LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
追加サブ素材の獲率とは?採集格上げの効果について

ライフアフター | LifeAfter 追加サブ素材の獲率とは?採集格上げの効果について

最終更新 : LifeAfter攻略班
追加サブ素材の獲率とは?採集格上げの効果について

ライフアフター(Life After)の攻略情報を紹介しています!採集晶石格上げで付与できる追加サブ素材の獲率の特殊スキルについて解説しているので、興味のある方はぜひ参考にしてください!

追加サブ素材の獲率とは?

採集晶石格上げで付与

追加サブ素材の獲率の特殊スキルは、採集晶石を使った格上げにより確率で出現。メイン武器、アーマー、帽子の3箇所に装着できる。サブ武器の格上げは効果がないので注意しよう。

サブ物資が追加で獲得できる

追加サブ素材の獲率の特殊スキルは、その名前の通り、格上げした装備を身につけていると、サブ物資を追加で獲得できる確率がアップする。サブ物資とは、緑色枠、青色枠のアイテムのことだ。

具体例

具体的な例として、麻職人で使用した場合。以下表は、サントパーニで特殊麻を各300回ずつ格上げあり、格上げなし状態で採集したときの物資獲得数の一覧となる。

格上げ+7.5%で各300回採集

物資格上げなし格上げあり
サイザルアサの葉302個(100.67%)321個(107.00%)
紅麻の皮169個(56.33%)197個(65.67%)

スキルはどのように発動するか

同じ物資が2回出る

格上げスキルを付与した状態で物資を採集していると、稀に一回の採集で同じ物資が二度出現することがある。例えば、サイザルアサの葉1個表示が出た直後に、もう一度同じ獲得表示が出るといった具合だ。

発動が分からないことも

追加獲得スキルの分だけ採集することもあるため、スキル効果で獲得したのか、通常の確率判定で獲得したのか分からない場合もある。

  1. 防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    1
  2. 基礎・限定アタッチメントの仕組み解説
    基礎・限定アタッチメントの仕組み解説
    2
  3. 新住民依頼の進め方・クエストの違いまとめ
    新住民依頼の進め方・クエストの違いまとめ
    3
  4. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    4
  5.  全素材一覧と各入手方法・産地早見表
    全素材一覧と各入手方法・産地早見表
    5