コトダマン攻略
コトダマン攻略
コトダマン攻略

共闘ことばRPGコトダマンの攻略です。最新情報やイベント攻略だけでなく、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!コトダマンの攻略情報はGameWithでチェック!

目次

コトダマンの最新攻略情報

更新情報はこちら

水のぼうけん解説/入手可能キャラと各ステージ攻略
水のぼうけん解説/入手可能キャラと各ステージ攻略
[更新]  
脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング
脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング
[更新]  
カリフォルニアアシカ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
カリフォルニアアシカ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
[更新]  
野生解放・カリフォルニアアシカの評価とステータス
野生解放・カリフォルニアアシカの評価とステータス
[更新]  
オオセンザンコウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
オオセンザンコウ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
[更新]  
過去の更新情報もチェック!

イベント・キャンペーン情報

成人の日記念イベントが開催!

開催期間2019/1/14(月)00:00 ~ 2019/1/14(月)23:59

成人の日記念イベントが24時間限定で開催。ログインするだけで虹のコトの鈴20個とアゲダマ185980個が獲得できる。限定しょうかんや特別しゅくだいなどもあるので要チェックだ。

けものフレンズ2コラボ第2弾が1/9から開催!

開催期間2019/1/9(水)16:00 ~ 2019/1/30(水)13:59

コトダマンと「けものフレンズ2」とのコラボが1/9から開催!多数のキャラクターが登場するコラボの内容をチェックしておこう。

けものフレンズ2コラボまとめはこちら

配布で入手できるコラボキャラ

※既にロイヤルペンギンまたはPPPを所持している人には、けものフレンズコラボキャラをランダムで入手できる「けものフレンズ2の実」が1個貰える。

しゅくだい達成で入手できるコラボキャラ

※画像は進化後のキャラクターです。

ガチャで登場するコラボキャラ

※画像は進化後のキャラクターです。

コラボ降臨で登場するキャラ

※画像は進化後のキャラクターです。

復刻ガチャで登場するコラボキャラ

※画像は進化後のキャラクターです。

復刻降臨で登場するキャラ

※画像は進化後のキャラクターです。

今年最初の公式生放送!

2019/1/9(水)より、けものフレンズ2コラボ記念として公式生放送が行われた。ゲストにはフレンズの声を演じた4人の声優さんをお迎えしている。コラボ最新情報などが満載なので、コラボ前に是非チェックしておきたい。

1/8公式生放送まとめはこちら

ナメクションしょうかんが登場!

開催期間2019/1/7(月)16:00 ~ 1/9(水)13:59

コトダマンの名物APであるナメカタさんが独断と偏見で選んだキャラが入手できる特別なしょうかんが期間限定で登場。過去に実施されたセガコラボのキャラを含む計10体がピックアップとなり、★5は「福5」で排出される。

お正月イベント開催!

1/1(火)0:00より、お正月イベントが開催された。期間中のログインボーナスやしゅくだいの報酬がいつもより豪華となっている。新たな降臨やしょうかん、ことば集めイベントなどもあるので要チェックだ。

日の出しょうかんが登場!

開催期間2019/1/1(火) ~ 1/7(月)

お正月限定の特別なしょうかんが登場。強力な既存キャラ4体が振袖姿や袴姿で登場する。新ギミック「ウォールブロック」の対策キャラもいるので新降臨でも即戦力となる。

お正月ことば集めイベントが開催!

開催期間2019/1/1(火) ~ 1/9(水)

お正月ことば集めイベントが開催。イベントクエストに挑戦して特別なアイテム「おもち」を集めて、交換所で限定キャラやアイテムと交換しよう。交換所では「★5ゾウニ」などが入手できる。

謹賀新年・ゾウニの詳細はこちら

お正月に新降臨が登場!

開催期間2019/1/1(火) ~ 1/9(水)

年末の公式生放送でも発表があった通り、お正月に新降臨「★5ヒダル猪」「★5ヤク獅子」「★5ミヤビ凧」が登場する。ミヤビ凧に関しては超級降臨となっているので、クリアのためにも育成を進めてから挑戦しよう。

降臨で実装されるキャラ

「スルトーテムの激昂」が登場!

開催期間2019/1/1(火) ~ 1/9(水)

スルトーテム降臨が強くなって登場。60段以上のマルチ限定クエストとなっており、クリアすると「おたのしみ券」が10枚獲得できるので、自信のある人は挑戦してみよう。

超言霊祭が開催決定!

開催期間2018/12/29(土) ~ 2019/1/2(水)

公式生放送でも発表があった通り、年末から年始にかけて超言霊祭が開催される。新キャラ「★5ウォン=クーロン」「★5イーニャン」の2体が登場予定となっている。

ウォン=クーロン

  • 使いやすい「う」のキャラ
  • 優秀なステータスと強力なすごわざを兼ね備える
  • トゲガード持ち
  • ドロー時に水属性の「睡眠」状態異常を回復
蒼命の焔・ウォン=クーロンの詳細はこちら

イーニャン

  • 使いやすい「い」のキャラ
  • 優秀なステータスと強力なすごわざを兼ね備える
  • ウォールブレイカー持ち
  • ドロー時に木属性の「毒」状態異常を回復
死奇欲の悪魔・イーニャンの詳細はこちら

コトダマンのおすすめ記事

コトダマンのキャラ情報

キャラ関連のおすすめ記事

頭文字別キャラまとめ一覧

属性別キャラ一覧

ギミック対策別キャラ一覧

五神器

コトダマンの初心者向け攻略情報

一度は読もう

アイテム集め

大陸上級攻略

コトダマンはどんなゲーム?

SEGAが送る共闘ことばRPG

コトダマンはSEGAが配信していることばを作って戦う新感覚RPG。文字を組み合わせて「ことば」を作り、敵と戦うシステム。パズルセンスだけでなく、ことばをたくさん知っているかも勝利へのカギになる。

最大4人でのマルチプレイが可能

コトダマンは最大4人でのマルチプレイが可能。友達と協力して、クエストを攻略すれば報酬が増える。

コトダマンのゲームシステム

コンボを作って強力な攻撃をしよう

コトダマンは複数の読み方を持つことばを作るとコンボが発生する。コンボによって、攻撃の威力が増え、「ワザ」が発動するので、積極的に狙っていこう。

デッキ編成が重要!

コトダマンはそれぞれ名前の頭文字を持っている。より「ことば」を作りやすいコトダマンでデッキを編成することがバトルを左右する。

ギミックを把握して攻略しよう

コトダマンのクエストにはギミックが多数存在する。入れた文字が違う文字になってしまうチェンジマスやことばを作るとダメージを受けるトゲブロックなど出現ギミックの把握が攻略の要だ。

共闘ことばRPGコトダマンの登場キャラ

光の子・キボウ

言霊界を救うためにウラミと戦う「言霊界」のリーダー。

悪魔神・ウラミ

言魔大戦をひきおこした悪の元凶であり悪の神。

コトダマンの世界観

コトダマンのストーリー

悪魔神ウラミに支配された言霊界を開放せよ!光を取り戻すための「言魔大戦」が再び!

引用元:コトダマン公式

[提供]SEGA
(C)SEGA, Inc. All Rights Reserved.

コメントの続きを見る(146件)
最新イベント・アプデ情報
大陸上級攻略