黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
戦闘力の上げ方
【黒騎士と白の魔王】戦闘力の上げ方

【黒騎士と白の魔王】戦闘力の上げ方

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王における戦闘力の上げ方について掲載しています。戦闘力に必要なステータスを上げるための手段を全てまとめているので、黒騎士で戦闘力が上がらない人は参考にしてください。

目次

戦闘力4000を目指す方法はこちら

戦闘力にはステータスが影響

黒騎士と白の魔王の戦闘力は、HP・攻撃力・器用さ・回復力のステータス(パラメータ)の合計から計算されている。それぞれの強化方法は複数あるので、自分のできる方法を見つけて実行しよう。

ステータス(パラメータ)を上げる方法

装備キャラの
レベルを上げる
もっとも基本となる強化方法
装備キャラの
スキルLvを上げる
スキルLvボーナスによる
ステータスアップがある
アクセサリを
装備する
アクセのステータスが
丸々戦闘力に影響する
装備アクセの
ラックを上げる
ラックボーナスによる
ステータスアップがある
ジョブボードを
進める
ボードのステータスマスで
各ロールの能力アップ

戦闘力を上げるためのステータスアップの方法は、キャラ強化、アクセ強化、ジョブ強化の3種類。それぞれの利点とかかる手間を把握して、効率よく戦闘力を上げていこう。

戦闘力キャップによって調整される

黒騎士のクエストには戦闘力キャップがある。キャップを超えた戦闘力で挑んだ場合、この数値まで戦闘力が下がりステータスも合わせて調整される。ただ、うまく調整することで攻撃力のみを上げることもできる。具体的なやり方は以下の記事を参照。

戦闘力キャップの調整方法はこちら

キャラ強化による戦闘力の上げ方

まずはレベル上げ

戦闘力を上げる最も簡単な方法は、キャラのレベルを上げることだ。序盤のストーリーを進めてレベルアップ、中盤以降は強化像を使って一気に強化していこう。この時、将来的に長く使っていけるSSRキャラを優先して強化するのが重要になる。

効率の良いキャラレベルの上げ方

スキルレベルも戦闘力に影響してくる

キャラによってはスキルレベルボーナスでステータスがアップする。ただし、スキルレベルアップ素材の合成によるスキルレベル上げはかなり確率が低いので、ガチャで同じキャラが被った時に上がるのが基本となる。どちらにせよ狙って上げられるものではないので、戦力上げの際に意識する必要はない。

効率の良いスキルレベルの上げ方

アクセサリによる戦闘力の上げ方

アクセサリを装備する

アクセサリには基礎効果と追加効果があるが、どちらも必ずHP・攻撃力・器用さ・回復力のどれかのステータスが付いている。加えて数値もかなり大きいため、1つ装備するだけでも大きく戦闘力が上昇する。アクセサリ枠は必ず全て埋めておこう。

アクセサリ枠の拡張方法

アクセサリのラックを上げる

アクセサリにはラックがあり、同じアクセを合成するとラックが上がる。ラック値に応じたボーナスでステータスアップできるのだが、最初のボーナスほど効果が大きい。ラック上げ初心者のうちは、全てのラックを10にするのを目指していこう。もちろん生産せずにバザーで購入していい。

アクセサリのラックの上げ方

ジョブボードによる戦闘力の上げ方

まずはメインジョブを2次職へ

ジョブボードには、スキルのマスとステータスのマスがあるが、戦闘力に影響するのは当然ステータスのみ。最初はどれを習得すればいいか迷いがちだが、とりあえずは2次職を目指して一直線に進んでいけば問題ない。

ジョブボードの進め方

伸び悩んだら他ロールでALLマスを習得

ジョブボードは進めば進むほど必要ポイントが増え、2次職の後半から一気に上げ辛くなる。伸び悩んできたら一度他ロールの1次職に目を向けて、少ないポイントで全ジョブに影響するALLマスを習得していくのもアリ。

ジョブポイントの集め方はこちら

戦闘力5000にはジョブボードが必要

もし戦闘力5000を目指したいならば、ジョブボードを極めるのが重要になってくる。特にそのジョブのジョブボードを進めるのは必須。例えば、ハイサモナーで戦闘力5000を目指したいならばハイサモナーのジョブボードを進めよう。ジョブ専用のマスは数値が大きいので戦闘力が大きく上がる。

  1. ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    1
  2. マンモンの晩餐(鍋イベント)まとめ
    マンモンの晩餐(鍋イベント)まとめ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 輝く降臨結晶の入手方法と使い道
    輝く降臨結晶の入手方法と使い道
    4
  5. アルテミスの評価と使い方
    アルテミスの評価と使い方
    5