コトダマン
コトダマン攻略
水大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!
【コトダマン】水大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

【コトダマン】水大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

共闘ことばRPGコトダマンの水大陸15上級の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラ、攻略のコツなどもまとめているので、コトダマンでの水大陸15上級攻略はこのページを参考にどうぞ!

目次

ステージ15攻略のコツ

大陸上級攻略まとめはこちら

水大陸上級の基本情報

ステージギミック
1〜3コンボバリア、蘇生
4〜6文字数バリア、睡眠
7〜9回数バリア、タイムボム、蘇生
10〜12チェンジマス、睡眠
13〜15回数バリア、チェンジマス、タイムボム、睡眠、蘇生

ステージ15神器無しノーコンパーティ

パーティの編成例

デッキ構成のポイント

リーダーキャラ

ATKを大きく上げられるギル亀ッシュがおすすめ。HPは低くなるが、ザコの処理が格段に楽になる。ギル亀ッシュ以外だとヨミドノ狼やスサノ王が使いやすい。

デッキ編成

ウェーブ1と3ではチェンジマスが出現する。「す」→「つ」など5文字後の文字に変化する規則性があるので最低でも「う」「い」など母音のキャラにはチェンジガードが欲しい。

おすすめキャラ

リーダーおすすめキャラ

Sランク理由
ギル亀ッシュATK100%UPのリーダー特性が強力。チェンジガードを持つ全体攻撃キャラためステージを通して活躍できる。「よ」「う」を入れると「きょう」を作れ、すごわざが発動させやすい。
Aランク理由
ヨミドノ狼HPとATKを60%上昇させる。全体攻撃を持つキャラだが、チェンジガードを持たないため、チェンジマスがあるターンに使いにくいのが難点。
スサノ王HPとATKを60%上昇させる。4もじで強力な単体攻撃&味方木属性ATK強化ができる。単体へのダメージソースとして木属性トップクラス。すごわざの行動順が早いので、使う時は狙う敵に注意。
セク滅トHPとATKを50%上昇させ、最大70%の睡眠耐性を持つ。耐性は、ザコを倒しそこねた時に高確率で睡眠を防いでくれる。全体攻撃が強力で、ザコ、ボスへのダメージソースとして優秀。チェンジガードもあるので、使いやすい。
Bランク理由
ツルロ木HPを60%、ATKを40%上昇させ、睡眠耐性50%を得られる。睡眠耐性を持つが火力が他のリーダーに比べ低くなってしまうので、ザコの倒し漏れに注意。

攻略おすすめキャラ

Sランク理由
トキの鏡トップクラスの回復わざを持つ神器。実態化時の強化が優秀で、全体攻撃などのダメージの底上げに使える。すごわざが発動できれば、被ダメージも抑えられる。
カミオ結ビ全体攻撃と回復が同時に行えるキャラ。チェンジガードを持つため、ギミックに左右されずに使える。「かい」でタイムボムを解除できる。
イッキャクチェンジガード持ちのATK強化キャラ。「せ」「か」との相性のいい「い」なので言葉を作りやすい。火力を上げられるのでザコの処理がしやすくなる。
Aランク理由
タカネ花4もじ/た〜とすごわざに制限はあるものの味方の強化は強力。「たいせい」などでタイムボムを解除しながら、すごわざ発動を狙おう。
ヴァル幹チェンジガードを持つ単体攻撃キャラ。「す」「よ」とも相性がよく、ダメージもそこそこ稼げる。
オカダカズチカATKも高く、全体攻撃を持つ。4もじすごわざが作りやすく、便利。そのままでも、チェンジマスに入れても「う」と相性がいいのでデッキ次第では活躍できる。
Bランク理由
エンゲージチェンジガードの全体攻撃キャラ。ATKが低いため、リーダー特性での強化が重要。タイムボム解除の「えい」が作れる。
ウソチェンジガードの連続攻撃持ち。ダメージは少ないが、連続攻撃で回数バリアを突破しやすい。周回を早くするために入れよう。
ン神カルタチェンジガードの「ん」。使いやすい文字であり、チェンジマスの効果を受けない。攻撃自体は、あまり強くないので別のキャラで補おう。
ダイナ全体攻撃が出来るチェンジガード持ち。すごわざが5もじなので使いにくいが、「たい」を作れるのでタイムボム解除のために入れるのはあり。

ウェーブ1攻略のコツ

チェンジマス対策をしよう

ウェーブ1では、イチバンカブキが3ターン毎にチェンジマスを出すこのステージを通して、チェンジマスに入れた言葉は、5文字後の文字に変化する。

ゲソマッキ(以下鍋)から倒そう

鍋は、2ターン後に自爆をする。自爆をされると約7000から8000のダメージを受けてしまうので、先に倒してしまおう。HPはあまり高くないので、ATKの高いキャラで攻撃すれば倒せる。。

回復してから次のウェーブへ

次のウェーブ2からは、毎ターン全体と単体攻撃を受けることになる。ギル亀ッシュをリーダーにしている場合は、しっかり回復してから次に進もう。

全体攻撃を残しておこう

次のウェーブでは、ザコを倒しながらボスにダメージを与える必要が出てくる。初ターンから大ダメージを出せるように強力な全体攻撃キャラを持っているとスムーズに進められる。

ウェーブ2攻略のコツ

右の敵を毎ターン倒そう

タスケエル(右の敵)は、毎ターンダメージを負ったランダムな敵を回復させる。回復量が多いので、ボスを回復されないように毎ターン優先して倒そう。全体攻撃でボスと共にダメージを与えよう。

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単に攻略できる。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると睡眠と連続攻撃を行ってくる。睡眠で手持ちのキャラが使えなくなってしまうので、タスケエルは毎ターン倒そう。

タイムボムが登場

ウェーブ2からボスがタイムボムを設置してくる。魚介の言葉を作成しないと大ダメージを受けてしまうので、3ターン以内には絶対解除しよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あじあゆあら
いかいらうお
うまえいえつ
かいかきかど
きすぎまくえ
ぐちこいこち
ごりさけさち
さばしこしず
すいすぎすく
すまたいたこ
だつたらちか
はすばすはち

左の敵を残して手札を調整しよう

回数バリアを貼っている敵(スズム)は、毎ターン1000程度のダメージの攻撃しかしない。次のウェーブのために手札に強力なキャラをキープしておこう。チェンジガードの全体攻撃を優先して残すと次のウェーブが楽になる。

キープ例

  • セク滅ト
  • カミオ結ビ
  • イッキャク
  • ギル亀ッシュ

ウェーブ3攻略のコツ

チェンジマスに気をつけよう

ウェーブ3は、イチバンカブキが3ターン毎にチェンジマスを3つ設置してくる。チェンジガードがいないと思うように言葉を作れないので手札にキープしておこう。

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000〜3000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると睡眠と連続攻撃を行ってくる。しかし、ウェーブ2よりダメージは増加し、睡眠は3体が対象なので次のターンにキャラが使いづらくなってしまう。

タイムボムは絶対解除しよう

ボスは、「魚介」のタイムボムを設置してくる。ウェーブ2よりも敵の攻撃も激化しているので、耐えることは難しい。解除するとすぐにタイムボムを設置するので、こまめに解除をしよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あじあゆあら
いかいらうお
うまえいえつ
かいかきかど
きすぎまくえ
ぐちこいこち
ごりさけさち
さばしこしず
すいすぎすく
すまたいたこ
だつたらちか
はすばすはち

連続攻撃までにHPを回復しておこう

ボスの右に登場するイチバンカブキは、3ターン毎にチェンジマスと連続攻撃を仕掛けてくる。HPの低い編成だと、かなりHPを削られるので、3ターン以内にHPを回復しておこう。

ドロップするキャラ

ケルピ威

ステータス・能力数値・効果
最大HP693+567
最大ATK370+304
わざ敵全体に強力な水属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な水属性攻撃
リーダー特性水属性HP50%・ATK50%UP・毒耐性70%
特性火属性からのダメージを50%軽減
特性2シールドブロックへのダメージUP
ケルピ威の評価とステータス

  1. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    1
  2. ソウシツの評価とステータス
    ソウシツの評価とステータス
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

新ガチャ&降臨キャラ