黒騎士と白の魔王攻略wiki
黒騎士と白の魔王攻略wiki
黒騎士攻略からのお知らせ
雷光属性ガチャが登場!注目キャラはこちらを要チェック!

黒騎士と白の魔王の攻略wikiです。最新情報だけでなく、キャラやアクセサリ、クエストの攻略情報もいち早くお届け!黒騎士と白の魔王攻略ならここをチェック!

黒騎士と白の魔王の最新攻略情報

黒騎士と白の魔王攻略wiki

黒騎士と白の魔王の注目攻略記事

黒騎士と白の魔王攻略wikiの更新情報

雷光属性ガチャシミュレーター
[更新]  
属性ガチャは引くべき?
[更新]  
マンモンの晩餐(鍋イベント)まとめ
[更新]  
アラエルの評価と使い方
[更新]  
ダンまちコラボのキャラ情報まとめ
[更新]  

黒騎士の最新イベント情報

雷光属性ガチャが登場!

開催期間5/23(水)12:30〜5/30(水)12:29まで

雷光属性ガチャが登場!今回は属性ガチャ限定のアラエルも排出されるぞ!高火力のためるキャラでありながら、闇属性が対象だった場合は被ダメージ増加デバフも付与する異色の性能を持つ。属性ガチャについては下のリンクを要チェック!

属性ガチャまとめはこちら

マンモンの晩餐復活!

開催期間5/16(水)12:30〜5/23(水)12:29まで

マンモンの晩餐が復活!今回は新たに鍋奉行の服と鍋奉行の笏(しゃく)、マンドラゴラがアバターとして追加される。さらに覚醒強化石も手に入るようだ!

マンモンの晩餐についてはこちら

黒騎士と白の魔王の降臨スケジュール

本日の降臨スケジュール【5/24(木)】

※アイコンをタップすると、各降臨の攻略へ移動します。

神獄級のスケジュール
21:00~22:50
通常降臨のスケジュール
00:00
 ~01:50
00:00
 ~02:50
02:00
 ~04:50
03:00
 ~05:50
05:00
 ~07:50
06:00
 ~08:50
07:00
 ~09:50
08:00
 ~10:50
09:00
 ~11:50
10:00
 ~12:50
11:00
 ~13:50
12:00
 ~14:50
13:00
 ~15:50
14:00
 ~16:50
15:00
 ~17:50
16:00
 ~18:50
17:00
 ~19:50
18:00
 ~20:50
19:00
 ~20:50
20:00
 ~21:50
20:00
 ~22:50
21:00
 ~22:50
21:00
 ~23:50
22:00
 ~23:50
ゲリラスプリのスケジュール
07:25
 ~07:55
19:25
 ~19:55
21:25
 ~21:55
23:25
 ~23:55

黒騎士と白の魔王のイベントでは、キャラのドロップだけでなく、進化素材や生産の素材なども手に入る。戦闘力を上げるためには欠かせないので、率先して攻略しよう。

黒騎士と白の魔王を始めたらここから!

まずはリセマラ情報をチェック!

黒騎士と白の魔王を始めたばかりのプレイヤーは、リセマラランキングで当たりキャラのチェックから入ろう。黒騎士と白の魔王の攻略スムーズに攻略するためにも、最新の当たりキャラ確認は欠かせない!

リセマラランキングはこちら

序盤の進め方をチェック!

リセマラが終わったら、いよいよ黒騎士と白の魔王を攻略開始!まずは序盤の進め方をチェックして、効率よくゲームを攻略して行こう。

序盤の効率的な進め方はこちら

どうやったら強くなれる?

リセマラで当たりキャラ引いたらすぐに育成してあげよう!キャラのレベルの上げると戦闘力がどんどん上がるので、強くなっている実感が得られる!

戦闘力の上げ方はこちら

マイタウンの各種機能を使いこなす

マイタウンでは主にアクセサリを作ったり、バザーでの売買が可能だ。黒騎士と白の魔王を効率よく遊ぶための機能が集まっている。

バトルシステムを把握する

黒騎士と白の魔王のバトルは、ウェイトシステムというものが採用されている。ただ単にスキルを使うだけでなく、タイミングよくスキルを使うのが重要だ。置きラクリナなどの必須テクニックがあるので、しっかりと覚えておこう。

他にもコンテンツが盛りだくさん!

上記以外にも、黒騎士と白の魔王にはさまざなまコンテンツがある。時間ごとに開催される降臨や、降臨以上の難易度を誇る神獄クエスト、バベルの塔、ギルバトなどやり込み要素は盛りだくさん。システムを理解できたらこれらにも手を出してみよう。

降臨クエスト攻略情報

黒騎士と白の魔王では、シリーズ別の降臨イベントが随時追加されている。攻略情報もどんどん追加していくので、黒騎士の降臨に必須のテクニック、置きラクリナのやり方と合わせて把握しておこう。

置きラクリナって何?

キャラ情報

主なキャラ一覧
リセマラ全キャラ最強ステ比較声優別
レア別キャラ一覧
SSRSRRN-

黒騎士のキャラは、スキルだけで評価が決まるわけではない。レア度に加えて、SPスキルやステータスなど、あらゆる視点から攻略に役立つ要素を見つけてキャラ選びをしよう。

ロール・ジョブ情報

ロール別ジョブ一覧
ファイターソーサラーハンターヒーラー
ロール別のデッキと立ち回り解説
ファイターソーサラーハンターヒーラー

黒騎士と白の魔王には4種のロールがあるが、どれを選んでも重要な役割を持つことになる。各ロールのデッキ編成や立ち回りしっかり把握して、黒騎士を有利に攻略していこう。

アクセサリ情報

全アクセサリの評価一覧
レア度別のアクセサリ一覧
SSRSRRN

黒騎士と白の魔王におけるアクセサリは、戦力を上げるうえで非常に重要だ。アクセサリ強化の方法をしっかりと覚えよう。

黒騎士攻略班からのお知らせ

黒騎士攻略班のTwitter情報

黒騎士と白の魔王のCM情報!

黒騎士のCMは3パターン存在!

※各アイコンをアップすると別サイトへ移動。

「お前それ黒騎士でも同じこと言えんの?」でおなじみの、黒騎士と白の魔王のCM。素敵な女性モデル「アンジェラ芽衣」さんが、ライオンのコスプレで颯爽と現れるシーンは必見だ。

黒騎士のCM:教室篇

ロッカーに寄りかかって、自分のガチャ運の無さを嘆く男子生徒。そのロッカーから突如現れたアンジェラ芽衣さんが、黒騎士のガチャ確率について圧倒的存在感で語っているのが象徴的だ。

黒騎士のCM:食堂篇

食堂でスマホを見ながら、最近面白いことがないと呟く男性。そこに生肉を投げつけて現れるアンジェラ芽衣さんが、黒騎士のバトルの盛り上がりについてメチャクチャ早口で語るのが凄まじい。

黒騎士のCM:バス篇

朝の通勤時、バスに揺られながら新しいゲームを始めることに抵抗を感じているサラリーマン。そのバスを止めるように現れたアンジェラ芽衣さんが、黒騎士の始めやすさについて熱く語っている。

黒騎士と白の魔王のバトルシステム!

黒騎士と白の魔王のバトルシステムは、最大4人で展開されるコマンド選択式を採用している。メインコンテンツなので、ここをしっかり把握しておくことが黒騎士攻略の早道となる。

ウェイトシステムバトルとは?

黒騎士のバトル最大の特徴は、ウェイトシステムにある。スキルを選択してから発動までに、1秒ごとにカウントされるウェイトが存在する。これもまた黒騎士攻略の鍵となる部分だ。

ロールシステムとは?

黒騎士では4つのロールが設定されており、その中から1つ、自分にあったものを選択して攻略していく。基本的にクエスト攻略などは、各ロールのプレイヤーが4人集まり、自分の役割をしっかりこなす必要がある。

無双モードとは?

黒騎士のバトルを盛り上げるポイントとして、無双モードがある。発動には条件があるが、効果時間中はウェイトやCTなどが大幅に短縮される。これをうまく使えるかどうかが、黒騎士をうまく攻略できるかに直結すると言っても過言ではない。

黒騎士と白の魔王のタウンシステム!

黒騎士と白の魔王は、戦いに明け暮れることが全てではない。マイタウンと呼ばれる機能で、アクセサリを生産・強化してより高みを目指す必要がある。当然、黒騎士攻略には欠かせない要素だ。

生産所とは?

黒騎士では、初めてマイタウンを訪れた時、4つある生産所から1つ選択することになる。後ほど変更は可能だが、選んだ生産所に応じて作れるアクセサリが決まってくるので重要な攻略ポイントだ。

バザー機能とは?

黒騎士のバザーでは、自分の入手した素材や生産したアクセサリーを、好きな値段で他プレイヤーと取引できる。バトル以上に駆け引きが難しい瞬間もあり、強くなるためには欠かせない攻略要素だ。

ショップとは?

黒騎士のショップでは、ゲーム内通貨や課金アイテム、レアメダルなどを特定の商品と交換できる。中には黒騎士攻略に欠かせないものもあるので、商品更新を常にチェックしておくのが重要だ。

黒騎士と白の魔王ってどんなゲーム?

黒騎士と白の魔王が織りなすRPG

愛を捧げる白い正義と、世界を守る黒い正義はぶつかり合う。プレイヤーはセオとアリアによって召喚され、黒騎士と共に白の魔王の討伐に身を投じる。

対人戦、タウンなどやり込み要素満載!

ストーリーももちろん楽しいが、ギルドバトルの対人戦、タウン機能などのやり込み要素も満載!いくらでもやりこむことができるのが黒騎士と白の魔王だ!

キャラはフルボイス!

ストーリーと登場キャラクターはフルボイス!自分が実際に黒騎士と白の魔王の世界に入り込んだような体験ができるぞ!

黒騎士と白の魔王のストーリー

なぜ、ふたつの正義はぶつかりあうのか。

特殊な力を生み出す「聖光石」の恩恵によって発展し続けた王国
しかしある日を境に安寧の日々は終わりを告げ、ふたつの正義が生まれた

ひとつは、愛を捧げる白い正義
もうひとつは、世界を守る黒い正義

壊されゆく世界を救うため
1人の救世主が召喚されるところから、
この物語は始まる

「キミを、呼ぶ…」

黒騎士と白の魔王の主な登場人物

キャラ名声優(CV)
セオ【CV:江口拓也】
力を求める熱き青年
アリア【CV:悠木碧】
封印の巫女の妹
ルル【CV:佐倉綾音】
天真爛漫な異国の探検家
ウィル【CV:梶裕貴】
博学多才な異国の考古学者
シュッド【CV:石田彰】
非道なる疾雷の戦闘狂
リリィ【CV:花澤香菜】
冷酷なる薄幸の侍女
ルーガル【CV:子安武人】
狂気の人体研究者
アドニス【CV:中井和哉】
信念を貫く堕ちた英雄
黒騎士グラムス【CV:細谷佳正】
古き契りを果たすため、魔の王と対峙する漆黒の守護者
白の魔王ゼロス【CV:速水奨】
狂気の愛のため、世界に恐怖を蔓延させる災いの王
マンモン伯爵【CV:若本規夫】
強欲の悪魔
リゼット【CV:神田沙也加】
おしゃれ好きの明るい町娘
スプリ【CV:内山夕実】
収拾好きの気ままな生き物

黒騎士と白の魔王の用語集

置きラクリナ(置きスキル)

置きラクリナ・置きスキルとは、敵のスキルが発動した直後に自分のスキルが発動するように準備しておくこと。神獄級クエストなど、黒騎士と白の魔王の高難易度クエストで必須のテクニック。

置きラクリナの詳細なやり方はこちら

バフ

バフとは強化効果のこと。攻撃力などのステータスに関するものから、状態異常耐性などのものまで、敵味方が強くなるものであれば全てバフ効果と呼ばれる。黒騎士のスキル説明では、普通に登場する用語だ。

デバフ

デバフとはバフの逆で、強化効果のこと。バフと同様に攻撃力などのステータスに関するものから、被ダメージが増加するものまで、敵味方を弱体化させるものであれば全てデバフ効果と呼ばれる。

STR(攻撃力)

STRはストレングスの略で、攻撃力のこと。黒騎士と白の魔王における攻撃力バフのアイコンにSTRと表示されている通り、STRバフは火力などに直結してくる。

DEX(器用さ)

DEXはデクステリティの略で、器用さのこと。黒騎士において、器用さは攻撃の威力から回復力まで様々なステータスに影響を及ぼす。DEXバフやデバフは、当然器用さが変動してくる。

HEAL(回復)

ヒールという名の通り、回復力のこと。黒騎士では、回復力が高いほど使用する回復スキルの効力が上がるだけでなく、スキルを受けた時の効力も上がることを覚えておこう。

ロール

ロールとは、黒騎士と白の魔王における大きな役職で、ファイター・ソーサラー・ハンター・ヒーラーの4つが存在する。

ジョブ

黒騎士では各ロールの中はにさらに職があり、それにあたるものがジョブだ。さらに、ジョブには1次職、2次職、3次職まであり、当然上に行くほど固有のジョブスキルが強力になっていく。

SPスキル

キャラ毎に固定で持っているスキルで、バトル中にスキルを使った時やダメージを受けた時などに確率で発動する。黒騎士のバトル攻略では、欠かせない重要な要素だ。

ラック

ラックはアクセサリのステータスの1つ。アクセサリのラック合計が、そのま、あそれを装備しているプレイヤーのラック値になる。ラックが高いと報酬枠が増える可能性が上がる。

雷光属性ガチャまとめ アラエルの評価

キャラ覚醒情報

キャラ覚醒の解説 覚醒オーディンの評価 覚醒バハムートの評価 覚醒ギルガメッシュの評価 覚醒メタトロンの評価