黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
デッキ編成のコツ
【黒騎士と白の魔王】デッキ編成のコツ

【黒騎士と白の魔王】デッキ編成のコツ

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王におけるデッキ編成について掲載しています。ロールボーナスやキャラ相性、属性についてもまとめているので、黒騎士でデッキ編成に迷ったら参考にしてください。

目次

ロール別のデッキと立ち回り解説

デッキ編成で意識するべきポイント

属性属性が揃えられれば、
SPスキルなどが噛み合う
ロールボーナスボーナスが発動するキャラは
間違いなく適正キャラ
ステータスロールにあったステータスを
伸ばせるキャラが重要

デッキ編成をする上で、意識するべきポイントはいくつもある。黒騎士においてはSRの中にも優秀なキャラはいるので、レア度だけでデッキを組むのは非常に危険。レア度だけで判断せず、ロールや属性なども加味しながらデッキを構築しよう。

SRキャラ情報はこちらから!

属性を揃える

SPスキルでスキル効果アップ

属性一致の利点は、SPスキルにある。多くのキャラが自分の属性に関係したSPスキルを持っているので、デッキ編成時に一致させると同じスキルの発動率アップが狙える。特に属性会心効果の恩恵が大きいので、なるべく同属性で固めよう。

SPスキル一覧はこちらから!

ロールボーナスを意識する

ロールボーナスは適正の証

各キャラが持つロールボーナスとは、特定のロールでそのキャラを編成した時のみ得られる効果。威力や効力がアップしたり、追加効果を得られたりする。同じキャラでも全く役割が変わることもあるので、キャラの性能は把握しておこう。

全キャラ一覧はこちら

ロールに合ったステータス

ファイター【HP】と【攻撃力】
ファイターは味方の盾になりつつ攻撃も行うので、HPと攻撃力のステータスが重要。
ソーサラー【攻撃力】と【器用さ】
ソーサラーはアタッカー兼デバッファーでもあるので、攻撃力と器用さが重要。
ハンター【器用さ】
ハンターは敵を妨害するデバフや状態異常付与が得意なロールなので、器用さが重要。
ヒーラー【HP】と【回復力】
ヒーラーは味方を回復するポジションで真っ先に倒れてはいけないため、HPと回復力が重要。

ロールによって必要なステータスが異なるのと同様に、キャラも得意とするステータスが全く違う。例えばヒーラーの場合は回復力を伸ばしたいので、攻撃や器用さが得意なキャラでデッキを編成してしまうと満足な活躍ができなくなってしまう。

キャラのステータス比較はこちらから!

ファイター編成のコツ

トールがいるなら必ず編成

トールは、ファイターのロールボーナスでスタンが狙える。敵の行動をスキップさせるスタンは、ハンターのジョブスキルを除くとファイターのトールでしか付与できない。あらゆるクエストで必須の性能なので、持っているなら真っ先に編成しよう。

トールの評価と使い方はこちら

たえるで被ダメージ軽減

ファイターは、挑発を使い味方の盾になるのが基本。そこで重要になるのが、次に受けるダメージを大きく減らすたえる効果だ。必ず1体は編成しておき、敵の行動をしっかり把握して強力な攻撃前にはしっかり仕込んでおこう。

ファイターが編成したい他のキャラ

召喚キャラ

敵弱体キャラ

火力サポートキャラ

味方のデバフ解除

ソーサー編成のコツ

スピリトでMP補充

ソーサラーは味方のMP回復を上昇させるスピリトを持つアンドロメダカシオペアなどを必ず編成しよう。黒騎士ではスキルが勝敗を大きく分けるため、スピリトを持続できるかが非常に大事。スピリトを切らさないように複数体編成しておこう。

アスモデウスがあるなら必須!

アスモデウスは、攻撃力・器用さ・回復力を全て3段階強化ができる最強のバフキャラ。ソーサラーが自身の火力を出すためだけでなく、ヒーラーの回復を強化したりするのにも使える。もし持っているなら、必ず編成しよう。

アスモデウスの評価と使い方はこちら

ソーサラーが編成したい他のキャラ

召喚キャラ

敵弱体キャラ

通常火力キャラ

味方のデバフ解除

ハンター編成のコツ

ヘイストでスキル発動時間を短縮

ハンターは、ベオウルフヘルメスなどヘイストキャラを必ず編成しよう。ヘイストはウェイト短縮できる貴重な性能で、シンプルに手数が増えるのでハンターの大きな強みとなる。

ラバリジェがあるなら優先しよう

ラバリジェが使えるティターニアパラスは、ハンター適性ではない。しかし味方全体の被ダメージを大きく下げる効果があり、あらゆるクエストで役立つ。ヒーラーは使う余裕がない場合が多いので、ヘイストを持つハンターが手数で回してあげたい。

ハンターが編成したい他のキャラ

召喚キャラ

敵弱体キャラ

雷火力キャラ

味方のデバフ解除

ヒーラーの編成コツ

被ダメージ軽減キャラは必須

ヒーラーの役割で最も大事なのは、HP回復ではなく被ダメージ軽減を展開すること。これがあるのとないのでは、クエストの難易度が大きく変わるほど重要だ。オデュッセウスオリオンは必ず編成しよう。

味方蘇生のザレクも必須

ロールボーナスの関係で、ヒーラーがザレクを使用すると確実に蘇生できる。ジョブスキルでも蘇生は可能だが、1枚で追いつくとはかぎらない。通常のHP回復スキルとしても使えるので、イシスヘルミオネは必須だ。

ドレインでアタッカーにもなれる

ヒーラー適正を持つキャラの中には、攻撃と同時にHPを回復させるキャラが複数存在する。簡単なクエストであればこれらのキャラを使い、アタッカーと回復を両立可能だ。

ヒーラーが編成したい他のキャラ

召喚キャラ

HP回復キャラ

攻撃&HP吸収キャラ

味方のデバフ解除

  1. ファイターのアーサー攻略デッキと立ち回り
    ファイターのアーサー攻略デッキと立ち回り
    1
  2. アガレスの評価と使い方
    アガレスの評価と使い方
    2
  3. オーディンの評価と使い方
    オーディンの評価と使い方
    3
  4. コラボイベント一覧
    コラボイベント一覧
    4
  5. アーサー攻略のデッキ編成と立ち回り
    アーサー攻略のデッキ編成と立ち回り
    5