LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
帽子は修理できる?防具(アーマー)の耐久値について

ライフアフター | LifeAfter 帽子は修理できる?防具(アーマー)の耐久値について

最終更新 : LifeAfter攻略班
帽子は修理できる?防具(アーマー)の耐久値について

ライフアフター(Life After)の防具(アーマー、帽子)の耐久値や修理方法について紹介!意外と作るのが大変な帽子ですが、耐久値は減るの?修理ってできるの?等など、疑問にお答えしていきます!

目次

防具の耐久値について

ダメージを受けると耐久値を消耗

アーマーの耐久値を消耗している画像

防具(アーマーや帽子)の耐久値は、敵からのダメージを受ける度に少しずつ減少する。0になった時点で使用できないため、修理しなければならない。

防具を修理する方法

防具は自宅の修理台で修理できる。シンプル修理と精密修理が用意されているが、おすすめは新貨幣のみで実行できるシンプル修理の方だ。

シンプル修理

アーマーのシンプル修理をする画像

シンプル修理で耐久値が減ったアーマーや帽子を回復する。耐久値の減少具合により、新貨幣を消費。修理完了後、堅固値が大幅に減少する。

精密修理

アーマーの精密修理をする画像

精密修理では、物資を消費して耐久値を回復する。シンプル修理に比べて堅固値がほとんど減少しないのがメリット。なお、精密修理ができるのはレアマーク付きのものに限られる。

ナンシー市では耐久値が減らない

ナンシー市に限り、アーマーも帽子も耐久値が減少しない。いくらダメージを受けても交戦が終わればリセットされるので、安心して最高の装備を使用できる。

おすすめの修理方法

基本はシンプル修理を使おう

精密修理は物資を多く消費するため、使い勝手があまりよくない。基本的には新貨幣だけでOKなシンプル修理を使っていこう。ただし、自分で製法書を持っていない付加価値の高いものの場合、精密修理で長持ちさせる選択肢もあり。

ベッドで耐久値を回復しよう

アーマーをベッドで回復する画像

ベッドでオフライン休憩すれば、耐久値が一定量回復する。堅固値を消耗しないため、最もおすすめしたい回復方法だ。ベッドで回復可能な範囲まで戦闘する、などとルールを決めておけば、半永久的に壊れない。

帽子の耐久値・修理について

帽子は修理できない

帽子の修理はできない画像

ダメージを受けると帽子も少しずつ耐久値を消耗する。修理はできないので使い切りとなる点に注意したい。ベッドでの回復効果もないため、現状では帽子の耐久値を回復する方法は存在しない。

  1. 専門職の基本解説|転職・スキル取得・リセットのやり方
    専門職の基本解説|転職・スキル取得・リセットのやり方
    1
  2. 白木の高地探索宝箱の場所まとめ!
    白木の高地探索宝箱の場所まとめ!
    2
  3. シーズン2新料理レシピ一覧!
    シーズン2新料理レシピ一覧!
    3
  4. 全料理レシピ一覧!
    全料理レシピ一覧!
    4
  5. 防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    防具(アーマー)アイテム一覧!レシピも掲載!
    5