LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
幽霊の伝説で豪華報酬を獲得!イベントの進め方

ライフアフター | LifeAfter 幽霊の伝説で豪華報酬を獲得!イベントの進め方

最終更新 : LifeAfter攻略班
幽霊の伝説で豪華報酬を獲得!イベントの進め方

ライフアフター(Life After)の最新情報を紹介しています!幽霊の伝説イベントの進め方や報酬についてまとめているので、興味のある方はぜひ参考にしてください!

目次

幽霊の伝説とは?

開催期間

期間2020/4/2~4/15

イベント期間中、ハッピー101のNPCマチルダに話しかけると「幽霊の伝説」の第1章が始まる。全4章まであり、各パートをクリアする度に報酬が獲得できる。

イベントの進め方

まずはハッピー101にいるマチルダに話しかけよう。すると、次にブランケンやバグクラスターと会話する流れになる。居場所はマップに表示されるので確認しながら進めていく。

必要なもの、獲得アイテム

必要なアイテム使い道
小枝×3第3章でドロシー・ハーヴィーに渡す
獲得アイテム獲得方法
バラ肉第4章で古い紙袋を調べる
堆肥第4章で糞の袋を調べる
小さな苗木×3第4章でマチルダに貰う

報酬一覧

貰えるタイミング報酬
第1章
幽霊の噂クリア
採集熟練度
合宿メダル×20
第2章
幽霊調査クリア
製法書の破れたページ×28
合宿メダル×25
第3章
謎の写真クリア
戦闘熟練度
合宿メダル×25
第4章
幽霊の真相クリア
製法書の破れたページ×58
合宿メダル×30

※熟練度はレベルによって貰える量が異なります。

第1章:幽霊の噂

1.マチルダと会話する

マチルダとの会話で「幽霊の噂!」を選ぶ。

2.ブランケンと会話する

ブランケンとの会話で「男も幽霊が怖いのか?」を選ぶ。

3.バグクラスターと会話する

バグクラスターとの会話で「幽霊の存在を信じますか?」を選ぶ。

第2章:幽霊調査

秋の森林でレイチェルと会話

秋の森林に行き、レイチェルと会話する。画面左上のクエストメニューをタップしておけば、ミニマップにNPCの居場所が表示される。

1つ目の視床情報を見る

視床情報を調べ、会話が終わるまで見る。視床情報の場所が分からない場合は、画面左上のクエストメニューをタップして、ミニマップに目印を出す。

目印の出し方

画面左上のクエストメニューをタップしておく。他のクエストが選択されていると、目印が分からないので注意。

ミニマップに目印が表示

クエストを選択しておけば、ミニマップにNPCや視床情報の場所が表示される。黄色い目印がないときは、クエストメニューの状態を確認しよう。

レイチェルと会話する(1回目)

1つ目の視床情報を見終わると、隣にレイチェルが出現。会話すると次に進める。

2つ目の視床情報を見る

ミニマップの目印に従い、2つ目の視床情報の場所まで行く。視床情報を調べてイベントを見終えると、再びレイチェルが出現する。

レイチェルと会話する(2回目)

視床情報を最後まで見ると、隣にレイチェルが出現する。会話すると次に進める。

最後の視床情報を見る

ミニマップの目印を見つつ、最後の視床情報の場所まで行く。視床情報を調べてイベントを最後まで見届けよう。

レイチェルと会話する(3回目)

最後の視床情報を見終えると、隣にレイチェルが出現する。会話して「やつらは幽霊を守りたい」を選べば、第2章クリアとなる。

第3章:幽霊の写真

ドロシー・ハーヴィーと会話する

ミニマップの目印を頼りにドロシー・ハーヴィーの所へ行き、会話する。小枝が3本必要。

小枝を3本渡す

持っていない場合は、適当に木を切って小枝を3本集めてから再度話しかけよう。

幽霊の写真を調べる

小枝3本と引き換えに、ドロシーが持っている幽霊の写真を貰える。リュックを開いて特殊アイテムから写真を表示させ、内容を確認しておこう。

ドロシー・ハーヴィーと会話する

写真を観察したら、再度ドロシーと会話。2つ質問が来るので、写真を見た感想を正確に伝える。

正しい選択肢

  • 1問目:感染者の血液のようだ
  • 2問目:狼や犬に似ている

感染狼の写真を撮る

ドロシーの質問に回答したら、感染狼の写真を撮りに行く。感染狼の居場所はミニマップで確認。見つけたら、狼にカメラを向けて撮影しよう。

感染した血液を拾う

狼がいるところに行くと、リュック感染者も同時に出現する。倒して感染した血液を拾えば第3章はクリアとなる。

第4章:幽霊の真相

マチルダと会話する

ミニマップの目印を頼りにマチルダを見つけ、会話する。

古い紙袋を調べる

会話が終わると、すぐ近くに古い紙袋が出現する。調べるとバラ肉を1つ獲得。

マチルダと会話する

バラ肉回収後、マチルダと会話する。

感染者5匹を倒す

マチルダとの会話が終わると、近くに感染者が5匹出現。すべて倒す。

マチルダと会話する

感染者を倒したら再度マチルダと会話する。

近くに幽霊が出現、見に行く

マチルダと会話すると、近くに幽霊が出現する。光っているポイントまで行き、その様子を確認しておく。

マチルダと会話する

幽霊の姿を確認したあと、マチルダと会話する。

糞の袋を調べる

マチルダと会話したあと、近くに糞の袋が出現する。調べると堆肥を獲得。

マチルダに幽霊の真相を話す

最後にマチルダに話しかけ、これまでに分かった情報から幽霊の真相を話す。選択肢が4つ出てくるので、正しい選択肢を選ぼう。クエストはこれで完了。小枝の苗木3個獲得。

正解の選択肢

  • 1問目:幽霊は嘘だ
  • 2問目:狼みたいに大きな犬
  • 3問目:犬に感染血液を塗っていた
  • 4問目:あなたか、マチルダ

幽霊伝説の真相(ネタバレ)

幽霊ではなくマチルダの犬

ハッピー101から始まった幽霊の噂の真相は、幽霊ではなくマチルダが飼っているペットの犬だった。マチルダは、秋の森林の自然を破壊する伐採職人を懲らしめようとしていた。

登場人物の関係

登場人物関係
伐採職人秋の森林の木こり。幽霊に遭遇して困っている
先鋒隊幽霊の噂を調査する調査隊。調査の結果真相に気づく
ドロシー幽霊の写真を撮影した
マチルダ自分の飼い犬を幽霊に見立てて伐採職人を驚かせていた。エサのバラ肉や糞を回収した袋をあちこちに落としていた

    1
  2. 白いうさぎなど人気リュックが復刻!ナノ模造も実装
    白いうさぎなど人気リュックが復刻!ナノ模造も実装
    2
  3. もっと高いダメージを出す方法
    もっと高いダメージを出す方法
    3
  4. 最大攻撃力一覧!武器の攻撃力・火力比較
    最大攻撃力一覧!武器の攻撃力・火力比較
    4
  5. 魚の釣り方・出現マップ一覧!
    魚の釣り方・出現マップ一覧!
    5