黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki

黒騎士と白の魔王 | 黒騎士 最強キャラランキング

黒騎士と白の魔王の最強キャラランキングです。黒騎士のキャラをロール別で全てまとめています。黒騎士の最強キャラならここでチェック!

ロール別の最強キャラランキング

最強デッキランキングはこちら

ロール別の最強キャラランキング

ファイターの最強キャラランキング

キャラ名最強である理由
1位トール
【10点】
ファイターをやる以上トールは切っても切れない関係だ。スタンはあまりに強力であり、絶対に代用が効かない。ファイター最強はトールで揺るがないだろう。
2位神オーディン
【10点】
アガレス超えの威力2090であり、与ダメの25%で全体を回復する。ヒーラーのルサリィやイザナギなどの動きができるようになったのはとても大きい。
2位アガレス
【10点】
炎と雷の2属性持ち、高火力、デバフ解除、HP回復と1体でなんでもできる召喚。炎も雷もファイターが得意とする属性なので、絶対持っておきたいファイター最強キャラだ。
4位ルシファー
【9.5点】
なんでもありのアガレスとは違い、火力に振り切った性能。若干の使い辛さは否めないので4位とした。
5位ゼウス
【9.0点】
ゼウスの多段攻撃は、特に対人戦で役立つ効果だ。女神の加護持ちのキャラでも倒し切る事が可能。SPスキルの会心も攻撃性が非常に高いので、アタッカーとして無類の強さを発揮する。

ファイター1位のトールは揺らがないが、新たに登場した神オーディンが2位にランクイン。2000を超える圧倒的な威力と回復効果で攻守に渡り活躍してくれる。

ソーサラーの最強キャラランキング

キャラ名最強である理由
1位獄バハムート
【10点】
威力2280に加え、100%で決まるバフ2つ消しはあまりにも強力。どんな降臨でも持っていける汎用性が魅力だ。3種の会心も他のスキルのダメージを上げるのに役立つ。
1位ルシファー
【9.5点】
威力2246で攻撃する超火力召喚。闇と水属性を持つおかげで会心が乗りやすのも利点。ここまで火力に特化していれば間違いなく最強!
1位アスモデウス
【10点】
どんなに強いキャラを持っていても、アスモデウスがいないと始まらないのがソーサラー。火力とヒーラーの回復力をサポートする超重要なキャラなので、間接的だが最強1位。
1位ガネーシャ
【10点】
高確率で眠らせるこのスキルは神獄やバベル高階層の必須キャラ。代用が利かない働きをしてくれるので間違いなく1位だ。対人戦でも超強力な働きをしてくれる。
5位アポロン
【10点】
火力、サポート、デバフの3つが完璧に揃ったキャラ。基本はサポートとして使うことが多いが、デバフ目的でもガンガン使っていきたい最強汎用キャラ。
5位アリス
【10点】
性能はアポロンと同じで、使い方も全く同じ。SPスキルの違いはあるが、あまりに有用なので両方いるなら両方とりあえず持っていけば良い最強キャラ。
7位アガレス
【10点】
本来ソーサラーは炎と雷を得意としていないが、だからこそ属性を補完できる点が優秀。会心が乗り辛いかもしれないが、味方のアポロン合わせによって申し分ない火力が出せる。
7位ルサリィ
【9.5点】
水光の2属性を持ち、弱点であればダメージが上がる召喚。攻撃力のみで算出されるので、極めれば他とは比較にならないダメージを出せる。ただ、ソーサラーだと会心が乗り辛いのがネック。

ソーサラーの1位は4体もいるが、どれも役割が違う。2つのバフ消しができるバハムート、ダントツの火力であるルシファー、最強のバフキャラのアスモデウス、睡眠による行動封じが凶悪なガネーシャなど、各分野の最強キャラが集っている。

ハンターの最強キャラランキング

キャラ名最強である理由
1位アポロン
【10点】
被ダメージ増加デバフはもちろん、追加効果のスロウも超強力。どちらに使うか悩むが、とにかく最強の汎用性と結果をもたらしてくれるキャラだ。
1位アリス
【10点】
性能はほぼ同じなので2体目のアポロンといえるキャラ。使い方も同じで、デッキに枠があればアポロンとの2枚体制にしたい。
3位神ギルガメッシュ
【9.5点】
通常クエストで使っても強力だが、スタンバリアが張られる対人では特に強力。攻撃回数が多い関係上会心が乗りやすく、ダメージは十分。それが加護を貫通して飛んでくる。
3位アガレス
【10点】
炎と雷の2属性を持つ、超火力の召喚キャラ。雷といえばハンターだが、加えて苦手とする炎属性をカバーできるのが大きい。後述のルサリィと合わせて、多くの属性に対処できる最強召喚だ。
3位ルシファー
【9.5点】
ハンターでも問題なくルシファーは使える。ただ、MP管理が大変なロールなので、使用者の腕が問われる。
3位ルサリィ
【9.5点】
器用さのみで算出される召喚で、敵の属性次第ではゼウス以上の火力になる。追加効果も優秀だが、雷ほど属性を統一し辛く、会心が乗らない点だけはネック。

デバフ要員のハンターでは、なによりもアポロンとアリスが大事になる。その次に召喚が重要で、神ギルガメッシュ、アガレス、ルシファー、ルサリィと続く。対人戦だけでいうと、加護を貫通できるゼウスも神ギルガメッシュと並んで最強クラスだ。

ヒーラーの最強キャラランキング

キャラ名最強である理由
1位オデュッセウス
【10点】
全体被ダメージ軽減を持ち、あらゆるクエストで必須となる最強のバフキャラ。初手で展開して、いかに維持していくかが重要となる。
2位ルサリィ
【9.5点】
回復力のみで算出される召喚で、ヒーラーでも他アタッカーに引けを取らない火力がでる。加えてHP吸収で全体を回復できる、最強の召喚だ。
2位イザナギ
【9.5点】
ほぼルサリィと同じ性能で、回復力計算のダメージを叩き出し、HP回復もあわせ持つ。踊り耐性があるのでその点で使い分けが可能。
4位アリス
【10点】
アポロンと同じ性能で、ヒーラー適正持ちのキャラ。威力が600で100%のダメージ吸収はアタッカーと回復役を兼ねており、どんなクエストでも役に立つ。
5位スノプリ
【9.5点】
SSRの召喚ラヒールというだけで、ヒーラー最強クラスの性能なのは間違いない。どんなクエストでも確実に役に立ってくれる。

死んでしまっては意味がないので、生存率を上げることができるオデュッセウスが最強。そして、回復力を極めれば大ダメージと超回復を両立できるルサリィとイザナギが2位。同じ理由でアリスも強力だ。

ファイターの最強キャラ詳細

トールが最強である理由

スキル
効果
敵1体に威力600のダメージを与える
ロール
ボーナス
確率50%でスタン1

ファイターのトールは50%でスタンができる。ハンターが1回目のスタンを決め、2回目にファイターのトールが決まると、3回目のハンターのスタンまで保証される。ほぼ完封の状態でバトルを進められるため、ファイターには必須のキャラだ。

トールの詳細はこちら

神オーディンが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力2090で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ1(60秒)を30%の確率で付与し、味方全体を与えたダメージの25%で回復する
ロール
ボーナス
威力増加+20%

神覚醒実装により、アガレスを超えるアタッカー兼、全体回復キャラとしての役割を手に入れた。これまでヒーラーが行ってきた置きラヒールのような立ち回りができるようになったため、新たな立ち回りが生まれそうだ。

神オーディンの詳細はこちら

アガレスが最強である理由

スキル
効果
炎属性と雷属性の効果を併せ持つ
敵単体に威力1632で攻撃を行い、対象に被ダメージ増加デバフ(解除不可)にかかっている場合は威力が10%増加し、味方全員のMPを5回復する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
自身の弱体デバフ解除x2
対象が被ダメージ増加デバフ(解除不可)にかかっている場合はさらに威力10%増加
低HPの味方単体を与ダメージの20%で回復

炎と雷属性という時点でファイターと相性がいい。元々の威力が高いうえに、被ダメージ増加デバフによってさらに上がる余地があり、さらにロールボーナスに回復付きとまさにファイターの申し子。ファイターをやるなら最優先で確保したい。

アガレスの詳細はこちら

ルシファーが最強である理由

スキル
効果
水属性の攻撃も併せ持つ
Wait開始時に自身の弱体デバフを1つ解除し、敵単体に威力1872~2246で攻撃を行う
自身の残りMPの半分を追加で消費し、追加で消費したMPが多ければ多いほど威力が増加する
さらに自身のMPが80以上の状態で使用した場合、自身にMP回復速度バフ2(解除不可)(20秒)を付与する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
自身HP吸収30%

威力2000を超える火力最強召喚。炎と雷はアガレスで行い、ルシファーは闇と水の攻撃ができるのが強力だ。

ルシファーの詳細はこちら

ゼウスが最強である理

スキル
効果
敵単体に威力552で3回攻撃を行い(1撃目で撃破したら2撃目は別の対象に行う)、自身に状態異常耐性バフ1(60秒)を付与する。さらに相手を撃破するたびに自身のTPを5回復する
ロール
ボーナス
威力増加+20%

ファイターでの雷召喚キャラといえばゼウスといわれるほど、攻撃性能が非常に高い。3回の連続攻撃は、最初の標的が倒れても次の標的に自動で変わるため、無駄になる事は無く相手を仕留めやすい。

ゼウスの詳細はこちら

ソーサラーの最強キャラ詳細

獄バハムートが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力2280で攻撃し、さらに強化バフを50%の確率で2つ解除する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
成功率増加+50%

獄バハムートはルシファー超えの威力2280と、100%で消せる2つのバフ消しを手に入れた。これほどの火力と妨害を同時にこなせるキャラはおらず、唯一の働きをしてくれる。

獄バハムートの詳細はこちら

ルシファーが最強である理由

スキル
効果
水属性の攻撃も併せ持つ
Wait開始時に自身の弱体デバフを1つ解除し、敵単体に威力1872~2246で攻撃を行う
自身の残りMPの半分を追加で消費し、追加で消費したMPが多ければ多いほど威力が増加する
さらに自身のMPが80以上の状態で使用した場合、自身にMP回復速度バフ2(解除不可)(20秒)を付与する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
自身MP80以上:威力+5%

闇と水属性が得意なソーサラーであれば会心が乗りやすく、最も火力を出せる可能性がある。ルシファーはソーサラーで使えばより輝いてくれる最強キャラだ!

ルシファーの詳細はこちら

アスモデウスが最強である理由

スキル
効果
味方単体に攻撃力バフ2(75秒)と器用さ&回復力バフ2(75%)を付与する
ロール
ボーナス
効果段階増加+1

ソーサラーの仕事は火力とバフによるサポート。そのサポートに最適なのがアスモデウスだ。スキル回転率の良さと、攻撃力バフ3と器用さ&回復力デバフ3を武器にどんなソーサラーにも入ってくる。暇さえあれば味方にばら撒いておこう。

アスモデウスの詳細はこちら

ガネーシャが最強である理由

スキル
効果
敵単体に60%の確率で状態異常耐性デバフ1を付与し、既に状態異常耐性デバフが付与されている場合は、60%の確率で効果段階を+1(最大5まで)し、さらに30%の確率で睡眠1を付与する
ロール
ボーナス
効果追加 睡眠1:成功率+40%
攻撃力、回復力 +20,-20

高難易度クエスト攻略と対人戦の中心にいるキャラ。睡眠による行動中断が強力で、特に対人戦は睡眠耐性ありきのデッキを組むことを強要されるほど。

ガネーシャの詳細はこちら

アポロンが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力600で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ2(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。
ロールボーナス自身の弱体デバフ解除x1

アポロンの基本性能上ファイターに入れない理由が全くない。ダメージ補助、デバフ解除、火属性である点など全てが噛み合っている。どんなクエストにも連れて行ける圧倒的な汎用性が魅力だ。

アポロンの詳細はこちら

アリスが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力600で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ2(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。
ロールボーナススロウ1:確率70%

属性とSPスキルが違うだけで、他の性能と使い方はアポロンと全く同じ。となると必然的に最強候補に上がってくる。さらに、ハンターは水キャラを使いこなせるので、水会心のSPスキルも無駄にならない。

アリスの詳細はこちら

ルサリィが最強である理由

スキル
効果
水属性の効果も併せ持つ敵単体に威力1200で攻撃を行い、さらに自身に被ダメージ軽減バフ2(60秒)を付与し、すでに被ダメージ軽減バフがかかっている場合は効果段階を+1する(効果段階は最大3まで)
ロール
ボーナス
対象:闇&炎 威力+10%、強化バフ解除x1:確率50%

ルサリィは攻撃or器用さor回復のどれか一番高いステータスを参照して攻撃する。ソーサラーは攻撃力を上げるのが得意なので、10万程度のダメージを叩き出すことも可能だ。また、ソーサラーでは炎と闇に攻撃することでさらに火力が上がる。

ルサリィの詳細はこちら

アガレスが最強である理由

スキル
効果
炎属性と雷属性の効果を併せ持つ
敵単体に威力1632で攻撃を行い、対象に被ダメージ増加デバフ(解除不可)にかかっている場合は威力が10%増加し、味方全員のMPを5回復する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
確率50%でヒット対象の強化バフ解除x1
ヒット対象が雷or水属性なら威力+10%

闇が得意なソーサラーにおいて、苦手属性を補完できる炎と雷の火力召喚はそれだけで価値が高い。もちろん火力も申し分なく、モルドレッドと同等のダメージを出すことができる。

アガレスの詳細はこちら

ハンターの最強キャラ詳細

アポロンが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力600で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ2(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。
ロールボーナススロウ1:確率70%

ハンターではダメージ補助に加えて、スロウまで付与する超性能スキルへと変貌する。さらにハンターはヘイストで行動が早くなるため、ギリギリのタイミングで味方の召喚に差し込むという芸当も可能。どんな降臨、デッキ構成でも絶対に抜けることはない。

アポロンの詳細はこちら

アリスが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力600で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ2(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。
ロールボーナススロウ1:確率70%

属性とSPスキルが違うだけで、他の性能と使い方はアポロンと全く同じ。となると必然的に最強候補に上がってくる。さらに、ハンターは水キャラを使いこなせるので、水会心のSPスキルも無駄にならない。

アリスの詳細はこちら

神ギルガメッシュが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力475で2〜6回の攻撃を行い、対象にスタンバリアが張られている場合は最低攻撃回数が2回増加する
ロール
ボーナス
ヒット回数増加+1〜2回

神ギルガメッシュはバリアがある的に使うことでヒット数が増える。これは常にバリアが張られている対人におすすめの召喚で、加護を貫通しながら敵を倒してくれる。

神ギルガメッシュの詳細はこちら

アガレスが最強である理由

スキル
効果
炎属性と雷属性の効果を併せ持つ
敵単体に威力1632で攻撃を行い、対象に被ダメージ増加デバフ(解除不可)にかかっている場合は威力が10%増加し、味方全員のMPを5回復する
ロール
ボーナス
ヒット対象が雷属性なら威力+20%

雷が得意なハンターにうってつけの召喚。アガレスの登場によってアガレスとゼウスという2大雷召喚編成が可能になった。2種類の会心を持っており他のキャラの火力底上げにもなってくれる。

アガレスの詳細はこちら

ルシファーが最強である理由

スキル
効果
水属性の攻撃も併せ持つ
Wait開始時に自身の弱体デバフを1つ解除し、敵単体に威力1872~2246で攻撃を行う
自身の残りMPの半分を追加で消費し、追加で消費したMPが多ければ多いほど威力が増加する
さらに自身のMPが80以上の状態で使用した場合、自身にMP回復速度バフ2(解除不可)(20秒)を付与する
ロール
ボーナス
威力増加+20%
自身MP80以上:威力+5%

ハンターには水召喚という意味ではルサリィがいるが、闇召喚として考えるとモルドレッドよりも上。MP管理は大変だが、最大限の火力を引きだしてあげよう。

ルシファーの詳細はこちら

ルサリィが最強である理由

スキル
効果
水属性の効果も併せ持つ敵単体に威力1200で攻撃を行い、さらに自身に被ダメージ軽減バフ2(60秒)を付与し、すでに被ダメージ軽減バフがかかっている場合は効果段階を+1する(効果段階は最大3まで)
ロール
ボーナス
自身に器用さ&回復力バフ2(60秒):既に器用さ&回復力バフがかかっている場合は効果段階+2(効果段階は最大4まで)

器用さが高いハンターでもルサリィの破壊力に期待できる。同時に器用さ回復バフまでかけられるので、今後のデバフスキルなどの成功率を上昇させられる。

ルサリィの詳細はこちら

ヒーラーの最強キャラ詳細

オデュッセウスが最強である理由

スキル
効果
味方全体に被ダメージ軽減バフ1を付与し、最もHPの低い味方単体を効力150で回復する
ロールボーナス効果段階:+1

被ダメージ軽減バフは汎用性が非常に高く、どのクエストでも必ず役に立つ。オデュッセウスがいるかいないかで、デッキの耐久力が大きく変わるほど影響がある。

オデュッセウスの詳細はこちら

ルサリィが最強である理由

スキル
効果
水属性の効果も併せ持つ敵単体に威力1200で攻撃を行い、さらに自身に被ダメージ軽減バフ2(60秒)を付与し、すでに被ダメージ軽減バフがかかっている場合は効果段階を+1する(効果段階は最大3まで)
ロール
ボーナス
味方全体HP吸収25%、自身に状態異常耐性バフ1(60秒)

最も高いステータスを参照してダメージ計算を行う関係上、ヒーラーでも10万以上のダメージが見込める。同時にロールボーナスによって回復できるので、場合によっては回復スキルとしても使える。

ルサリィの詳細はこちら

イザナギが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力1680で攻撃を行い、自身に付与されているバフの数が多ければ多いほど追加で威力が大きく増加し、さらに自身に付与されているバフ数が5つ以上の場合、味方全体のMPを5回復する。
ロール
ボーナス
味方全体にダメージ吸収25%し、自身に器用さ&回復力バフ威力があると、+5%

イザナギはルサリィの互換キャラで、回復力計算のダメージが出せる優秀な召喚。踊り耐性を持っているのでイザナミ降臨では必須級になる。

イザナギの詳細はこちら

アリスが最強である理由

スキル
効果
敵単体に威力600で攻撃を行い、被ダメージ増加デバフ2(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。
ロールボーナス味方低HP単体:ダメージ吸収100%

ヒーラー適正を持つアポロンとなれば強いのは間違いない。威力600のダメージ吸収100%は超強力で汎用性抜群だ。

アリスの詳細はこちら

スノープリンセスが最強である理由

スキル
効果
味方全体に効力720で回復を行い、自身のMPを残りHP30%以上の対象x2回復する。対象が戦闘不能になっていた場合は蘇生1を30%の確率で行う
ロール
ボーナス
消費MP軽減 -8
蘇生成功率増加+10%

アンフィトリテよりも高い回復力が単純に強力で、蘇生率が40%と高いのも特徴だ。SPスキルには混乱耐性を持つので、クエストによってはアンフィトリテと入れ替えて使う可能性がある。

スノープリンセスの詳細はこちら

  1. ディアブロ攻略のデッキ編成と立ち回り
    ディアブロ攻略のデッキ編成と立ち回り
    1
  2. シヴァ攻略のデッキ編成と立ち回り
    シヴァ攻略のデッキ編成と立ち回り
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ロキ攻略のデッキ編成と立ち回り
    ロキ攻略のデッキ編成と立ち回り
    4
  5. 10-8-1「白の魔王城8 枯れない花1」のドロップ素材
    10-8-1「白の魔王城8 枯れない花1」のドロップ素材
    5