黒騎士
黒騎士と白の魔王攻略wiki
ファイターのギルバトデッキと立ち回り
【黒騎士と白の魔王】ファイターのギルバトデッキと立ち回り

【黒騎士と白の魔王】ファイターのギルバトデッキと立ち回り

最終更新 : 黒騎士攻略班
おすすめの関連記事

黒騎士と白の魔王のギルドバトルや、コロシアムのファイターデッキ編成例や立ち回りを掲載しています。対人戦で勝つならここをチェック!

【ギルドバトル】

【コロシアム】

ギルドバトルのルール解説はこちら

ファイターのギルバト攻略

ファイターのギルバトデッキ編成例

バランス型

ファイターギルバトデッキの基本形はこれ。イザナミは回復要員で、アンラマンユはバリアを割りつつバフをかける。アリス、アポロンは言わずもがな必須。召喚は加護を貫通するゼウスと、被ダメ軽減バフを消せるオーディンがおすすめだ

妨害編成

より長く生き残ることを重視し、デバフを付与し続ける編成。火力はあまり出ないので、ゼウスの使い所は慎重に。

ファイターにおすすめのキャラ

おすすめ度は五段階表記で★の数が多いほどおすすめです。

キャラ名おすすめ度&理由
アテナ【必須】
対人戦のファイターでアテナを使うと、ヒーラーを確定で蘇生できる。いざヒーラーが力尽きてしまうとそのまま負けるのは目に見えているので、必ずアテナで復活させること。
トール【必須】
トールは通常クエストと同等か、それ以上に対人戦では重要となる。麻痺耐性持ちなのも素晴らしい。
ゼウス★★★★★
加護を貫通できる召喚で、対人戦では必須クラスの召喚。ゼウスがいる、いないではキル率が大きく変わってしまう。
神ギルガメ★★★★★
召喚をゼウスとギルガメの多段ヒットキャラ2体にして、どんどんキルを狙うのもおもしろい。
獄オーディン★★★★★
対人戦の獄オーディンは被ダメ軽減バフを100%で解除可能。敵ファイターのバフを剥がしたり、脆くさせてから集中攻撃すればキルしやすくなる。
アンラマンユ★★★★★
ウェイト3で打てる2ヒット攻撃。バリアを割ると攻撃力と器用さ&回復力バフ3を付与できる。ファイターの対人デッキにはほぼ必須のキャラ。
アリス★★★★★
高火力、被ダメ増加のサポート性能、踊り耐性と3拍子揃ったキャラ。ファイターは挑発によりデバフまみれになるが、そのデバフも解除してくれる。
アポロン★★★★★
使い方はアリスと一緒。混乱にも強くなる。
ジークフリート★★★★★
攻撃力バフバリアを5枚張れる。アタッカー編成ならば優先的に連れて行きたい!
ベル★★★★★
インテバリアを5枚張れるジークフリートの互換キャラ。アタッカー編成であればジークフリートを、デバフ編成であればベルを使うといい。
メリオダス★★★★★
高火力で攻撃しつつ回復し、自身のデバフを1つ解除できる便利キャラ。
ヘイムダル★★★★★
CTが短い攻撃スキルで使いやすく、ウェーブ移動TP回復が発動すれば相手よりも先に無双に入れる可能性が高い。
アーサー★★★★☆
味方の召喚に合わせて使うのが目的。全員でアーサーを連発するのも面白い。
イザナミ★★★★☆
敵を倒すとHPを全回復するずるいキャラ。必須というわけではないが、枠があれば最優先で連れて行きたい。
モリガン★★★★☆
比較的短いCTで2回攻撃によりバリアを割りやすい便利なスキル。ファイターには自然と炎キャラが入るはずなのでためるも役立つ。
コノハナサクヤ★★★★☆
デバフ解除しつつ、自身を回復できる高火力キャラ。睡眠耐性を持ち、大流行のガネーシャ対策もできる。
バルドル★★★★☆
敵全体に暗闇を付与する超強力なキャラ。暗闇耐性も持っており、敵のバルドルへの耐性もつく。
ブラフマー★★★☆☆
ブラフマーは加護で生き残ったところを狩るために使う。いざという時打てるように取っておくこと。
ハデス★★★☆☆
敵全体に攻撃力デバフをかけられるが、ウェイトが長く火力が下がってしまう。

ファイターの立ち回り

ファイターの奥義の使い方

豪勇挑発敵全体に解除不可の標的固定1(効果時間5秒)自身に解除不可の被ダメージ軽減バフ8(ダメージ80%減少、効果時間15秒)

ファイターの奥義は自身を硬くして、解除不可の挑発で味方を守る防御的なもの。こちらが壊滅しそうな時に使ったり、ソーサラーとハンターの奥義と合わせて一気に攻勢に出たりするといい。

ジョブはグラディエーターがおすすめ

対人戦でおすすめのジョブはグラディエーター。グラディエーターは確率でバフを消せるので挑発した数だけ恩恵が大きくなる。バリアを張るダークナイトも悪くないが、ウェイト1のバリブレですぐに割られてしまうことを考えると割りに合わない。

とにかく味方を守る!

ファイターは対人戦で狙われやすいハンターや、ソーサラーを守るのが一番の仕事になる。挑発を消されたらすぐに挑発し直してターゲットを取り続けよう。

【超重要】ヒーラーをアテナで蘇生!

もしヒーラーが力尽きた場合はアテナですぐに蘇生させること。ヒーラーがいなければジリ貧になりやられるだけなので、ファイターは必ずアテナを入れていかなければならない。

ファイターのコロシアム攻略

ファイターのコロシアムデッキ編成例

バランス型

ギルバトはHPが3倍になるが、コロシアムは1.85倍と控えめ。耐久寄りにしてデバフを付与するよりも、火力を維持してどんどんキルしていくのがおすすめだ。当然ながら作戦も攻撃にしよう。

毒編成

カーリーとシヴァの毒シナジーを活かして高火力とデバフを狙うデッキ。このデッキを使う場合は、他のロールも似たような毒編成が必須となる。また、ソーサラーのジョブもネクロマンサーにすること。

ファイターにおすすめのキャラ

おすすめ度は五段階表記で★の数が多いほどおすすめです。

キャラ名おすすめ度&理由
アテナ【必須】
対人戦のファイターでアテナを使うと、ヒーラーを確定で蘇生できる。いざヒーラーが力尽きてしまうとそのまま負けるのは目に見えているので、必ずアテナで復活させること。
トール【必須】
トールは通常クエストと同等か、それ以上に対人戦では重要となる。麻痺耐性持ちなのも素晴らしい。
ゼウス★★★★★
加護を貫通できる召喚で、対人戦では必須クラスの召喚。ゼウスがいる、いないではキル率が大きく変わってしまう。
神ギルガメ★★★★★
ソーサラー適正を持つ召喚はどれも単発攻撃であり、どうしても加護には弱くなる。そこでギルガメッシュの出番。ロールボーナスはなくとも大活躍してくれる。
獄オーディン★★★★★
対人戦の獄オーディンは被ダメ軽減バフを100%で解除可能。敵ファイターのバフを剥がしたり、脆くさせてから集中攻撃すればキルしやすくなる。
アンラマンユ★★★★★
ウェイト3で打てる2ヒット攻撃。バリアを割ると攻撃力と器用さ&回復力バフ3を付与できる。ファイターの対人デッキにはほぼ必須のキャラ。
アリス★★★★★
高火力、被ダメ増加のサポート性能、踊り耐性と3拍子揃ったキャラ。ファイターは挑発によりデバフまみれになるが、そのデバフも解除してくれる。
アポロン★★★★★
使い方はアリスと一緒。混乱にも強くなる。
ジークフリート★★★★★
攻撃力バフバリアを5枚張れる。アタッカー編成ならば優先的に連れて行きたい!
ベル★★★★★
インテバリアを5枚張れるジークフリートの互換キャラ。アタッカー編成であればジークフリートを、デバフ編成であればベルを使うといい。
メリオダス★★★★★
高火力で攻撃しつつ回復し、自身のデバフを1つ解除できる便利キャラ。
ヘイムダル★★★★★
CTが短い攻撃スキルで使いやすく、ウェーブ移動TP回復が発動すれば相手よりも先に無双に入れる可能性が高い。
雷神★★★★☆
多段ヒットが強力なゼウスの火力を大幅に上げる事ができる補助キャラ。また、睡眠耐性を持っているためガネーシャ対策として一役買える。
モリガン★★★★☆
比較的短いCTで2回攻撃によりバリアを割りやすい便利なスキル。ファイターには自然と炎キャラが入るはずなのでためるも役立つ。
イシス★★★★☆
とりあえず枠があれば入れておけるキャラ。確率の蘇生が決まればかなり大きい。
コノハナサクヤ★★★★☆
デバフ解除しつつ、自身を回復できる高火力キャラ。睡眠耐性を持ち、大流行のガネーシャ対策もできる。
バルドル★★★★☆
敵全体に暗闇を付与する超強力なキャラ。暗闇耐性も持っており、敵のバルドルへの耐性もつく。
イザナミ★★★☆☆
CPU操作だとタイミングよく狙ってくれるわけではなく、いまいち使い辛い。ただCTなどは短いので攻撃スキルとしては十分使える。
ブラフマー★★★☆☆
ブラフマーは加護で生き残ったところを狩るために使う。いざという時打てるように取っておくこと。
ハデス★★★☆☆
敵全体に攻撃力デバフをかけられるが、ウェイトが長く火力が下がってしまう。

ファイターの立ち回り

なによりもジョブボードが重要!

コロシアムは戦闘力4000キャップという制限があるので、戦闘力的な部分では差が出ない。差が出るのはジョブボードの「ロール専用SPスキル」の部分だ。これを取れているかどうかで火力や回復力、デバフ成功率が大きく変わってしまう。

アクセ外しでステータスを上げるのもアリ!

全ての人におすすめできるわけではないが、タイムアタックの手法と同様にアクセサリを外し、一部ステータスだけを伸ばすこともできる。ただ、対人のコロシアムでするにはリスキーな作戦なので、自信がなければやらない方が無難だ。

アクセサリ外しのやり方はこちら

ジョブはグラディエーターかダークナイト

グラディエーターはバフを消せるが、CPUが操作することもあるので狙ったバフを消してくれるとは思えない。ダークナイトであれば使っただけでバリアが張れるのでCPUガ使っても問題ない。デッキや戦略に合った方を使おう。

操作ロールにはあまり適さない

ファイターはバフやデバフをかけたりすることが少ないので、自分で操作する必要はあまりない。特徴である挑発も、無双召喚を見てから挑発しては到底間に合わないのでやはり操作ロールには適さない。

【超重要】ヒーラーをアテナで蘇生!

もしヒーラーが力尽きた場合は操作を切り替えて、アテナですぐに蘇生させること。ヒーラーがいなければジリ貧になりやられるだけなので、ファイターは必ずアテナを入れていかなければならない。

    1
  2. 降臨イベント攻略一覧
    降臨イベント攻略一覧
    2
  3. アリスの評価と使い方
    アリスの評価と使い方
    3
  4. 初心者必見!序盤の上手な進め方
    初心者必見!序盤の上手な進め方
    4
  5. ミラティブ(Mirrativ)動画配信まとめ
    ミラティブ(Mirrativ)動画配信まとめ
    5