LifeAfter
ライフアフター徹底攻略ガイド
ドローンで戦う新モード「青空作戦」!戦い方やメリットを紹介

ライフアフター | LifeAfter ドローンで戦う新モード「青空作戦」!戦い方やメリットを紹介

最終更新 : LifeAfter攻略班
ドローンで戦う新モード「青空作戦」!戦い方やメリットを紹介

ライフアフター(Life After)の「青空作戦」を紹介!2019年5月10日のアップデートで追加された3vs3のドローン戦闘モード。戦い方や参加するメリットは何?等など、サバイバーの皆様の疑問にお答えします。

目次

「青空作戦」始まる!概要を紹介

3vs3のドローン戦闘

ライフアフター 攻略 青空作戦

▲ソロ or PTで参加できる

野営地やハッピー101のNPCから参加可能な新モード「青空作戦」。3vs3でマッチングされたプレイヤー同士がドローンで戦う空中戦闘モードだ。

開催期間や参加方法は?

ライフアフター 攻略 青空作戦

青空作戦は土曜日と日曜日の夜18時~22時の間に開放される。武器ショップの前にいるグレーオに話しかけると参加可能だ。ドローンを持っていなくてもOK!

ポイント稼いで豪華報酬をゲット!

試合で稼いだポイントが一定値貯まると、ドローン専用部品のほか「青空作戦補給」が貰える。補給箱からの排出アイテムは以下の通り。貴重なスキルチップの製法書も入っているため、できれば毎回狙っていきたい。

通常確率で排出

  • 布5
  • 鉄鋳物5
  • ナイロン5
  • 硬いアルミ合金5
  • ポリエステル2
  • 高分子コーティング1

低確率で排出

  • 製法書:医療チップ1
  • 製法書:戦闘チップ1
  • 製法書:自爆チップ1
  • 製法書:負担チップ1

戦い方のコツやルールを紹介

青空作戦の勝利条件

ライフアフター 攻略 青空作戦

制限時間5分以内でよりたくさんの機体を撃墜したチームの勝利となる。相手より素早くターゲットを捕捉して、沢山のキルを狙っていこう。

上下移動は画面右側ボタンで

ライフアフター 攻略 青空作戦
拡大する

ドローンの操作方法は基本はキャラクターと同じ。ただし、上下の移動だけは「↑」ボタンと「↓」ボタンで行うので注意しよう。敵機体の真上や真下に移動すれば、射線から外れるため動きやすくなる。

スキルを使用

ライフアフター 攻略 青空作戦
拡大する

ドローンには機体毎にスキルが用意されている。射撃ボタン横のスキルボタンを押せば使用できる。クールタイムは機体毎に異なる。

風追いカモメ

味方に向かってスキルを放つと、持続回復を付与する。

黄金獅子

自爆する。自分も死ぬが、周囲の複数敵を巻き込めるため非常に強力。スキル使用後は移動速度が上がるため、速攻が決まりやすい。

強いドローンを持っている方が有利?

ライフアフター 攻略 青空作戦
拡大する

試合のマッチングは製作Lvに応じて実施される。極端なLv差は生まれにくく、ある程度同じ条件で試合できるため安心しよう。

    1
  2. 装備付与(武器/防具)のおすすめ紹介!
    装備付与(武器/防具)のおすすめ紹介!
    2
  3. 伐採職人は物量勝負!とある伐採専門家の一日を考察
    伐採職人は物量勝負!とある伐採専門家の一日を考察
    3
  4. 天賦能力の基本解説
    天賦能力の基本解説
    4
  5. まずは基本を抑えよう!建築の基礎を解説!
    まずは基本を抑えよう!建築の基礎を解説!
    5