LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
ハンティングの攻略方法まとめ!

ライフアフター | LifeAfter ハンティングの攻略方法まとめ!

最終更新 : LifeAfter攻略班
ハンティングの攻略方法まとめ!

ライフアフター(Life After)の新モード「感染者ハンティング」に関する情報をまとめています。実装され次第コツや報酬の情報も掲載していきます。是非参考にしてください。

目次

ハンティングの詳細情報

参加方法

変異感染体の画像

ハンティングにはイベント画面の「ハンティング」から参加できる。ヘリは使わず、イベント画面から「挑戦」を押せばゲームが開始される。

パーティーの作り方

通常通りパーティーを作成し、ターゲットを「ハンティング」に設定する。募集方法を選んだら、あとはメンバーが集まるのを待つだけだ。逆に、メンバー側はパーティーを検索して参加するだけでいい。

始める際の注意点

ハンティングを始める際は、全員が野営地にいること。ハッピー101や他のマップに行っていると始められないので注意しよう。

挑戦ボタンがない?

ハンティングの画面には最初、「画面に行く」と「募集」のボタンしか表示されていない。リーダーは一旦「募集」を押して、メンバーの募集を完了させ、進入までの待機状態にしておこう。すると、「挑戦」が表示される。

ハンティングの立ち回り方

敵は特殊感染体のアントニオ

敵はハンティング限定で登場する「アントニオ」だ。身体のほとんどの部位が硬く、1ダメージしか与えられない。頭や手足についている青い玉が弱点だ。

顔面もダメージが通る

弱点以外は1ダメージしか与えられないが、唯一顔面にはダメージが通る。弱点の1/10程度のダメージにしかならないが、攻撃を当てやすいため場合によっては顔面を優先的に狙った方が効率はいいだろう。

(重要!)アントニオの行動パターン

アントニオは何か攻撃を仕掛けてくる前に、「攻撃する」などのメッセージが画面に表示される。この表示を頼りに攻撃を回避しつつ、少しずつ反撃していくのが基本の流れである。

平静

アントニオが特に何もしない状態。アントニオは平静と攻撃を交互に繰り返すので、画面に表示される次の行動を見ながら、冷静に立ち回ろう。

攻撃する

縦に振り下ろす通常攻撃。近すぎると当たってしまうが、横や後ろにジャンプすれば回避できる。

横殴り

横から殴る攻撃。これも近すぎると当たってしまうため重ならない程度の距離を保ちつつ、タイミングを見て後ろや横方向にジャンプして回避しよう。

死線

直線的な光線による攻撃。当たると致命傷をとなるが、比較的簡単に避けられる。死線はアントニオの硬直時間が長いため、一気に大ダメージを与えるチャンスでもある。

重いハンマー

アントニオが尻もちをついて周囲に地震ダメージを与え、その後もしばらく暴れて周囲をランダムに攻撃する。最初の一撃は後ろジャンプで回避し、距離を取りながらアントニオの弱点か顔面を攻撃しよう。

無秩序弾雨

アントニオがその場に座り込んで、無秩序な範囲攻撃を行う。当たると大ダメージを食らうので、遮蔽物に隠れるなど適度な距離を保とう。弱点又は顔面を攻撃すれば、行動を強制的にキャンセルできる。

突撃

アントニオがランダムに走り回り、当たるとダメージを食らう。非常に素早いため、普通に走って逃げるのは困難。コンテナの角に隠れておけば、ほとんど当たることはない。

ミサイル

プレイヤーに向かって遠距離の連続攻撃。走り回っていれば当たらない。

解体

アントニオが弾丸箱などのアイテムを攻撃する。攻撃のチャンス。

アントニオの自動回復

放置すると回復する

アントニオはダメージを受けていない状態が続くと、HPが自然回復する。攻撃スキルをかわしつつ、なるべく継続的にダメージを与え続けよう。

アイテムの消耗について

ハンティングイベント時、武器や防具の耐久値は減少する。弾丸や回復薬などの補給物資も用意されていないため、弾丸箱などの事前準備はしておいた方がいいだろう。

武器耐久値は減少が緩やか

武器の耐久値の減少はかなり緩やかに設定されている。三年味噌Lv3(-10%)付きの590Mなら、約10発撃って耐久値が1消耗する程度だった。

  1. 疾風対戦アップデートまとめ【20/9/17】
    疾風対戦アップデートまとめ【20/9/17】
    1
  2. 4種類新料理レシピ【ムツゴロウ・アカエイ他】
    4種類新料理レシピ【ムツゴロウ・アカエイ他】
    2
  3. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    3
  4. バリアアイテム一覧!レシピも掲載!
    バリアアイテム一覧!レシピも掲載!
    4
  5. 野営地の入り方と脱退の方法
    野営地の入り方と脱退の方法
    5