黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
生産所はどれを選ぶ?最初のおすすめと変更方法
【黒騎士と白の魔王】生産所はどれを選ぶ?最初のおすすめと変更方法

【黒騎士と白の魔王】生産所はどれを選ぶ?最初のおすすめと変更方法

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王の生産所について掲載しています。参考にしてください。各生産所のおすすめポイントや変更方法、レベルの上げ方などをすべてまとめているので、黒騎士で生産所についてわからないことがあったらここでチェック!

目次

生産所の種類と特徴

鍛治ファイター向け
・攻撃とHP寄りのステータス
・炎属性のSPスキルが多い
・他SPスキルの種類が多い
錬金ソーサラー向け
・攻撃と器用さ寄りのステータス
・闇属性のSPスキルが多い
・闇属性のSPスキルが多い
細工ハンター
・器用さとHP寄りのステータス
・雷属性のSPスキルが多い
・デバフ付与率上昇のSPスキルが多い
裁縫ヒーラー
・回復とHP寄りのステータス
・水属性のSPスキルが多い
・被ダメージ軽減のSPスキルが多い

生産所はアクセサリを作れる施設。レベルが上がると各ロールの特徴にあったアクセサリが作れるので、自分がよく使うジョブにあった生産所を建てよう。

最初におすすめの生産所

基本はロール対応の生産所を建てよう

黒騎士の生産所はいつでも建て替えが可能だが、5万ギル必要なので気軽にできるものではない。最初のジョブ同様に、最初に選んだ生産所はしばらく付き合うことになるので、基本的にロールと対応した生産所を建てるのがおすすめ。

全ロールにおすすめは錬金所

どんなロールにもおすすめのアクセサリが生産できるのは、錬金研究所だ。ここで作れる星空のピアスは、クエスト中にWAVE移動時に確率でTPが30も増加するもの。あらゆる場面で活躍するので、どうしても迷ったら錬金にするのもあり。

生産所レベルの上げ方とメリット

初回生産ボーナスでレベル上げ

生産所のレベルを上げるには、まずは作成したことのないアクセサリを作ろう。初回生産ボーナスとして2~3倍の経験値が手に入るので、1度に多くの経験値を稼げる。作ったことないアクセサリは、一通り生産するのがおすすめ。

生産できるアクセサリが増える

黒騎士では、各生産所のアクセサリが最初から全て作れるわけではない。生産所レベルを上げることで作れるアクセが増えていくので、決して無視できない重要な要素だ。

生産スキルを習得できる

生産所レベルを上げることで、生産スキルを習得できる。HQやSHQの生産率を上げるのものがとにかく大きいので、初生産ボーナスで少しでもレベルを上げてから、本格的なアクセサリ量産を始めたい。

全生産所共通の生産スキルがある

生産スキルには、習得することで全ての生産所で効果を発揮するものがある。1つの生産所を極めると、次の生産所を使うときにも恩恵を得られるので、建て替えをしても決して無駄になることはない。

生産所の建て替え方

1回の建て替えに5万ギルかかる!

生産所は1種類しか建てることができない。もし建て替えたい場合は、ショップにて5万ギルで買える生産所変更の書が必要になる。建て替える度に購入する必要があるので、決して安い買い物ではない。

生産所レベルは保存される!

生産所レベルは、建て替えをしても保存される。一度建て替えた生産所から、再び戻した時には前のレベルにちゃんと戻るので安心しよう。ただし、過去に建てたことのある生産所への建て替えも、そのたびに変更の所が必要だ。

  1. SSRキャラ一覧
    SSRキャラ一覧
    1
  2. アレスの評価と使い方
    アレスの評価と使い方
    2
  3. ヘラの評価と使い方
    ヘラの評価と使い方
    3
  4. ギルドの加入方法と脱退方法
    ギルドの加入方法と脱退方法
    4
  5. ファイターの獄フェスガチャシミュレーター
    ファイターの獄フェスガチャシミュレーター
    5