LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
新サーバーレイヴン市オープン!序盤やることまとめ

ライフアフター | LifeAfter 新サーバーレイヴン市オープン!序盤やることまとめ

最終更新 : LifeAfter攻略班
新サーバーレイヴン市オープン!序盤やることまとめ

ライフアフター(Life After)の新サーバー、レイヴン市について紹介しています!新しいサーバーでこれから始めてみようという人向けに、序盤の進め方を解説しているので参考にしてください!

目次

新サーバー、レイヴン市OPEN!

新しい環境でスタート

シーズン2が開始され、同時に新しいサーバー、レイヴン市がオープンした。秋の森林、砂石の城、ドベ雪山に続く4つ目のサーバーとなる。スタートダッシュは皆同じとなるため、初めての人もこれを機にスタートしてみてはどうだろう。

シーズン2まとめ!

キャラクター作成

まずはじめにやることは、キャラクターの作成だ。男性か女性か選べるので、好きな方を選んで外見や服装をカスタマイズしていこう。性別によるキャラクターの性能差はないので、どちらを選んでもゲームプレイに支障はない。

ペットの犬種を選ぶ

ライフアフターでは、ペットを連れて冒険に出ることができる。お供にするペットの犬種や毛の色、首輪の色を最初に決めておこう。

チュートリアルをプレイ!

キャラクターが作成できたら、チュートリアルが始まる。アレクシャーという男性NPCが案内役になってくれるので、画面の指示にしたがって進めていけば、15分程度で完了するはずだ。

チュートリアルを徹底攻略!注意点を解説!

※上記記事作成時点より、少し簡略化されチュートリアルが短くなっています。

モードを選ぶ

チュートリアルは一人でやる場合と、協力モードでやる場合がある。誰かと一緒に始めるなら、招待コードを使って協力モードで始めるといいだろう。難易度はどちらを選んでもそれほど変化ない。

ハッピー101のクエストを進行する

リセマラするならこのタイミング

▲金色のマスはどれを引いても大当たり

現在、シーズン2開始の期間限定イベントで、一日一回無料で引くことができるすごろくガチャが開催中だ。中には、ユニコーンアクセサリーや奮進号リュック、サポートドローンチップといった超貴重品が含まれている。

最新商隊市場まとめ

当たる確率はかなり低い

ただし、いずれの当たりアイテムも当選確率はかなり低いと思われるため、リセマラで当てに行くなら相当な根気が必要になるだろう。

レイヴン市クエストは後回し

現在、シーズン2開始による新マップ、レイヴン市のサブクエストが進行中だ。ただし、このタイミングでゲームをスタートした場合、まずはハッピー101のメインクエストを進めなければ他の作業ができない。

シーズン2まとめ!

まずはハッピー101のクエストを優先

画面左上のクエストメニューを見て、「ハッピー101」と書かれているものを優先的に進めよう。タップして選択しておけば、ミニマップに目的地が表示され、効率よく進めることができる。

実はまだチュートリアルの延長上

実はハッピー101から始まるクエスト進行もチュートリアルの一部みたいなものだ。家の作り方や武器、家具の作り方、配置の仕方、敵との戦い方など、基本的なことが学べる仕組みとなっている。

チュートリアルを徹底攻略!注意点を解説!

防衛後、自由に

簡易的な自宅を作り、感染者からの侵攻を防いだ後に、画面右上に「生存指南」というメニューが表示される。これが出てから、ようやくプレーヤーが本格的に自由行動できるようになってくる。

序盤にやるべきこと

野営地に入る

まずはハッピー101に行って、どこでもいいので野営地に所属することから始めよう。ひとりでも特に問題はないが、仲間と一緒に遊ぶことがライフアフターの醍醐味でもある。野営地に入るとメリットも多いので、おすすめだ。

野営地でできることまとめ

生存指南を進める

最初は何をやるべきか迷うことが多いと思うので、そんなときはとりあえず、生存指南に書かれてあるクエストを進めてみよう。やっているうちに要領がつかめてくるし、レベルが上がれば上がるほど自由度は増していく。

    1
  2. 武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    武器アイテム一覧!レシピも掲載!
    2
  3. シェアクエストとは?清涼小隊やり方まとめ
    シェアクエストとは?清涼小隊やり方まとめ
    3
  4. 今日の交易相場まとめ!【9/21】
    今日の交易相場まとめ!【9/21】
    4
  5. 探索宝箱の場所一覧
    探索宝箱の場所一覧
    5