追加される「オータムカーニバル」が開催。以下のアイテムを獲得可能だ。

日数獲得アイテム
1日目アデナ×50000
2日目Rランク研磨剤ボックス×5
3日目アデナ×50000
4日目強化スクロールボックス×5
5日目アデナ×100000
6日目Rランク研磨剤ボックス×5
7日目レッドダイヤ×500

アップデートで新要素が追加

アップデート日時9/6(水)6:00
アップデート内容の詳細はこちら
スポンサーリンク

リネレボの初心者向け攻略情報

効率良く強くなるための記事

序盤に絶対読んでおきたい記事

リネレボの職業/クラス情報

全職業の評価一覧

ヒューマンの職業

リネレボの掲示板/Q&A

スポンサーリンク

リネレボ攻略班のTwitter

リネージュ2(リネレボ)はどんなゲーム?

リネージュ2最新の公式動画!

スマホアプリ版のリネージュ2!

リネ2の愛称で親しまれる大人気MMORPG「リネージュ2」が、「リネージュ2:レボリューション」となってスマホアプリに登場!PC版のリネ2プレイヤーでも、違和感なくスマホでリネージュ2を攻略できるのが売りとなっている。

リネレボのジャンル「MMORPG」とは?

リネージュ2のジャンルであるMMORPGは、和訳すれば「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」。意味はそのままで、何百、何千といったプレイヤーが、リアルタイムでゲームを攻略していくRPGのことだ。

すでに韓国で大ヒット中!

リネージュ2:レボリューションはすでに韓国でサービスを開始しており、配信初月の売上で200億円以上叩き出すほど大ヒットしている。リネレボを含むMMORPGを初めてプレイする人でも、しっかり攻略できる内容になっているようだ。

オートモードがある!

リネージュ2レボリューションは、「スマホで手軽にリネ2」を目指したタイトルのようなので、手軽な操作で楽しめるようにできている。加えてオートモードも搭載されているため、何かの片手間にサクッと攻略というのも可能な模様。

戦略性の高い要塞戦

リネージュ2では、最大100名参加可能な要塞戦が用意されている。間違いなく目玉コンテンツの一つとなるだろう。リネレボ攻略のカギは、血盟と呼ばれるギルドの結束力にかかってくるだろう。

確定している種族は4つ!

リネージュ2レボリューションには全部で7つの種族が存在するが、スマホアプリ版リネ2で登場が確定しているのは4種類。ヒューマン・エルフ・ダークエルフ・ドワーフの中から1つ選んで攻略していくことになる。

スポンサーリンク

リネレボの種族

ヒューマン

職業特徴
ウォリアー系広範囲攻撃や反射ダメージで
多数相手の戦いが得意
ローグ系超射程や超回避で生存能力の高さが特徴
メイジ系MP消費の激しいアタッカーか、
MP回復ができるサポートか選べる

ヒューマンは、全体的にバランスの取れた能力を持っている。リネージュ2ではどんな職業についても一定以上の活躍ができそうなので、リネレボを初めて攻略する人におすすめの種族となるだろう。CVは小林祐介氏が担当。

ヒューマンの詳細はこちら

エルフ

職業特徴
ウォリアー系素早い動きと手数でターゲットを集める
特殊なディフェンダー
ローグ系中距離まで対応できる近接アタッカーか
手数で大火力を出すアタッカーを選べる
メイジ系回復だけでなくバフが得意なヒーラーか
デバフが得意なアタッカーが存在する

エルフは、他種族に比べて体力が低い代わりに、魔力と回避が高い。リネージュ2では魔法職業に最適の種族で、敵の攻撃を回避しながら強力な範囲攻撃に期待できる。田村ゆかり氏のボイスを楽しみながら、リネレボをテクニカルに攻略ができる。

エルフの詳細はこちら

ダークエルフ

職業特徴
ウォリアー系HP吸収から火力アップまでできる
攻撃寄りのディフェンダー
ローグ系完璧に火力特化の近~中距離アタッカー
メイジ系範囲攻撃は苦手だが超火力のアタッカーと
長期戦が得意なヒーラーを選べる

ダークエルフは、エルフと同じで体力は低い。代わりに攻撃とクリティカルが高く、遠距離物理攻撃をやらせたら右に出るものはいないだろう。エルフとは別の角度から、テクニック重視でリネレボを攻略しよう。CVは石川界人氏。

ダークエルフの詳細はこちら

ドワーフ

いかにも屈強そうな響きだが、リネージュ2のドワーフは可憐な少女の見た目をしている。その見た目に反して体力が高く、壁役をやらせたら一線級だ。CVは佐倉綾音氏で、リネレボでは可憐なボイスといかつい役回りのギャップを楽しめる。

ドワーフの詳細はこちら

以下は、PC版リネージュ2で登場する種族です。リネージュ2:レボリューションでの登場予定は不明です。

オーク

オークは見た目通り高い耐久の代わりに、器用さが最低クラスの種族。何気に魔法クラスもあり、物理寄りの魔法キャラというアンバランスな性能が面白い。ただし韓国版のリネ2レボリューションではまだ実装されていないようだ。

カマエル

カマエルは翼が特徴的な種族で、韓国で配信されているリネージュ2レボリューションにはまだ登場していない模様。かっこいい見た目と高い性能からファンが多いため、日本での実装も望まれていることだろう。

アルテイア

アルテイアは、女性キャラのみ作成可能という非常に特殊な種族。どのキャラも美しいグラフィックをしており、カマエル同様にリネージュ2レボリューションでの実装を心待ちにするユーザーも多そうだ。

スポンサーリンク

リネージュ2アプリ(リネレボ)のシステム

武器と防具

リネージュ2レボリューションには、数百以上の装備が存在する模様。装備はただステータスや効果が高いものだけでなく、威厳やエレガントさをほこる見た目にも注目していきたい。

武器と防具はガチャから入手できる

リネレボのガチャからは、武器・防具・アクセサリなどの装備品が排出される。おそらく装備はクエストなどでも入手できると予想するが、強力な武器や防具を手っ取り早くゲットするにはガチャを引くのが効率的。

装備のレア度を上げると見た目が豪華に!

リネレボの装備は、良いランクになるほど見た目が豪華になっていく。上記画像はエルフの装備だが、最終的には色味も変わってかなり強そうな防具へと進化している。このように、リネレボは見た目だけでもかなり楽しめそうだ。

超越で装備のレベル上限を上げられる!

同じレアリティの同じ装備を合成させる「超越」を行うことにより、装備のレベル上限を2レベル高められる。超越は1つの装備につき5回まで可能で、レベル上限を最大10レベルまで引き上げることが可能だ。

クエストシステム

リネージュ2レボリューションは、全てのユーザーが快適にクエストに挑戦できるよう、洗練されたインターフェースが用意されている。今どのクエストを受けており、次にどこへ向かえばいいのか、簡単に確認できる。

スポンサーリンク

血盟システム

リネージュ2におけるギルドに近いものが、この血盟システムだ。血盟にはレベルが設定されていて、それに応じて最大50人までメンバーを増やせる。リネージュ2レボリューションの攻略をより盛り上げるためには、欠かせないシステムだ。

攻城戦

攻城戦では、各血盟(ギルド)が戦略と戦術を駆使して、1つの城を舞台に最大200人規模の戦いを行える。最終的に城を占拠していた血盟は、様々な恩恵を得ることができる。リネージュ2レボリューション攻略の、メインコンテンツとなりそうだ。

要塞戦

リネージュ2レボリューションの舞台・アデン大陸には、攻城戦で使う4つの城以外に、各領地にいくつかの要塞が存在する。要塞戦では血盟ごとに最大50人ずつ参戦でき、1対1でそれらの要塞を巡って戦いを繰り広げることになる。

パーティシステム

リネージュ2レボリューションには、当然パーティシステムは存在する。レイド用のパーティ、クエスト用のパーティ、高難易度のエリートダンジョン用のパーティなど、目的に合わせて仲間を募集できる。

エリートダンジョン

エリートダンジョンとは、通常クエストよりも強力なモンスターが登場する場所のこと。通称アリの巣とも呼ばれ、巨大なアリ型モンスターを掃討すればレア報酬が獲得できる。スマホアプリ版リネ2の攻略上、上を目指すなら欠かせ無いコンテンツだ。

傲慢の塔

冒険者たちが自分の力を証明するために訪れる場所、それが傲慢の塔。各階層の初回クリア報酬がかなり美味しいので、リネージュ2レボリューションで傲慢の塔に挑戦するプレイヤーはあとを絶たないだろう。

ルーン刻印システム

ルーン刻印とは、アインハザードの恩恵を体内に宿らせる方法のこと。リネージュ2レボリューションでは、体を鍛えられるこの祝福された能力で、攻撃、防御、生命力、魔法力、回避、クリなどといったステータスを上昇させられる。

PKシステム

リネージュ2の正式な仕様として、PK(Player Killer)がある。他の冒険者を倒して、アデナ(お金)やアイテムを奪うことができるシステムだ。

PKをした者は名前が赤くなり、リネレボをプレイする上で様々な制約を受ける。原則、PK=悪と見なされるが、自ら悪役を演じてみたりと通常のプレイとは違った楽しみ方もできるぞ。

エリクサーシステム

リネレボでキャラの能力値を成長させるためには、「エリクサー」を製作する必要がある。エリクサーを使用することによって、体力、魔力、攻撃力、防御力のいずれかをアップさせることが可能だ。

エリクサーエッセンス

エリクサーを製作するためにはいくつかの素材が必要となる。中でも重要な素材となる「エリクサーエッセンス」を手に入れるには、採集ダンジョンで巨大なモンスターを討伐せねばならない。

スキルシステム

リネージュ2ではキャラの種族や職業に応じてスキルを習得することができる。スキルは「アクティブスキル」と「パッシブスキル」の2種類があり、キャラのレベルを上げることで習得が可能だ。

リネレボの最新情報

リネレボのイベント攻略情報

リネレボのランキング情報

リネレボの初心者向け情報

リネレボの種族情報

リネレボの職業情報

ヒューマンの職業

エルフの職業

ダークエルフの職業

ドワーフの職業