黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
ファイターのおすすめジョブ(職業)と特徴

黒騎士と白の魔王 | 黒騎士 ファイターのおすすめジョブ(職業)と特徴

最終更新 : 黒騎士攻略班
ファイターのおすすめジョブ(職業)と特徴
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王におけるファイターの特徴とジョブ一覧です。職業毎の特徴やおすすめの上位職もまとめているので、黒騎士でファイターについて調べるならここをチェック!

全ロールの詳細とジョブボードの進め方

ファイターのおすすめ上位職(3次職)

ファイター上位職の評価

ジョブ解説評価
グラディエーター挑発のバフ解除はどんな局面でも役立ち、クエスト難度が上がるほど役に立つ。ファイターで迷ったら、とりあえずグラディエーターで安定。9.5
ソードマスター自身のデバフ解除ができるので、状態異常などが多いクエストでは使える。ただ確率はそこまであてにはできない。8.5
パラディンたえるを付与できるのでとにかく硬いのが特徴。挑発で攻撃を引き受ける必要がある場合はパラディンがおすすめ。9.0
ダークナイトトップクラスに攻撃力が高いジョブ。火力が必要なクエストではダークナイトがおすすめだ。挑発を使えば100%でスタンバリアも張れる。9.5

おすすめ上位職はグラディエーター

グラディエーターの挑発には、敵のバフ解除効果が付いている。スキルレベルを上げても確定にはならないが、解除できた時の恩恵がかなり大きい。

グラディエーターの使い方はこちら

ダークナイトもおすすめ!

グラディエーターとは違うルートになるが、スタンバリアを張れるダークナイトもおすすめだ。すでにバリアがある場合も枚数を増やせるので、無双で挑発を連発すれば鉄壁状態を築ける。

ダークナイトの使い方はこちら

ファイターが持っておきたいキャラ

キャラ役割
アガレス【最重要キャラ】
召喚スキル
・炎雷会心Ⅱ
・暗闇無効
・威力1632の単体攻撃
・炎雷の複属性
・与ダメージの20%で回復
(一番低HPの味方単体)
・自身のデバフ解除x2
(※以下は被ダメ増加デバフ時)
・威力+20%
・全体MP5回復
イザナギ召喚スキル
・威力1680の単体攻撃
・バフ数に応じて威力アップ
・バフ5つ以上でMP5回復
モルドレッド召喚スキル
・威力1680の単体攻撃
・攻撃と器用さ&回復バフの数だけ威力アップ(使用後バフ解除)
・バフを1つ解除
・MP吸収1
オーディン召喚スキル
・威力1320の単体攻撃
・被ダメージ増加デバフ1
・与えたダメージの10%で回復
アリス・威力600の単体攻撃
・被ダメージ増加デバフ2
・自身の弱体デバフ1つ解除
ケットシー・雷会心Ⅰ
・全体デバフ解除x1
・威力120x解除数の単体攻撃
・効力70x非解除数の単体回復
(※一番低HPの味方)
アポロン・威力600の単体攻撃
・被ダメージ増加デバフ2(解除不可)
・自身の弱体デバフ1つ解除
ミネルヴァ・炎会心Ⅲ
・威力600の単体攻撃
・ためる炎2
・炎属性威力増加バフ2
トール・威力600の単体攻撃
・スタン付与
アシュラ・威力240の単体2回攻撃
・たえる5
ヘラクレス・光会心Ⅱ
・威力480の単体攻撃
・たえる5
セト・闇会心Ⅱ
・威力480の単体攻撃
・たえる5

ファイターが持っておくべきなのは炎召喚キャラのアガレス。高火力、デバフ解除、HP回復となんでもアリの召喚で、他の召喚とは比較にならない強さを持つ。

ファイターのデッキ編成はこちら

ファイターの特徴とジョブ解放ルート

ファイターの特徴

ファイターは挑発で敵の攻撃を引き受け味方を守るジョブで、HPが高く打たれ強いのが特徴。デバフも大量に受けるので各種耐性は高めにするか、自前で回復手段を用意しておくとスムーズに動ける。

ファイターのジョブ解放ルート

初期2次3次
ソルジャーウォーリアグラディエーター
ソードマスター
ナイトパラディン
ダークナイト

ファイターのジョブの詳細

ソルジャー

ジョブスキル効果
挑発敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身に被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与する
--

攻撃力と体力に優れたジョブ専用スキル、「挑発」でパーティを守ることができる。

ソルジャーの使い方はこちら

ウォーリア

ジョブスキル効果
挑発敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身に被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与する
ウォーリアソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)と攻撃力バフ2(60秒)を付与する

さらに攻撃に特化したジョブ。「ウォリアーソウル」は被ダメMP変換と攻撃力バフの効果。

ウォーリアの使い方はこちら

ナイト

ジョブスキル効果
挑発敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身に被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与する
ナイトソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)を付与し、さらにスタンバリアを1枚張り、既にスタンバリアが張られている場合は1枚増やす

さらに防御に特化したジョブ。「ナイトソウル」は被ダメMP変換とスタンバリアの効果。

ナイトの使い方はこちら

グラディエーター

ジョブスキル効果
挑発【剣豪】敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、強化バフを35%の確率で1つ解除し、さらに自身に被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与する
ウォーリアソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)と攻撃力バフ2(60秒)を付与する

最強クラスの攻撃力を持ち、耐久力も保っている。「挑発」の追加効果で敵のバフを解除できる。

グラディエーターの使い方はこちら

ソードマスター

ジョブスキル効果
挑発【聖剣】敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身の弱体デバフを25%の確率で1つ解除し、被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与する
ウォーリアソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)と攻撃力バフ2(60秒)を付与する

攻守のバランスが良いジョブ。「挑発」の追加効果で自身のデバフを解除しつつ攻撃できる。

ソードマスターの使い方はこちら

パラディン

ジョブスキル効果
挑発
【聖騎士】
敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身のHPを効力100で回復し、被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与し、たえる1を80%の確率で付与し、すでにたえるがかかっている場合は80%の確率で効果段階+1する
ナイトソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)を付与し、さらにスタンバリアを1枚張り、既にスタンバリアが張られている場合は1枚増やす

最強クラスの体力を誇る。「挑発」の追加効果で自身のHPを回復しつつたえるを付与できる。

パラディンの使い方はこちら

ダークナイト

ジョブスキル効果
挑発
【闇騎士】
敵単体に標的固定1(60秒)を100%の確率で付与し、さらに自身に被ダメージ軽減バフ3(60秒)を付与し、スタンバリアを100%の確率で1枚張り、既にスタンバリアが張られている場合は1枚増やする
ナイトソウル自身に被ダメージMP回復バフ2(60秒)を付与し、さらにスタンバリアを1枚張り、既にスタンバリアが張られている場合は1枚増やす

最強クラスの攻撃力を持つ「挑発」の追加効果でスタンバリアを張ることができる。

ダークナイトの使い方はこちら

ファイターの奥義の詳細

防御を高めて挑発する!

名前効果
豪勇挑発敵全体に解除不可の標的固定1(効果時間5秒)自身に解除不可の被ダメージ軽減バフ8(ダメージ80%減少、効果時間15秒)

ファイターの奥義は自身の防御を高め、短い時間自分に攻撃を引き付ける効果を持つ。ファイターの奥義で攻撃を引き受けて、ソーサラーの奥義で攻めるのが有効だ。

ギルドバトルの攻略はこちら

  1. 全素材一覧
    全素材一覧
    1
  2. 1-09-2「森林に巣くう魔獣」のドロップ素材
    1-09-2「森林に巣くう魔獣」のドロップ素材
    2
  3. 炎ヴァルキリーの評価と性能
    炎ヴァルキリーの評価と性能
    3
  4. 効率の良いプレイヤーランク上げ
    効率の良いプレイヤーランク上げ
    4
  5. 佐倉杏子の評価と使い方
    佐倉杏子の評価と使い方
    5