黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
初心者必見!序盤の上手な進め方
【黒騎士と白の魔王】初心者必見!序盤の上手な進め方

【黒騎士と白の魔王】初心者必見!序盤の上手な進め方

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王を効率よく進める方法です。序盤の進め方や行き詰まった時に何をするべきかを全てまとめているので、黒騎士を始めたばかりでどうしてよいか悩んでいる初心者の人はここをチェック!

黒騎士と白の魔王の上手な進め方

黒騎士と白の魔王には色々なコンテンツが用意されているが、1つ1つを順番にこなすことで自身の戦闘力が上がる。ここでは攻略班オススメの進め方をまとめているので、黒騎士を始めたばかりの初心者のうちは、上から順番に見ていこう。

戦闘力4000を目指す方法はこちら

ロールを選んでリセマラしよう!

ロールは全部で4種類!

ファイター挑発で敵の攻撃を引きつける壁役
味方を守りつつ攻撃もできる
ソーサラー敵のバリアを破れるアタッカー
味方のMP管理も重要な役割
ハンタースタンで敵を足止めできるアタッカー
手数アップで火力も出せる
ヒーラー味方のHP回復をメインとするサポーター
味方を確実に蘇生できる唯一のロール

黒騎士を始めると、最初にロール選択をする必要がある。後から自由に変更できるが、最初に選んだロールに応じて、チュートリアル後に確定で1体貰えるSSRキャラが変化する。初心者へのオススメは、バハムートが強力なソーサラーだ。

最初に選ぶおすすめロールはこちら

ロールを選んだら即リセマラ!

ロール選択を終えた瞬間、10連ガチャ画面へと移動する。このガチャはフェス限も含めた全キャラが排出されるので、まずこの10連でできるだけ当たりのキャラを引いておこう。なお、最初に選択したロールの適正キャラが出やすい設定になっている。

高速リセマラのやり方はこちら

当たり次第で30連リセマラも可能

最初の10連でそこそこ当たりは出たが、もう一声欲しい場合はチュートリアルを進行しよう。5~10分ほどのプレイすれば、ログボなどを含めて20連分の石が手に入る。ここでさらに当たりキャラを求めて、やはりダメだった場合はリセマラ続行だ。

リセマラ当たりランキングはこちら

まずはストーリーを進めよう!

ストーリーを進める利点

魔宝石が
溜まる
ガチャで新キャラを獲得できる
キャラLvが
上がる
戦闘力アップに繋がる
強化素材が
集まる
キャラLvを一気に上げられるので、
戦闘力アップに繋がる
ランクが
上がる
ジョブポイントが多く入手できるので、
ジョブ強化や戦闘力アップに繋がる
アクセ素材が
集まる
アクセサリを生産できるようになり、
ステータスと戦闘力アップに繋がる
ストーリーを
楽しめる
黒騎士と白の魔王がぶつかり合う
ストーリーを楽しめる。

ストーリークリアには、初心者が強くなるために必要な要素が多数含まれている。リセマラで満足のいくキャラを手に入れたら、まずは詰まるまでひたすらストーリーを進めるのがオススメだ。

ストーリーの進め方はこちら

ロール毎の立ち回りを覚えよう

ただ無心にストーリーを進めるのも良いが、せっかくなので序盤のうちに自分のジョブに適した立ち回りを把握しておこう。合わせて、今後のデッキ編成の方向性なども決めておけると黒騎士をスムーズに攻略できる。

デッキ編成のコツはこちら

無双や召喚の使い方を把握しよう

ジョブ毎の立ち回りはもちろん、全ロールに共通した無双や召喚の使い方も重要だ。溜まったらただ使えば良いというわけではないので、うまく使いこなして今後の降臨などで役立てるように意識しよう。

ストーリーに詰まったらマイタウン!

ストーリーの序盤をクリアして難易度が上がってきたら、マイタウンを活用し始めよう。タウンでは、アクセサリ(装備)の生産や購入ができる。キャラ強化以外で強くなれる大事な手段なので、初心者のうちから活用方法をしっかり把握しておこう。

マイタウンでできることはこちら

マイタウンを活用しよう!

マイタウンを使う利点

アクセサリを
生産できる
作ったアクセサリを装備して、
戦闘力アップに繋がる
アクセサリを
購入できる
自分の生産所では作れないアクセサリは
バザーで購入することができる
アクセサリを
合成できる
アクセサリ合成でラックを上げて、
ステータスと戦闘力アップに繋がる

アクセサリに関係することは、基本的に全てマイタウンで行える。アクセサリは、1つ装備するだけで大幅なステータスアップが狙えるので、生産所は序盤からしっかり意識していこう。

生産所はロールに合わせる!

ロールオススメ生産所
ファイター鍛治
ソーサラー錬金
ハンター細工
ヒーラー裁縫

マイタウンは初めて入った時に、生産所の選択が必要になる。生産所は後からでも変更できるので、基本はどれを選んでも問題ない。しかし、ロールごとに最適な装備が生産できるオススメの生産所があるのを把握しておこう。

生産所解説はこちら

アクセサリ枠を埋めていく!

現状、プレイヤーは最大18個のアクセサリを装備可能。序盤は7個までだが、アクセサリ枠を解放することで増やせる。とりあえず空いているアクセサリ装備枠は全て埋めることが重要だ。

アクセサリ枠の解放方法は?

アクセサリ枠はプレイヤーランクが上がると解放されるが、マイタウンのショップで購入できるアイテムでも追加拡張が可能。しかし、かなりのお金と時間がかかるので、初心者のうちはこの枠を気にする必要はない。

アクセサリ枠の増やし方はこちら

入手したアクセサリを強化しよう!

アクセサリを強化する利点

ラックが上がるステータスと戦闘力アップに繋がる。
クエストでラック報酬が手に入る。
お金が溜まる合成時にだけ手に入る合成結晶が、
バザーにて高値で売却できる。

黒騎士のアクセサリは、装備しただけで終わりではない。同じアクセサリ同士を合成することで、ラックを上げることが可能。初心者が強くなるためには、ラックの恩恵もしっかり理解しておこう。

ラックでステータスアップ!

アクセサリのラックが上がると、ラックボーナスが発動してステータスが少しずつ増加していく。最終的には戦闘力に大きく影響するほどの数値になるので、初心者脱却のためには欠かせない要素だ。

ラックの上げ方はこちら

ラック報酬でお金稼ぎ!

黒騎士では、装備アクセサリのラック合計がプレイヤーのラック値となる。このプレイヤーラックが高いほど、クエストでラック報酬が得られるチャンスが増える。アクセサリ合成には大量のお金がかかるので、序盤から金稼ぎのことも意識しておこう。

効率のいいギル稼ぎはこちら

ジョブボードを進めよう!

ジョブボードを進める利点

ステータスが
上がる
ステータスのマスを解放すると、
戦闘力アップに繋がる
ジョブスキルを
強化できる
スキル強化のマスを解放すると、
各種ジョブスキルが強くなる
上位ジョブを
解放できる
ジョブボードを上まで解放すると、
上位ジョブを解放できる

ジョブボードを進めると、固有のジョブスキルやステータスを強化できる。しかし一番の目玉は上位ジョブを解放できる点で、初心者のうちは最初のロールを3次職にすることが目標となる。

ジョブボードの進め方はこちら

ステータスアップは3種類!

ジョブボードによるステータスアップには、全ロール専用、ロール専用、ジョブ専用の3種類がある。始めのうちは同じジョブを使い続けることになるので、効果の大きいロール専用かジョブ専用をとっていくといい。

行き詰まったら寄り道も重要!

基本的に1つのジョブを極めていくことが重要だが、ジョブボードは進めば進むほど消費ポイントが大きくなる。なかなか進めないと感じてきたら、他の基本ジョブのボードで全ロールマスを解放するのも強くなるコツだ。

ギルドに所属しよう!

ギルドに所属する利点

石をもらえる
(初回のみ)
ギルドに所属するミッションで、
初回のみ魔宝石75がもらえる
ギルバトに
参加できる
ギルドvsギルドの対人戦に参加して、
ジョブポイントを稼げる
マルチバトルが
やりやすい
生活リズムの合う仲間が揃うので、
仲間とクエストに行きやすくなる
ラグナロクに
参加できる
※現在は未実装

ギルドに所属する利点はいくつかあるが、とりあえずどこかのギルドに入るだけで魔宝石が75個ももらえるのが大きい。このミッションは他人のギルド出なくても良いので、サクッと自分のギルドを作ってしまうのも手だ。

ギルドの加入方法はこちら

ギルバトでジョブポイント稼ぎ!

ギルド所属最大のポイントは、ギルドバトルへの参加権利を得られるところにある。ギルバトは勝ち負けによらずジョブポイントを大量に稼ぐチャンスなので、序盤から率先して参加していくのがおすすめだ。

ギルドバトルの参加方法はこちら

仲間と一緒にクエスト挑戦!

黒騎士を効率よく進めていると、戦闘力が2000を超えた辺りから降臨イベントへ参加できるようになる。ストーリークエストと比べて難易度はかなり上がるが、ギルド仲間と力を合わせれば初心者でも攻略しやすくなるはずだ。

降臨イベントを周回しよう!

降臨イベントを周回する利点

ボス素材を
入手できる
各降臨ボスが落とす専用素材は、
アクセ生産やキャラ進化に使える
進化素材を
入手できる
全降臨ボス共通報酬の降臨結晶は、
全キャラの進化で大量に必要
強化像を
入手できる
強化像が複数個手に入るので、
キャラと戦闘力強化に繋がる
ボスキャラを
入手できる
キャラが揃っていないうちは、
戦力アップに繋がる

降臨イベントの周回には様々なメリットがある。どれも戦闘力アップに繋がる利点ばかりで、中級以上の降臨を周回できるようになったら初心者卒業といえる。

降臨イベント一覧はこちら

ボス素材を集めて戦力アップ!

降臨を周回する主な目的は、ボスが落とす素材にある。各ボス専用の固有素材と、共通の降臨結晶があり、どちらもキャラ進化やアクセサリ生産で必要になる。集めておけば確実な戦闘力アップに繋がるので、黒騎士で降臨周回は避けて通れない。

戦闘力の上げ方はこちら

ボスキャラは出たらラッキー程度で

一部大活躍する降臨キャラはいるが、かなり状況が限られるので必須ではない。そもそもドロップ率が高いわけでもないので、落ちたらラッキー程度に考えておこう。同じボスを2体以上手に入れると、ガチャキャラ同様にスキルレベルが上がっていく。

スキルレベル上げの解説はこちら

  1. 初心者必見!序盤の上手な進め方
    初心者必見!序盤の上手な進め方
    1
  2. ワルプルギスの夜攻略のポイントとおすすめキャラ
    ワルプルギスの夜攻略のポイントとおすすめキャラ
    2
  3. メタトロンの評価と使い方
    メタトロンの評価と使い方
    3
  4. うさ耳バンド[白]の効果と生産素材
    うさ耳バンド[白]の効果と生産素材
    4
  5. ヒーラーのデッキ編成と立ち回り
    ヒーラーのデッキ編成と立ち回り
    5