コトダマン
コトダマン攻略
火大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!
【コトダマン】火大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

【コトダマン】火大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

共闘ことばRPGコトダマンの火大陸15上級の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラ、攻略のコツなどもまとめているので、コトダマンでの火大陸15上級攻略はこのページを参考にどうぞ!

目次

ステージ15攻略のコツ

大陸上級攻略まとめはこちら

火大陸上級の基本情報

ステージギミック
1〜3コンボバリア、蘇生
4〜6文字数バリア、毒
7〜9回数バリア、タイムボム、蘇生
10〜12シールドブロック、毒
13〜15回数バリア、シールドブロック、タイムボム、毒、蘇生

ステージ15神器無しノーコンパーティ

パーティの編成例

デッキ構成のポイント

リーダーキャラ

火力の出せるリーダーを優先して編成しよう。イザナミやトリ首領はATK60%アップなので水属性の中では、高い火力を維持できる。ザコを倒しやすくするのがポイント。

デッキ編成

シールドブレイカーのキャラは必須。シールドを壊せないとザコも倒せない&毒でかなり苦戦を強いられる。壊しやすいようにシルブレキャラは多く編成しておこう。

おすすめキャラ

リーダーおすすめキャラ

Sランク理由
ヤンでれヴィアタン水属性のATK100%UP。デッキ全体の火力が大幅に上昇するのでザコを倒しやすくなる。「や」を活かすためには「く」がおすすめ。
ゼロHPとATK60%UPのリーダー特性が優秀。4もじすごわざで単体に対して高いダメージを出せる。シルブレを持っているので、ステージを通して使いやすい。
イザナミHPとATKを60%上昇させる。全体攻撃でザコとボスにダメージを与えやすい。耐性でダメージを抑えられるが、シルブレを持たないため、使うタイミングには気をつけよう。
Aランク理由
すいトンATKを70%上昇させる火力よりのリーダー特性。火力重視にするならおすすめ。HPが低くなってしまうので、ザコの処理は怠らないようにしよう。
トリ首領HPとATKを60%上昇させる。強力な単体攻撃でダメージソースになりやすい。鍋ザコにキラーが乗るので倒しやすい。「はと」「とり」などタイムボム解除もできる。
キヨ蛇メHPとATKを40%上昇させ、100%の毒耐性を持つ。ザコを残した時の毒の心配は無くなるが、火力とHPは高くならないので安心は出来ない。
ケルピ威HPとATKを50%上昇させ、最大70%の毒耐性を持つ。耐性は、ザコを倒しそこねた時に高確率で毒を防いでくれる。全体攻撃、シルブレ要因として非常に優秀。
Bランク理由
モノ欲シザオHPを60%、ATKを40%上昇させ、毒耐性50%を得られる。ザコを倒し損ねた時の毒対策にはなるが、火力が全体的に下がってしまうので長期戦になりやすい。

攻略おすすめキャラ

Sランク理由
ダイヤの剣最大10回攻撃で水属性トップクラスのダメージを出せる。実体化時の味方強化で火力の底上げができることも重要。
コロンシルブレを持つ回復キャラ。タイムボム解除やシールド破壊などサポートキャラとして優秀。水属性の回復として入れておきたいキャラ。
イチバンカブキシルブレ役として優秀。「い」が強力なキャラとの相性がいいため、すごわざを発動させやすい。
Aランク理由
ンタカタシルブレ持ちの単体攻撃。「ん」が使いやすく、すごわざ発動要員として重宝する。
シズクドロー時に水属性のATKを強化する特性が非常に強力。超化をすればダメージソースとしても優秀になるので、おすすめ。シールドは壊しにくいので注意。
ウェイシルブレを持つ使いやすい「う」。「と」「こ」を積んでいる編成との相性がいい。「ん」よりもコンボを稼ぎやすいのでシールド破壊に貢献してくれる。
Bランク理由
リバールキリー耐性持ちの回復キャラ。回復量が多く、HPが安定しやすい。「とり」でタイムボムを解除できる。
イヤシミズ使いやすい「い」の回復持ち。言葉を作りやすい文字で回復もできるので便利。デシャ薔薇やゼロとの相性は抜群。
デシャ薔薇指定なし4もじで高威力のすごわざが発動できる。ダメージソースとしてボスにもザコにも有効。シルブレを持たないため、シールドを壊したあとに使いたい。

ウェーブ1攻略のコツ

シールドブロックを破壊しよう

ウェーブ1では、ンザケンジャネが3ターン毎にシールドを張る。左のふっふー(以下鍋)が2ターン後に自爆をするので、それまでにはシールドを壊してダメージを与えよう。

鍋から倒そう

鍋は、2ターン後に自爆をする。自爆をされると約7000から8000のダメージを受けてしまうので、先に倒してしまおう。HPはあまり高くないので、すんなり倒せる。

回復してから次のステージへ

次のウェーブ2からは、毎ターン全体と単体攻撃を受けることになる。ンザケンジャネから受けたダメージを持ち越すと後のウェーブが辛くなるので、しっかり回復してから次に進もう。

全体攻撃を残しておこう

次のウェーブでは、ザコを倒しながらボスにダメージを与える必要が出てくる。初ターンから大ダメージを出せるように強力な全体攻撃キャラは、使わないで取っておこう。

ウェーブ2攻略のコツ

右の敵を毎ターン倒そう

ササエル(右の敵)は、毎ターンダメージを負ったランダムな敵を回復させる。回復量が多いので、ボスを回復されないように毎ターン優先して倒そう。全体攻撃でボスと共にダメージを与えるとスムーズに攻略できる。

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると毒と連続攻撃を行ってくる。毒のダメージと連続攻撃でHPがかなり減らされてしまうので、ザコを優先して倒そう。

タイムボムが登場

ウェーブ2からボスがタイムボムを設置してくる。鳥の言葉を作成しないと大ダメージを受けてしまうので、3ターン以内には絶対解除しよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あびうかうそ
おうかかかも
かりがんきじ
けりしぎしめ
たかつみとき
とびとりはと
ばんいんこうとう
うみうこしぎとんび

左の敵を残して手札を調整しよう

回数バリアを貼っている敵(フルウ)は、毎ターン1000程度のダメージの攻撃しかしない。次のウェーブのために手札に強力なキャラをキープしておこう。シールドブレイカーを優先して残すと次のウェーブが楽になる。

キープ例

  • ケルピ威
  • イチバンカブキ
  • ンタカタ
  • ゼロ

ウェーブ3攻略のコツ

シールドをできるだけ破壊しよう

ウェーブ3は、ンザケンジャネが3ターン毎にシールドを3つ張ってくる。シールドが残っているとザコが倒しにくく、毒攻撃を受けてしまうので、1ターンで2個以上は壊せるようにしておこう。

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000〜3000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると毒と連続攻撃を行ってくる。しかし、ウェーブ2よりダメージは増加し、毒は1体1000ダメージを3体にかけてくるのでHPに気をつけよう。

タイムボムは絶対解除しよう

ボスは、「鳥」のタイムボムを設置してくる。ウェーブ2よりも敵の攻撃も激化しているので、耐えることは難しい。解除するとすぐにタイムボムを設置するので、こまめに解除をしよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あびうかうそ
おうかかかも
かりがんきじ
けりしぎしめ
たかつみとき
とびとりはと
ばんいんこうとう
うみうこしぎとんび

連続攻撃までにHPを回復しておこう

ボスの右に登場するンザケンジャネは、3ターン毎にシールドと連続攻撃を仕掛けてくる。HPの低い編成だと、かなりHPを削られるので、3ターン以内にHPを回復しておこう。

ドロップするキャラ

マルゴシアス

ステータス・能力数値・効果
最大HP700+574
最大ATK370+304
わざ敵全体に強力な火属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な火属性攻撃
リーダー特性火属性HP50%・ATK50%UP・毒耐性70%
特性木属性からのダメージを50%軽減
特性2トゲブロックから受けるダメージを軽減
マルゴシアスの評価とステータス

    1
  2. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ソウシツの評価とステータス
    ソウシツの評価とステータス
    4
  5. スイキョウの評価とステータス
    スイキョウの評価とステータス
    5

新ガチャ&降臨キャラ