黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
コロシアムのデッキ編成例と報酬まとめ
【黒騎士と白の魔王】コロシアムのデッキ編成例と報酬まとめ

【黒騎士と白の魔王】コロシアムのデッキ編成例と報酬まとめ

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王のコロシアム解説です。おすすめのデッキ編成例からリーグバトルの報酬まで全てまとめているので、黒騎士でコロシアムをするならここをチェック!

コロシアムのデッキ編成例

コロシアム解説

コロシアムのファイターデッキ例

バランス型のファイターデッキ

高火力兼デバフ解除要員のサクヤ、アリス、アポロンの3体を軸に、アンラマンユで回復とバフを狙っていく。召喚は加護を貫通できるゼウスと、ラプロを100%で剥がせる獄オーディンを採用。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

妨害寄りのファイターデッキ

このデッキは硬いファイターにデバフを任せている構成。ただ、火力アップ手段が乏しくダメージを稼ぐのは苦手。ゼウスといえどそこまでダメージが出ないため、敵のHPが減ったタイミングで使うようにしたい。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

コロシアムのソーサラーデッキ例

火力特化型のソーサラーデッキ

威力600のキャラを多めにしたアタッカー編成。加護で生き残ったところをブラフマーのウェイト1で狩れるので、ブラフマーは無駄に打たないこと。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

妨害特化型のソーサラーデッキ

火力ソーサラーのキャラがいないという場合は、全体デバフキャラを積んで妨害に特化させよう。コロシアムではデバフが超重要で、うまくハマれば火力を出すよりも役立てることもある。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

コロシアムのハンターデッキ例

火力型のハンターデッキ

ハンターのコロシアム必須キャラであるラバリジェ以外、ほぼ雷キャラで統一。ダメージを稼ぐことに長けているので、どんどんキルを狙っていく立ち回りをしたい。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

妨害特化型のハンターデッキ

器用さの高さとヘイストによる手数増加でどんどんデバフをばら撒いていく。相手が召喚に入ったら、カグツチやキュベレーで無理やり止めるのも重要。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

コロシアムのヒーラーデッキ例

火力型のヒーラーデッキ

デッキの半数以上を攻撃と回復を両立できるドレインキャラで編成した。他にはブラフマーやかぐや姫が候補となる。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

回復特化のヒーラーデッキ

こちらのデッキは回復を重視した編成となっている。上記の火力型の編成とは違い、他のロールをデバフ重視にして長期戦を見据えた場合におすすめだ。

このデッキの詳細と代用キャラはこちら

リーグバトルとは?

コロシアムでランキングを競う!

コロシアムは1対1の戦いが楽しめる対人戦コンテンツで、自分で4つのロールのデッキを設定して戦う。勝敗によってCP(コロシアムポイント)が入手でき、そのポイントでランクを競うことになる。

CPの増減について

対戦相手とのCP差が大きいほど増減幅は大きくなる。ただし、CP200以下は敗北してもCP減少無しで、CP201〜400はCP減少量が半分になる。

CPに応じた8つのランクがある

リーグバトルはプレイヤーのCP毎に8つのランクに分かれており、プレイヤーはいずれかのランクに属する。CP毎のランクは以下の通り。

CP毎のランク一覧

ランクCP
ダイヤモンド3000
プラチナ2000
ゴールド11700
ゴールド21400
シルバー11100
シルバー2800
ブロンズ400
ルーキー0

次回のリーグは前回のランクから始まる

リーグバトルが終了後、CPはリセットされるわけではない。各ランクごとに下げ止まりがかかり、次回のリーグバトルは滞在していたランクの最低値からスタートする。例えばCP2800で期間を終えた場合、次回のリーグバトルはCP2000のプラチナランクからスタートとなる。

参加回数と開催時間

コロシアムは開催期間中特定の時間帯のみ開催され、1日の全時間を通して3戦まで参加することができる。また、3戦後は5000ギルを支払うことで1回のみ追加参戦することができる。

NPCとの練習もできる

前哨戦と称してNPCと戦うこともできる。初回3回のバトルをこなすことで魔宝石125個が手に入るぞ。日頃からコロシアムのバトルに慣れておこう。また、初期CPはこの前哨戦3回勝利時点の戦闘力に応じて変動する。

負けても損なし!どんどんやろう

個人戦だからといって怖がらず、どんどん挑戦してみよう。コロシアムでは買っても負けても高値で売れる素材が手に入るので、初めはオートでも良いのでどんどん参加した方が良い。

コロシアムのルール

4000キャップ&スキルLvMAX

コロシアムの戦闘力は、一律で4000と決まっているため戦闘力の差は一切無し。そのため、戦闘力が低いプレイヤーが一方的に叩かれる心配は無く、対等に渡り合うことが可能だ。さらに、スキルLvがMAXになるのでキャラの性能でも差が出づらい。

HPはクエストの1.85倍

コロシアムは通常クエストとは違い、HPが1.85倍になる。敵を倒すには1人を集中攻撃する必要があり、HPを回復する場合も効力が低い回復ではあまり回復できないということにもなる。

自分で4つのデッキを設定する

プレイヤー同士の戦いなので、当然全てのデッキは自分で組まなければならない。同じキャラは複数のデッキに入れることができるぞ。

ロールを1つ操作して他はオートで動く

通常のバトルと違い、操作ロールはバトル中に変えることができ、変更ボタンを押してから3秒後にロールが変わる。操作していないロールはCPUとなり、オートで動く。

ロールチェンジとスキル予約

スキル予約をしてからロールチェンジを行った場合は、予約順にスキルが使用されていく。また、ロールチェンジ前にターゲット指定をしていた場合は、一度でも対象にスキルを発動した後に解除される。また、ロールチェンジ後のロールはMPが10回復する。

全滅か終了時にキル数が多い方が勝ち

コロシアムでの勝利条件は、敵を全滅させるか、試合終了時により多くキルしていた方の勝ちとなる。バトル終了時に生存していた数ではなく、あくまでキルした数なので注意。

作戦で行動の傾向を変える

バトル中の画面左下から作戦メニューを呼び出すことができる。作戦は攻撃、防御、バランスの3つの傾向があり、状況に応じて使っていくことが重要となる。

攻撃攻撃系スキルの使用頻度が上がり、回復系スキルの使用頻度は下がる。ファイターとソーサラーは強化スキルと弱体化スキルの使用頻度が下がる
防御攻撃系スキルの使用頻度が下がり、回復系と強化スキルの使用頻度は上がる。ヒーラーは他に使用可能なスキルがある限りは攻撃スキルを使わなくなる。
バランスクエストでのオートと同様の動き。黒騎士のCPUはそこそこ頭が良いので、基本的にはバランスに任せておいて問題ない。あとは戦況に応じて、上記の攻撃と防御を使い分けよう。

使用ロールは一度だけ蘇生できる

もし使用ロールがやられてしまっても、一度だけ好きなタイミングで復活することができる。この復活の権利は戦略上とても重要な意味を持つので、しっかりと使い時を見極めて蘇生させよう。

コラボ期間限定効果は発動しない

コロシアムではコラボ期間限定効果は発動しない。コラボ期間限定効果を軸にしたデッキ編成にしないように注意だ。

リーグバトルの報酬

王者の冠とコロシアム勲章について

王者の冠

王者の冠はリーグバトルでしか手に入らないアバターアクセ。虹、金、銀、銅の4種類が存在する。

コロシアム勲章

コロシアム勲章はコロシアム専用の報酬。コロシアム勲章はバザーでの取引が可能で、新アクセサリの生産素材や、アクセサリサブ枠の解放素材になる。

不屈の勲章

不屈の勲章はコロシアムで敗北した時の限定報酬。コロシアム勲章同様にバザーでの取引が可能だ。

参加報酬

勝敗に関わらず、1戦毎に獲得できる報酬。勝利した方がレア度の高い宝箱が出現しやすく、自分のランクが高いほどいい報酬が獲得できる。

ランクごとの報酬はこちら

ダイヤモンドの報酬

紫宝箱コロシアム勲章×7
ジョブP×500
30000ギル
金宝箱コロシアム勲章×6
ジョブP×400
25000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×5
ジョブP×350
20000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×4
ジョブP×300
15000ギル

ゴールド2の報酬

紫宝箱コロシアム勲章×6
ジョブP×450
25000ギル
金宝箱コロシアム勲章×5
ジョブP×350
2000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×5
ジョブP×300
15000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル

ゴールド1の報酬

紫宝箱コロシアム勲章×5
ジョブP×400
20000ギル
金宝箱コロシアム勲章×4
ジョブP×300
15000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×200
5000ギル

ゴールド2の報酬

紫宝箱コロシアム勲章×5
ジョブP×400
20000ギル
金宝箱コロシアム勲章×4
ジョブP×300
15000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×200
5000ギル

シルバー1の報酬

紫宝箱コロシアム勲章×4
ジョブP×350
15000ギル
金宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×200
5000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×150
2500ギル

シルバー2の報酬

紫宝箱コロシアム勲章×4
ジョブP×350
15000ギル
金宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×200
5000ギル
紫宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×150
2500ギル

ブロンズの報酬

紫宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
金宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×150
5000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×100
2500ギル
紫宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×50
1000ギル

ルーキーの報酬

紫宝箱コロシアム勲章×3
ジョブP×250
10000ギル
金宝箱コロシアム勲章×2
ジョブP×150
5000ギル
銀宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×150
2500ギル
紫宝箱コロシアム勲章×1
ジョブP×50
1000ギル

ランクアップ報酬

ランクが上がった時に貰える報酬。初めて上がった時のみ獲得可能。

ダイヤモンド魔宝石×50
プラチナ魔宝石×50
ゴールド1魔宝石×25
ゴールド2魔宝石×50
シルバー1魔宝石×25
シルバー2魔宝石×50
ブロンズ魔宝石×50
ルーキーなし

連勝報酬

魔宝石×10個が報酬で、2敗する前に3連勝することで獲得できる。リーグバトル中に3回まで獲得可能。敗北勝利勝利敗北勝利のように間に敗北が挟まっても達成可能。

ランク報酬

シーズン終了時のランクに応じた報酬が貰える。ただし、シーズン中に10回以上参加しなけらばならない。

ダイヤモンド魔宝石×50
プラチナ魔宝石×40
ゴールド1魔宝石×35
ゴールド2魔宝石×30
シルバー1魔宝石×25
シルバー2魔宝石×20
ブロンズ魔宝石×15
ルーキー魔宝石×10

ランキング報酬

リーグバトルイベント終了時にもらえる報酬で、自分のランキングに応じた報酬がもらえる。ただし、シーズン中に10回以上参加しなけらばならない。

1位王者の冠[虹]×1
3000000ギル
コロシアム勲章×60
2位〜10位王者の冠[金]×1
1000000ギル
コロシアム勲章×45
51位〜100位王者の冠[金]×1
500000ギル
コロシアム勲章×40
101位〜250位王者の冠[銀]×1
450000ギル
コロシアム勲章×35
251位〜500位王者の冠[銀]×1
400000ギル
コロシアム勲章×30
501位〜1000位王者の冠[銀]×1
350000ギル
コロシアム勲章×25
1001位〜2500位王者の冠[銅]×1
300000ギル
コロシアム勲章×20
2501位〜5000位王者の冠[銅]×1
250000ギル
コロシアム勲章×15
5001位〜10000位王者の冠[銅]×1
200000ギル
コロシアム勲章×10
10001位〜王者の冠[銅]×1
100000ギル
コロシアム勲章×5

デイリー勝利報酬

勝利することで獲得可能な報酬。勝つたびに内容が変わり、3勝目は魔宝石が手に入る。

1勝目ジョブP×1000
2勝目ごいすーP×20000
3勝目魔宝石×5
繰り返し(4勝目以降)5000

  1. シヴァ攻略のデッキ編成と立ち回り
    シヴァ攻略のデッキ編成と立ち回り
    1
  2. バベルの塔・改34階の攻略とおすすめキャラ
    バベルの塔・改34階の攻略とおすすめキャラ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 戦闘力4000を効率よく目指す方法
    戦闘力4000を効率よく目指す方法
    4
  5. ギルドバトルの立ち回りと攻略のポイント
    ギルドバトルの立ち回りと攻略のポイント
    5