黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
SPスキル解説
【黒騎士と白の魔王】SPスキル解説

【黒騎士と白の魔王】SPスキル解説

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王のSPスキルについて掲載しています。種類や解放条件、有用な効果や使い道まで全てまとめているので、黒騎士でSPスキルの使い方に困ったら参考にしてください。

目次

全SPスキル一覧はこちら

SPスキルとは?

バトル中に確率で発動するスキル

SPスキルとは、キャラ・アクセをデッキに入れているだけで自動で発動するスキル。ただ、各SPスキル毎にWAVE移動時や、状態異常を受けた時などの発動タイミングはある。

一部SPスキルは進化で解放

キャラが持つSPスキルは、SRなら2個、SSRなら3個と決まっている。しかし最初は1~2個しか解放されておらず、最後の1個を発動させるためには、キャラの進化が必要不可欠だ。

キャラ進化のやり方はこちら

SPスキルレベルの上げ方はある?

キャラスキルと違って、SPスキルにはスキルレベルはない。ただ単に解放すればいいので、キャラレベルを上げて進化させてあげよう。

効率の良いキャラレベルの上げ方はこちら

SPスキルは重複する?

全くの同名スキルは確率アップ!

全く同じ名前のSPスキルを複数個つけた場合、効果の発動確率が加算されて増える。ただし、一部のSPスキルには発動確率限界が設定されていて、その限界以上の%は完全に無駄になってしまう。

少しでも名前が違えば別スキル扱い

SPスキルには、「会心Ⅰ」「会心Ⅱ」「会心Ⅲ」などいった、似た名前のものが複数ある。少しでも名前が違えば、効果倍率などが変わってくるので、全く別スキルとして同時発動が狙える。例えば、会心系が複数発動したスキルは劇的に火力が上がる。

有用なSPスキル

状態異常耐性

神獄級の降臨など、超高難易度のクエストともなると、特定の状態異常を無効化しないとまともに戦えないこともある。全ての状態異常を無効化することは不可能だが、クエストごとになにが必要か把握して対応できると強力だ。

会心

会心は属性指定有り無しに関わらず、アタッカーでもヒーラーでも有用。基本的にデッキの属性を揃えると会心も統一しやすいので、デッキ編成時はキャラの会心属性などにも気を配っていくと良い。

SPスキルが大量発動する例

複属性はどちらの会心も乗る

ルサリィやサタンのように、2つの属性を持った攻撃ができるキャラは、どちらの属性会心も発動する。ルサリィの召喚ダメージがとんでも無いことになるのは、大抵大量のSPスキルが発動していることが原因だ。

ルサリィの性能詳細はこちら

ルサリィのSPスキル発動例

  • 会心Ⅰ
  • 会心Ⅱ
  • 水・会心Ⅰ
  • 水・会心Ⅱ
  • 水・会心Ⅲ
  • 光・会心Ⅰ
  • 光・会心Ⅱ
  • 光・会心Ⅲ
  • 水光・会心Ⅰ
  • 光闇・会心Ⅰ
  • 光闇・会心Ⅱ
  • 炎雷水・会心Ⅰ
  • 炎雷水・会心Ⅱ
  • 大技・威力強化Ⅰ
  • 大技・威力強化Ⅱ

黒騎士と白の魔王の他の攻略情報

黒騎士の上手な進め方

  1. ダークナイトの評価と使い方
    ダークナイトの評価と使い方
    1
  2. 赤ずきんの評価と使い方
    赤ずきんの評価と使い方
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    4
  5. 初心者必見!序盤の上手な進め方
    初心者必見!序盤の上手な進め方
    5