LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
S4放射高校103F攻略のコツ

ライフアフター | LifeAfter S4放射高校103F攻略のコツ

最終更新 : LifeAfter攻略班
S4放射高校103F攻略のコツ

ライフアフター(Life After)の最新情報を紹介しています!放射高校シーズン4で難所となっている103Fのクリアのコツをまとめているので、興味のある方はぜひ参考にしてください!

目次

S4放射高校103Fとは?

103Fの流れ

103Fは発電機を感染者やカラス、寄生虫から防衛するのが目的となっている。発電機の修復には数十秒かかり、その間、指定のエリアから離れることができないため敵から逃げることができず、攻略の難易度が高くなっている。

エリアから離れると?

発電機の修復を開始すると、周囲に青色のエリアが表示される。このエリアにいる間だけ、修復が進む。エリアから離れて数秒経過すると、修復ゲージが初期値に戻ってしまう。

攻略のコツ

火力を上げる

どのフロアにも言えることだが、最低限の火力は必須。荘園Lv17以降なら火炎放射器がかなり強力だが、ここで詰まるということは荘園Lv16以下の可能性が高いため、使える武器で最良の選択肢はレッドドット散弾銃となる。

ウイルス学者なら火炎放射器

荘園Lv16でも、ウイルス学者なら火炎放射器で対処できる可能性が高い。火炎放射器の専門研究ができていない場合、それでも星3以上、感染者ダメージ26%以上のものであれば十分なダメージが出る。

火炎放射器の有用性について

火炎放射器は荘園Lv16→Lv17のとき、攻撃力が一気に+20増加するため、荘園Lv17であれば100F以上のフロアでウイルス薬剤を使わなくても十分なダメージが出せる。そうでない場合、100F以降はウイルス薬剤がほぼ必須。

防御力を上げる

武器は持っているのにクリアできない、というときは、防御力を上げることを検討してみよう。帽子は必須ではないが、星5スカイリム以上のアーマーとLv4以上のバリアは持っておきたい。

専門研究する

単に強いアーマーとバリアがあっても、それほどダメージを軽減してくれるわけではない。大勢の攻撃を耐えるには、専門研究が必須となる。アーマーバリア共にLv29くらいまで上げておけば、凝固剤で耐えることが可能だ。

戦い方について

▲カラスは早めに処理

エリアの外に出ることができないため、敵の攻撃を避けるのはほぼ不可能。防御力を高めておき、凝固剤で耐えている間に敵を処理できるように、攻撃に集中した方が効率がいい。

ドローンの有無は?

ドローンはあってもなくてもいい。攻撃力100程度のドローンでは、ダメージソースとしてはいてもいなくても一緒なので、まずは自身の装備品の入手などに資源を割いた方がいいだろう。

クリア時の参考ステータス

ステータス

  • 職業:ウイルス専門家I
  • HP:1267
  • バリア:1764
  • 攻撃力:144
  • アーマー値:115

装備

  • 星4 レッドドット散弾銃(星3 火炎放射)
  • 星5 スカイリム(Lv29)
  • 星2 Lv4基礎バリア(lV29)
  • 凝固剤Lv4

    1
  2. 防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    2
  3. 武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    3
  4. 毎日やることツール!1日のやるべきことを一括管理!
    毎日やることツール!1日のやるべきことを一括管理!
    4
  5. よくある質問|Q&Aまとめ
    よくある質問|Q&Aまとめ
    5