コトダマン
コトダマン攻略
XFLAGに移籍が決定!8/9公式生放送まとめ

コトダマン XFLAGに移籍が決定!8/9公式生放送まとめ

最終更新 : コトダマン攻略班
XFLAGに移籍が決定!8/9公式生放送まとめ

コトダマン公式生放送(2019/8/9)の内容まとめです。生放送で発表された内容について掲載しているので、コトダマン公式生放送の内容を確認する際に御覧ください。

目次

コトダマンがXFLAG移籍決定!

今回はXFLAG移籍記念生放送!

コトダマンのXFLAG移籍が発表され、新コンテンツやコラボ情報が多数発表されたぞ。移籍は10月末目処とのこと。

ゲストも登場!

XFLAGの菅野PMがコトダマン生放送にゲスト参加

移籍記念放送となる今回は、XFLAGより菅野(かんの)PMをゲストに迎えて4人体制での放送となった。

開発メンバーは続投

今までの開発メンバーは続投しつつ、XFLAGの持つマルチプレイやプロモーションの知見などを組み合わせてさらなる運営体制を強化する狙いとのことだ。

マルチプレイがリニューアル!

マルチのリニューアルポイント

発表されたリニューアルポイントは3点

  • ターン交代制(1ターン1プレイヤー制)
  • バトルのテンポアップと最適化
  • 他プレイヤーからのリーダーレンタル機能

ターン交代制(1ターン1プレイヤー制)

各プレイヤーごとにターン制でプレイすることになる。全プレイヤーの手札を確認しなければいけないなど忙しかった部分を解消し、遊びやすくする狙いだ。

他プレイヤーからのリーダーレンタル機能

リーダーレンタル

他プレイヤーのリーダーコトダマン1体を合わせた5体のカードから選べるようになる。実機プレイでどのような機能か紹介された。

リニューアル時期

マルチプレイのリニューアルは2019年9月初旬を予定している。

ナメプリタイナチャレンジ!

新マルチプレイで★6 サードに挑戦!

菅野PMを加えて4人での挑戦企画が行われた。新マルチプレイで★6サードに挑戦したぞ。チャレンジ成功でユーザー全員に虹のコトダマ1,000個配布

チャレンジ成功!

チャレンジ成功

見事★6サードに勝利!ユーザー全員に虹のコトダマ1,000個が配布される。

受け取り期間

受け取り期間は放送終了後8/9の22:00頃〜8/16の13:59まで。忘れず受け取ろう。

今後のアップデート予定

ぼうけんの新シリーズ実装!

主人公と敵を一新。新マップも追加されるとのことだ。

新たな攻略コンテンツ追加!

新コンテンツも追加予定!手持ちのコトダマンを駆使して戦う総力戦を想定しているとのこと。1度使用したコトダマンが使えなくなるなど、工夫が必要になりそうだ。

大陸クエストがリニューアル

大陸クエストもリニューアルすることが発表された。クエスト数見直しや、初心者も上級者も楽しめるような試みが行われるとのこと。

実装時期は未定

新コンテンツと新イベント実装時期は改めて発表されるようだ。また、予定は変更になる可能性もあるとのこと。続報を待とう。

移籍記念コラボイベント開催

今回発表されたコラボは2つ!

XFLAGへの移籍を記念して大人気タイトルとのコラボが2つ発表された。

10月はぷよぷよコラボ開催!

コトダマン ぷよぷよコラボ発表のスライド

以前にもセガコラボとしてアルル、サタンといった一部キャラクターは実装されているが、今回はぷよぷよとしてのコラボとなる。

11月はモンストコラボ開催!

コトダマン モンストコラボ発表のスライド

11月はXFLAGの人気タイトル、モンスターストライクとのコラボが開催される。

虹のコトダマ大量ゲット

毎月10,000個以上ゲットのチャンス

2019年8月・9月・10月コトダマンを遊んでいるだけで各月で虹のコトダマ10,000個以上がゲットできるキャンペーンが開催される。

毎日コトダマンチャレンジ

毎日100個獲得のチャンス!

毎日コトダマンチャレンジ の発表スライド

2019年8月10日〜9月初旬の期間中、毎日1回APナメカタか、たいらPがMirrativ配信にてクエストに挑戦。ノーコンクリア達成で毎日虹のコトダマ100個をユーザー全員に配布。

配信時間は未定

チャレンジは毎日固定の時刻ではないので気をつけよう。

受け取り期間

受け取り期間はチャレンジ翌日の12:00〜23:59なので注意。忘れず受け取ろう。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5