黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
器用さの影響
【黒騎士と白の魔王】器用さの影響

【黒騎士と白の魔王】器用さの影響

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王における器用さについて掲載しています。器用さの影響や上げ方をすべてまとめているので、黒騎士で器用さについてわからないことがあれば参考にしてください。

目次

器用さとは?

様々な行動に影響を与える

黒騎士の器用さは、弱体スキルの成功率や、スキルの威力など様々な行動に影響を与える。特に、攻撃力よりも器用さで効果が決定するスキルが多いハンターでは、非常に重要なパラメータだ。

ジョブボード・アクセなどで上げられる

器用さはキャラのパラメータだけでなく、ジョブボードとアクセでも上げることができる。上げたい場合は優先して器用さマスを習得したり、器用さが高いアクセを装備しよう。

ジョブボードの進め方はこちら

器用さの影響

1.敵へのデバフスキルの成功率が上昇

器用さが高いと、敵へかけるデバフスキルの成功率が上がる。デバフをかけたい場合は、意識して器用さを上げておきたい。

2.敵からのデバフスキルの成功率が下がる

敵へかけるデバフの成功率が上がるだけでなく、こちらが受ける場合の成功率も下げることができる。逆に言えば、器用さバフがかかっている敵には状態異常が付与しづらいと言う話になる。

3.器用さ依存のスキルダメージ

黒騎士では、スキルによってダメージ倍率のかかるステータスが違う。多少だが器用さがダメージに影響するスキルから、器用さのみでダメージ計算されるスキルまで様々ある。

4.複数回攻撃が連続ヒットしやすくなる

ギルガメッシュなど、攻撃数がランダムで変動するスキルでは、器用さが高いほど多段ヒットしやすくなる。基本的にハンター適性のスキルが多いので、そういった意味でもハンターの器用さは重要だ。

器用さが高いキャラ・アクセサリ

同率1位:ゼノビア

器用さ1位はなんとゼノビア。3位のギルガメッシュを大きく突き放している。器用さ要員として優秀だが、スキルも器用さデバフなので無駄にならない。

ゼノビアの評価はこちら

同率1位:キュベレー

ゼノビアと同じく1位はキュベレー。キュベレーは召喚で踊り効果を付与するものなので、スキルとしては使い辛い。ゼノビアとは違って、デッキに入れる場合は完全に器用さ目的での器用になる。

キュベレーの評価はこちら

同率3位:ギルガメッシュ

ギルガメッシュは攻撃回数がランダムのスキルなので、器用さが高いのは納得がいく。ただ、同じ雷召喚にはゼウスがいるので、基本的には安定度が高いゼウスを発動したい。あくまで器用さ目的でデッキに編成しておこう。

ギルガメッシュの評価はこちら

同率3位:ニーズヘッグ

意外にもニーズヘッグは器用さが高い。ソーサラーはニーズヘッグを入れていることが多いので、必然的に器用さは高くなる。

ニーズヘッグの評価はこちら

アクセサリ

アクセ名基礎効果
暗黒神のペンダント・会心Ⅱ:5%
・光闇軽減Ⅲ:10%
・器用さ+:90
竜のペンダント・移動弱体解除I:16%
・移動ためる雷I:16%
・器用さ+:50
闇王のペンダント・闇会心I:8%
・器用さ+:55
・暗闇無効:8%
円卓の首飾り・水会心Ⅱ:4%
・器用さ+:55
・睡眠無効:8%
ムーンバングル・光闇軽減I:8%
・光闇弱体成功:6%
・器用さ+:55
全アクセサリ一覧はこちら

  1. ダークナイトの評価と使い方
    ダークナイトの評価と使い方
    1
  2. 赤ずきんの評価と使い方
    赤ずきんの評価と使い方
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    4
  5. 初心者必見!序盤の上手な進め方
    初心者必見!序盤の上手な進め方
    5