コトダマン
コトダマン攻略
光大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!
【コトダマン】光大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

【コトダマン】光大陸15上級の攻略!攻略のコツとおすすめキャラ!

共闘ことばRPGコトダマンの光大陸15上級の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラ、攻略のコツなどもまとめているので、コトダマンでの光大陸15上級攻略はこの記事を参考にどうぞ!

目次

ステージ15攻略のコツ

大陸上級攻略まとめはこちら

光大陸上級の基本情報

ステージギミック
1〜3コンボバリア、蘇生
4〜6文字数バリア、睡眠
7〜9回数バリア、タイムボム、蘇生
10〜12シールドブロック、睡眠
13〜15回数バリア、シールドブロック、タイムボム、睡眠、蘇生

ステージ15神器無しノーコンパーティ

パーティの編成例

デッキ構成のポイント

リーダーキャラ

ウラミをリーダーにしない場合は、できるだけATKの上がるリーダーを優先して使う。HPより火力を優先しよう。ザコを倒せるダメージを出せるようにしよう。

デッキ編成

シールドブレイカーのキャラは必須。シールドを壊せないとザコも倒せない&睡眠でかなり苦戦を強いられる。壊しやすいようにシルブレキャラは多く編成しておこう。

おすすめキャラ

リーダーおすすめキャラ

Sランク理由
ウラミATK100%UPのリーダー特性が非常に優秀。火力に特化することでザコを倒しやすくなる。全体攻撃を持っているが、シールドブレイカーは持たないので使い所には注意。
Aランク理由
ウ好ミタマHPとATKを60%上昇させることが出来るリーダー特性。ウラミ以外ではATKの上がり幅のいいキャラ。光耐性も役に立つ。シルブレは持っていないので別のキャラに頼る必要がある。
ビヒモスヤァHPとATKを50%上昇させ、最大70%の睡眠耐性を持つ。耐性は、ザコを倒しそこねた時に、確率で睡眠を防いでくれる。あくまで確率なので過信は禁物。全体攻撃、シルブレ要因として非常に優秀。
内藤哲也HPを80%、ATKを50%上昇させる。HPを多めに確保したい人におすすめ。自身もシルブレなのでギミック適性あり。

攻略おすすめキャラ

Sランク理由
ンカイの壺闇属性トップクラスのダメージを出せる。実体化時の味方強化やすごわざの回復など様々な用途で使える。
サプリシルブレを持つ回復キャラ。タイムボム解除やシールド破壊などサポートキャラとして優秀。闇属性の回復として入れておきたいキャラ。
ツラミシルブレ持ちの全体攻撃キャラ。すごわざで攻撃&回復が可能なのでHPを確保しやすい。「っ」としても使いやすい。
カンナ味方の火力を底上げできるわざが優秀。シルブレを持つので、ギミック適性も万全。ビヒモスヤァと「かようび」を作ると強力。
Aランク理由
ジャミングールシルブレ持ちの単体攻撃。「し」が使いやすく、「かし」などタイムボム解除がしやすい。
カマイタチドロー時に闇属性のATKを強化する特性が非常に強力。超化をすればダメージソースとしても優秀になるので、おすすめ。シールドは壊しにくいので注意。
イイネシルブレを持つ使いやすい「い」。「か」「さ」を多く積んでいる編成との相性がいい。「ん」よりもコンボを稼ぎやすいのでシールド破壊に貢献してくれる。
Bランク理由
オウロラ9回攻撃を高いATKから繰り出せる攻撃向きのキャラ。他のキャラでATKを強化して使うと非常に強力。ただし、狙った敵に攻撃しないので場合によっては、ピンチになってしまう。
クシナダヒめぇ高いATKの3回攻撃とATK強化ができるすごわざが魅力。シルブレが無いため場合によっては使いにくいことも。超化をしないとダメージがあまり稼げないのが残念。
フジらす指定なし4もじで高威力のすごわざが発動できる。ダメージソースとしてボスにもザコにも有効。「ふう」でタイムボム解除ができるので、使いやすい。

ウェーブ1攻略のコツ

シールドブロックを破壊しよう

ウェーブ1では、ショウリンジーが3ターン毎にシールドを張る。左のゆでたま子(以下鍋)が2ターン後に自爆をするので、それまでにはシールドを壊してダメージを与えよう。

鍋から倒そう

鍋は、2ターン後に自爆をする。自爆をされると約7000から8000のダメージを受けてしまうので、先に倒してしまおう。HPはあまり高くないので、すんなり倒せる。

回復してから次のステージへ

次のウェーブ2からは、毎ターン全体と単体攻撃を受けることになる。ショウリンジーから受けたダメージを持ち越すと後のウェーブが辛くなるので、しっかり回復してから次に進もう。

全体攻撃を残しておこう

次のウェーブでは、ザコを倒しながらボスにダメージを与える必要が出てくる。初ターンから大ダメージを出せるように強力な全体攻撃キャラは、使わないで取っておこう。

ウェーブ2攻略のコツ

右の敵を毎ターン倒そう

キツケエル(右の敵)は、毎ターンダメージを負ったランダムな敵を回復させる。回復量が多いので、ボスを回復されないように毎ターン優先して倒そう。全体攻撃でボスと共にダメージを与えるとスムーズに攻略できる。

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000〜3000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると睡眠と連続攻撃を行ってくる。睡眠は2体が対象なので、しっかりザコの処理には気を配ろう。

タイムボムが登場

ウェーブ2からボスがタイムボムを設置してくる。植物の言葉を作成しないと大ダメージを受けてしまうので、3ターン以内には絶対解除しよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あいあしいも
うどうりかし
かきかびかや
きくきりくき
くこくさささ
しいしそしば
ひばふうふじ
ぶなよしかふん

左の敵を残して手札を調整しよう

回数バリアを貼っている敵(オゴル)は、毎ターン1000程度のダメージの攻撃しかしない。次のウェーブのために手札に強力なキャラをキープしておこう。シールドブレイカーを優先して残すと次のウェーブが楽になる。

キープ例

  • カンナ
  • ビヒモスヤァ
  • ン神タロット
  • ジャミングール

ウェーブ3攻略のコツ

シールドをできるだけ破壊しよう

ウェーブ3は、ショウリンジーが3ターン毎にシールドを3つ張ってくる。シールドが残っているとザコが倒しにくく、睡眠攻撃を受けてしまうので、1ターンで2個以上は壊せるようにしておこう。

ビヒモスヤァを使った壊しやすい盤面

○○○よう○ようひん
○○こう○○かこうひん、こうひん
○○かい○○ひんかい
○○しん○○しんぴん

ボスの行動パターンを把握しよう

ザコが1体以上倒されている

ボスは、ザコが1体以上倒されているとランダムで1体蘇生と約2000〜3000程度の全体攻撃をしてくる。常にこの状況を作れるようにしておくと比較的簡単。

ザコが全て残っている

ボスは、ザコが残ると睡眠と連続攻撃を行ってくる。しかし、ウェーブ2よりダメージは増加し、睡眠は3体が対象なので立て直しが難しくなっている。

タイムボムは絶対解除しよう

ボスは、「植物・キノコ」のタイムボムを設置してくる。ウェーブ2よりも敵の攻撃も激化しているので、耐えることは難しい。解除するとすぐにタイムボムを設置するので、こまめに解除をしよう。

タイムボムを解除できる作りやすい言葉

※確認できたもののみ掲載しています。

あいあしいも
うどうりかし
かきかびかや
きくきりくき
くこくさささ
しいしそしば
ひばふうふじ
ぶなよし-

連続攻撃までにHPを回復しておこう

ボスの右に登場するショウリンジーは、3ターン毎にシールドと連続攻撃を仕掛けてくる。HPの低い編成だと、かなりHPを削られるので、3ターン以内にHPを回復しておこう。

ドロップするキャラ

ラミア弥陀仏

ステータス・能力数値・効果
最大HP693+567
最大ATK363+297
わざ敵全体に強力な属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な属性攻撃
リーダー特性光属性HP50%・ATK50%UP・毒耐性70%
特性闇属性からのダメージを50%軽減
特性2チェンジマスの効果を受けない
ラミア弥陀仏の評価とステータス

  1. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    1
  2. ソウシツの評価とステータス
    ソウシツの評価とステータス
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

新ガチャ&降臨キャラ