黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
【黒騎士と白の魔王】ラー攻略のデッキ編成と立ち回り

【黒騎士と白の魔王】ラー攻略のデッキ編成と立ち回り

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王のラー攻略です。ボスの行動パターンや注意すべき攻撃から、ロール別のおすすめキャラまでまとめているので、黒騎士でラー降臨を攻略するならここをチェック!

ラー降臨攻略の目次

入手キャラの詳細はこちら
ラーの評価と使い方

ラーの行動パターン

ラー降臨の難易度とバフデバフ

難易度★★★★★
オート難易度不可能
ボスのバフ
注意すべき
デバフ

デバフの効果と対処方法はこちら

ラーのスキル詳細

【CT:4】陽光・ホルアクティ[必殺]
強力な光属性の全体攻撃+麻痺3+混乱3+自身に攻撃力バフ2<スタック>+ヘイスト1<スタック>+被ダメージ軽減バフ2<スタック>
【CT:2】太陽神の加護
自身に攻撃力バフ2<スタック>+器用さ&回復力バフ2<スタック>+ヘイスト1<スタック>+被ダメージ軽減バフ2<スタック>
【CT:4】双滅光撃
強力な光属性の2体攻撃+混乱2+攻撃力デバフ3+被ダメージ増加デバフ2+スロウ2
【CT:4】滅シャイン
光属性の全体攻撃+麻痺3+混乱3+器用さ&回復力デバフ3
【CT:4】再召喚
ザコモンスターを復活させる
双スタン撃[通常攻撃]
光属性の2体攻撃+スタン2

要注意ザコモンスター

モンスター行動
デモンズミラー・バフコピー
・2体挑発
各モンスターの対策はこちら

デモンズミラー

バフコピーはラーのバフをそのまま自分に付与する強力なスキル。コピー前にはラーの攻撃力バフとヘイストを奪っておくこと。高頻度で繰り出す2体挑発も厄介で、適時ラクリナしないと召喚を吸われる事故が起きる。

ラー攻略の立ち回り例

※立ち回りはあくまで一例です。
敵のヘイストやHP、デッキ編成など状況に応じて変化します。

ラー攻略の立ち回り例

敵の行動立ち回り例
1【ラー】
太陽神の加護

【ミラー】
2体挑発
<開幕は下のザコ処理>
・ファイターは召喚→ラクリナ
・サラは攻撃力デバフとバリブレ
・ハンターはスロウ
・ヒーラーはアリス
2【ラー】
双滅光撃

【ミラー】
バフコピー
<双滅光撃に合わせて>
・ファイターはボス挑発
・ハンターはラクリナ
・ヒーラーはプロテヒール
3【ラー】
滅シャイン

【ミラー】
痛恨
<滅シャインに合わせて>
・ファイターはミラー挑発
・ソーサラーはラクリナ
・ヒーラーはラクリナヒール
4【ラー】
必殺
太陽神の加護

【ミラー】
2体挑発
<必殺前に>
・ハンターはスタン
・ヒーラーはラプロ更新
<スタンをミスったら>
・置き攻撃力デバフ
・ハンターも置きスロウ
・ヒーラーは置き全体回復
5【ラー】
通常攻撃

【ミラー】
バフコピー
<通常攻撃前に>
・ハンターはラバリジェ
・全力で攻撃
6【ラー】
再召喚

【ミラー】
通常攻撃
・下のザコ処理
・ファイターは2体を挑発
・全力で攻撃
7【ラー】
太陽神の加護
双滅光撃

【ミラー】
2体挑発
<太陽神の加護に>
・ソーサラーは攻撃力デバフ
・ハンターはスロウ
<双滅光撃に>
・ファイターは挑発
・ヒーラーはプロテヒール
<ミラー挑発後に>
・ヒーラー以外はラクリナ
・ヒーラーはラクリナヒール
8【ラー】
滅シャイン

【ミラー】
バフコピー
<滅シャイン後に>
・ファイターはラクリナ
・ハンターはラバリジェ
9【ラー】
必殺

【ミラー】
通常攻撃
<召喚前に倒せそうなら>
・ザコは無視で全力攻撃
<無理そうなら>
・ファイターはトール
・ハンターはスタン
・ヒーラーは置き全体回復
10【ラー】
太陽神の加護
<太陽神の加護に>
・ソーサラーは攻撃力デバフ
・ハンターは置きスロウ
11【ラー】
再召喚

【ミラー】
2体挑発
・全力で攻撃
<2体挑発後に>
・ファイターはラクリナ
12【ラー】
双滅光撃

【ミラー】
バフコピー
<双滅光撃に>
・ファイターは挑発
・ヒーラーはプロテヒール
・サラとハンターはラクリナ
13【ラー】
太陽神の加護
滅シャイン
<太陽神の加護に>
・ソーサラーは攻撃力デバフ
・ハンターは置きスロウ
<滅シャイン後に>
・ヒーラーはラクリナヒール
14【ラー】
必殺
<召喚前に倒せそうなら>
・ザコは無視で全力攻撃
<無理そうなら>
・ファイターはトール
・ハンターはスタン
・ヒーラーは置き全体回復

ロール別のデッキ編成例

ファイターのデッキ編成例

ボスのデバフだけでなくザコが使う挑発がかなり厄介。確実にデバフを入れたり、召喚を吸われることがないようにラクリナを2枚積んでおくこと。デバフ要員はCTが短いヴァンパイアクイーンがおすすめ。

ソーサラーのデッキ編成例

ソーサラーは攻撃力バフを消し続けるのと、ダメージを稼ぐのが仕事になる。アポロン、ヴァンパイアクイーン、バハムート、マナドレを置いてバフを消すこと。バハムートの覚醒はどちらでも問題ない。ラクリナは2枚欲しい。

ハンターのデッキ編成例

ハンターはスロウとどのバフでも奪えるペルセポネが重要になる。アリスはCTが長いのでヴィシュヌが望ましい。スタン対策にラバリジェも必須。ファイター、ソーサラーと同じでラクリナは2枚必要。

ヒーラーのデッキ編成例

被ダメージ増加デバフがあるので、ミスラがいるとサポートしやすくなる。他は混乱麻痺耐性を意識しつつ、普段と同じようなデッキで十分動ける。パンドラがない場合は、混乱無効用にアリスをアポロンに入れ替えるなどで対応しよう。

スタックバフ対策

スタックバフとは

ラーが使うバフは、効果が"スタック"していく特殊仕様を持つ。スタックとは積み重ねの意味で、スタックバフは効果段階がどんどんプラスされていく。放っておくとあっという間に+10まで伸びて、手のつけられない強さになってしまう。

デバフで反転させよう

スタックバフは基本通常のバフ効果と同じなので、同じ種類のデバフで反転できる。ラーの行動パターンをしっかり把握して、バフ効果があるスキルに対して、しっかり置きデバフをして反転させよう。

デバフ反転のタイミング

スタックバフ対策として、ある程度溜まってからデバフをすれば良いという考えは危険。ザコ敵のデモンズミラーが、ラーのバフをコピーして強化されるので、できるだけ即反転が理想だ。デバフ確率の問題はあるが、1ターンでも持ち越すのは避けたい。

攻略のポイント

絶対に押さえておくべきポイント
・麻痺混乱を無効化する
・真ん中のミラーは全て無視
・ボスのバフは置きデバフで反転
・ミラーの挑発は即ラクリナ
・再召喚されザコは即処理
・最終ウェーブの下のミラーは倒す

麻痺と混乱は100%無効

ラーの滅シャインと必殺攻撃には、混乱と麻痺の両方がついている。どちらも決して無視はできないので、安全に戦うためには両方無効化できるのが理想だ。

無効キャラとアクセ一覧
混乱無効麻痺無効

デモンズミラーは無視がおすすめ

ラーの再召喚は1回目が6ターン、2回目以降は4ターンの高回転で飛んでくる。なんとかミラーを処理しても、次の瞬間には復活している可能性があるので、全員で意識を統一して無視するのがおすすめ。ミラーは自身に軽減バフを付与するのも厄介だ。

デモンズミラーは全状態異常無効

デモンズミラーをスルーする場合、睡眠などを付与したいところ。しかし全ての状態異常を無効化してくるので、ガネーシャなどを打ち込んで放置することはできない。ラーへのデバフ徹底が必須条件だ。

デモンズミラーを処理する場合

デモンズミラーには、開幕で被ダメージ軽減バフ4が付いている。これを打ち消さなければ全員がルシファーを打ち込んでも、倒すのは難しい。まずはソーサラーの獄バハムートでバフ解除をして、その後ハンターかファイターの闇召喚で沈めよう。

ソーサラーとハンターで開幕デバフ

ミラーを放置する場合、ラーへのデバフ徹底がとにかく重要。ラーの初手は加護で大量のバフを付与するので、ソーサラーの攻撃力デバフとハンターのスロウを置いてしっかり反転しよう。

ファイターとヒーラーで下のザコ処理

ボスWAVEに入ったら、ファイターとヒーラーで下のザコを処理しよう。ファイターの無双闇召喚にヒーラーのアリスやアポロンを合わせれば、ほぼ撃破できるはずだ。

ファイターは挑発をラクリナ

下のザコを撃破したら、ファイターはミラーが使う2体挑発をラクリナで解除しよう。ここを放置すると、バリブレやスタンが遅れてしまう可能性があるので、しっかり対応したい。

ヒーラーはミスラで軽減バフ更新

ラーの双滅光撃には、被ダメージ増加デバフ効果がある。一方はファイターが挑発で引きつけてくれるので、もう1人ターゲットになったプレイヤーにミスラを使おう。被ダメージ軽減バフでしっかり反転するのが大事だ。

ソーサラーは早めのバリブレ

ラーには開幕からバリアが5枚貼られており、3手目の必殺までにしっかりバリブレを仕込んでおこう。その際、ミラーの挑発が自分にきていないことだけは、常にチェックしておくこと。最悪、自分でラクリナするのも重要だ。

ハンターはバリアを徹底

ラーの通常攻撃にはスタン効果がある上に、スタンを使うザコ敵が出ることもある。ハンターはラバリジェでバリアの展開を徹底できるのが理想。スタン対策だけでなく、被ダメージも大きく減らせるので非常に重要だ。

必殺後の加護に置きデバフ

ラーは必殺と加護がかぶるターンがある。必殺を止める場合は問題ないが、スタンが間に合わない場合はデバフのタイミングに注意。先に必殺が発動するので、その後の加護を待ってからデバフを付与しよう。

再召喚後の下ザコは即処理

下のザコが再召喚されたら、すぐに処理してしまいたい。HPはそこまで高くないので、高火力の通常スキルを数発打ち込めば問題なく倒すことができる。

デバフキャラの使用は計画的に

ラーのスタックバフスキル、太陽神の加護は2ターンに1回飛んで来る。これにしっかり対処するためにデバフキャラの無駄撃ちはしないこと。ヴァンパイアクイーンやヴィシュヌはCTが短いのでおすすめだ。無双中に使えれば、CTを10秒節約できるのでそれも重要。

最終WAVEは下のミラーだけ倒す

最終WAVEのザコはミラー2体で、下の通常ミラーだけは撃破したい。そのためにハンターがアポロンでヘイストを消して、その後にソーサラーがマナドレで被ダメ軽減を消し、ヒーラーのアリスにファイターの闇召喚という流れが理想的だ。

ラー降臨のイベント攻略情報

ラーの難易度とポイント

推奨戦闘力神獄級:5000
挑戦条件セクメト上級を3回クリア
おすすめ属性

ラーの状態異常耐性表

※毒耐性は全ボス共通で普通

混乱麻痺暗闇
無効無効無効
睡眠呪い踊り
無効無効無効

ラーのパラメータ異常耐性表

攻撃器用&回復スロウ
普通普通普通
MP回復状態異常被ダメージ
普通普通普通

  1. ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    ラー攻略のデッキ編成と立ち回り
    1
  2. マンモンの晩餐(鍋イベント)まとめ
    マンモンの晩餐(鍋イベント)まとめ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 輝く降臨結晶の入手方法と使い道
    輝く降臨結晶の入手方法と使い道
    4
  5. アルテミスの評価と使い方
    アルテミスの評価と使い方
    5