LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
放射高校S2|71F~80F【後半】攻略のコツ

ライフアフター | LifeAfter 放射高校S2|71F~80F【後半】攻略のコツ

最終更新 : LifeAfter攻略班
放射高校S2|71F~80F【後半】攻略のコツ

ライフアフター(Life After)の放射高校シーズン2について解説しています!難易度Lv8【71F~80F】区間の攻略をまとめているので、気になる方はぜひ参考にしてください!

目次

70~81F【前半】攻略のコツ

難易度Lv8【後半】攻略のコツ

【76F】突き進む

感染者LvLv61
説明感染者だらけの廊下を通過し、発電機を起動したあとに次のフロアへ行こう
流れ1.通路を進む
2.ピアノ教室で発電機を起動する
報酬・新貨幣×4000
・スキルポイント×4500

このステージは特に難所がなく、75Fを乗り越えたプレーヤーならほとんど問題なくクリア可能だ。通路や教室で感染者と戦う際、壁際に設置された本棚や机に乗って戦えばより安全に進行できる。

ポイント解説その1

▲積み荷の上はかなり安全

▲机の上もおすすめ

▲細いロッカーの上も登れる

通路の感染者は壁際の机やロッカーの上から安全に撃破可能。

ポイント解説その2

▲ピアノ教室入り口は本棚で塞がれている

▲手前側の机の上が安全地帯

ピアノ教室の感染者は影際の机上から安全に撃破可能。

【77F】品物を取り出す

感染者LvLv61
説明感染者だらけの階段教室で箱の中の鍵を探し出して、発電機を起動してから撤退する
流れ1.通路の感染者を倒す
2.教室内の感染者を倒す
3.鍵を探す
4.発電機を起動する
報酬・新貨幣×4000
・スキルポイント×4500

ステージ開始直後、目の前に感染者が出現。通路の感染者は探索範囲が狭いので、エレベーター側に隠れながら戦えば囲まれることはない。慎重に各個撃破していこう。

ポイントその1

▲物資ボックスのどれかに鍵が入っている

このステージでは、出口のドアを開けるために鍵が必要だ。鍵は物資ボックスのどれかに入っているので、感染者を倒しながら探し出そう。

ポイントその2

▲室内は本棚上が安全地帯

▲途中、2Fから追加の感染者が出てくるので注意

教室内の感染者は本棚上で対応すれば安全。最初に教室内へ入るときは、予め鎮静剤をまいておき、すぐに安全地帯まで走っていけば被害を最小限に抑えられる。

【78F】停電

感染者LvLv62
説明上の階を通過するエレベーターが動力を失いました。次のフロアへ行くために発電機を3台起動してください
流れ1.1個目の発電機を起動する
2.2Fの発電機を起動する
3.ピアノ教室前の発電機を起動する
報酬・新貨幣×4100
・スキルポイント×4500
・製法書の研究データ×25

3台の発電機を起動してエレベーターから脱出する。このフロアは特に難所がなく、大勢の感染者に囲まれるような場面もない。

ポイント解説その1

▲積み荷の上は安全

スタート後は一気に通路を駆け抜け、突き当りのドア手前にある積み荷の上に登る。敵を倒したら次へ進もう。

ポイント解説その2

▲ドアを開けると感染者出現

▲無視して正面本棚に逃げれば安全

ドアを開けると目の前に伐採感染者が出現。無視して前方の本棚の上へ進み、安全地帯から室内の敵を倒していこう。ここで1台目の発電機を起動する。

ポイント解説その3

▲2Fについたら前方にある積み荷で敵を回避

▲ここの伐採感染者はヘッドショットを狙おう

室内を出たら、2Fを目指して通路を駆け抜ける。途中の感染者を無視しても、2Fに登った直後右手側にある積み荷の上が安全地帯になっているため、安全に対応可能だ。コート前で2台目の発電機を起動。

ポイント解説その4

▲ピアノ教室前の積み荷が安全地帯

▲教室内の敵は無視してOK

最後にピアノ教室前の発電機を起動しにいく。教室前に積荷があるので、途中の感染者は無視しても問題ない。3個目の発電機が起動できればすぐにエレベーターが緑色になるので、教室内の敵は無視してかまわない

Check!このフロアは敵の数も少ないため、火力に余裕があるなら正面から順次撃破していくのもいいだろう。とはいえ、クリアタイム短縮を目指すなら、なるべく無視して通過した方がいい

【79F】戦線を死守する

感染者LvLv62
説明感染者の攻撃から電波送信機を守り、奴らを撃退しよう
流れ1.電波送信機に近づく
2.感染者を倒す
報酬・新貨幣×4100
・スキルポイント×4500

教室内で電波送信機を守り続ければクリアとなる。なるべく感染者のターゲットが送信機だけに向かわないように立ち回ることが重要だ。

ポイント解説その1

▲前方の送信機に接近すると両ドアから敵が出現

この教室の安全地帯は、やはり本棚の上。丁度送信機の周辺を攻撃しやすい位置になっているため、感染者が出てきたらひとまず避難しよう。

ポイント解説その2

▲送信機周りの敵を攻撃しこちらに向かわせる

▲本棚下に溜まっている敵は後回し

▲ウイルス薬剤はヘイトも取りやすくおすすめ

あとは送信機が破壊される前に感染者のウェーブを処理するのみ。攻撃する際の優先順位は、1.送信機を攻撃している敵、2.石を投げてくる敵、3.本棚の下に溜まっている敵となる。

Check!最後に出てくるマッチョ型の感染者は、ヘッドショットで倒そう

【80F】特殊感染体

感染者LvLv63
説明学院内の人にも異変が生じました。特殊変異体は他の感染者を呼ぶため、優先的に処理しなければなりません
流れ1.特殊感染体を倒す
報酬・金塊×3800
・製法書の破れたページ×20
・合金ナット×8

このフロアに出現するチェーンソーの特殊感染体は、正面から戦うと非常にやっかい。しかし、行動パターンが単純なため、スペースに誘い込めばノーダメージで撃破可能だ。

ポイント解説その1

▲横をすり抜け2Fへ

敵に近づくと雑魚感染者を呼び出すが、無視して階段を登り2Fに向かう。

ポイント解説その2

▲小部屋に逃げ込む

右側の小部屋に向かう。特殊感染体がすごい勢いで追いかけてくるので、捕まらないように注意しよう。

ポイント解説その3

▲ある程度の距離を取って頭を攻撃

小部屋の本棚に飛び移ったら、あとは攻撃を貰わない程度に距離を取りつつ、頭を狙って撃てば反撃のリスクなしで撃破できる。

Check!近づきすぎるとチェーンソー振り回し攻撃に当たってしまうので注意。

  1. 今日の交易相場まとめ!【9/25】
    今日の交易相場まとめ!【9/25】
    1
  2. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    2
  3.  全素材一覧と各入手方法・産地早見表
    全素材一覧と各入手方法・産地早見表
    3
  4. 探索宝箱の場所一覧
    探索宝箱の場所一覧
    4
  5. モス沼地探索宝箱の場所まとめ!
    モス沼地探索宝箱の場所まとめ!
    5