このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
シルビア(火)の攻略とハイスコア編成

このすばアプリ | このファン シルビア(火)の攻略とハイスコア編成

最終更新 : このファン攻略班
シルビア(火)の攻略とハイスコア編成

このファン(このすばアプリ)のアリーナボス「シルビア(火)」の攻略とハイスコア編成です。ボスの行動パターンや弱点属性、ハイスコアパーティ編成ついても掲載しています。

バトルアリーナの攻略まとめ

目次

おすすめハイスコア編成

▼コメント欄で攻略パーティを募集中!

水物理中心パーティ

キャラ1キャラ2キャラ3
メリッサ(星4/闇)★4メリッサダスト(星4/水)★4ダストエーリカ(星3/水)★3エーリカ
武器1武器2武器3
ディフェクトダガーアトラクトソードディフェクトダガー
装飾品1装飾品2装飾品3
破封のゴールドペンダント破封のゴールドペンダント破封のゴールドペンダント
キャラ4キャラ5
クリス(星3/水)★3クリスアクア(星4/光水)★4アクア
武器4武器5
マリンダガーヒールステッキ
装飾品4装飾品5
破封のゴールドペンダント破封のゴールドペンダント
▼サブメンバー・入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
リア(星4/水)★4リア【属性】水
【武器】槍
・耐久上げにおすすめ
・攻撃引き付けで味方を守れる
・味方全員の物防/魔防大アップ
メリッサ(星3/水)★3メリッサ【属性】水
【武器】短剣短剣
・敵一体への高火力スキル
・毒付与スキル持ち

有利属性と高火力で押す編成

メリッサの高火力高敏捷の能力を、ダストの敵敏捷ダウンとエーリカの敏捷/物攻アップで底上げし、一気に押す編成。封印耐性アップ装備が不足、またダメージが重い場合はファイアーイヤリングなどで火属性耐性をアップしよう。

敏捷性アップで攻撃チャンスアップ

エーリカは、スキルで味方の敏捷性をアップできる。敏捷性を上げることで攻撃機会が増えるため、最終スコアアップにもつながる。

攻略のポイント

水属性キャラ編成がおすすめ

シルビア攻略のポイント

シルビアは、水属性に弱い。また、毒や暗闇、バインドの状態異常も効果的だ。水属性キャラや状態異常付与キャラを持っている場合は、編成してアリーナに臨もう。

おすすめ水属性キャラ

ボスに有効な状態異常

状態異常付与キャラ
毒のアイコンメリッサ(星3/火)メリッサ(星3/水)メリッサ(星2/闇)
バインドのアイコンバインドエーリカ(星4/雷)クリス星4/風のアイコンセシリー星4/光のアイコンセシリー(星4/地)ゆんゆん(星3/光)カズマ(星3/闇)カズマ(星3/光)カズマ(星3/風)クリス(星2/雷)
暗闇のアイコン暗闇メリッサ星4/闇のアイコンクリス星3/水のアイコンあるえ(星3/闇光)カズマ星3/風のアイコン
状態異常の効果と対策方法はこちら

雑魚戦は全体攻撃で素早く抜ける

アリーナ雑魚戦

▲1~2waveはゴブリン(火)が2匹ずつ出現

1~2waveは、火属性ゴブリンが登場する。特殊な攻撃はしてこないので全体スキルなどで一気に突破しよう。ヒーラーを未編成の場合は、ボス前にあまりダメージを喰らわないよう注意。

装飾品で封印耐性を上げよう

ボス封印付与

シルビアは魔法攻撃が中心で、特にスキル攻撃を封じ通常攻撃しか出来なくなる『封印』を付与する攻撃が厄介だ。封印耐性や火耐性がアップする装飾品で、シルビアからの特殊攻撃や被ダメージを抑えよう。

おすすめ装飾品

練習機能で編成を確認

練習するボタン追加

バトルアリーナは、前回より各難易度のボスをスコアと報酬の獲得なしでチャレンジできる『練習する』機能が追加となった。練習で納得のいくパーティ編成が出来たら、アリーナへ挑戦しよう。

ボス行動パターン・攻略

ボスの基本情報

シルビア
難易度推奨戦力推奨属性
初級6700水
中級14500水
上級24800水

ボスの攻撃パターン

①単体魔法攻撃②全体封印攻撃
単体攻撃
拡大する
全体封印攻撃
拡大する
③[必殺]全体魔法攻撃-
必殺全体
拡大する
-

  1. 大魔法使い(雷)の攻略とハイスコア編成
    大魔法使い(雷)の攻略とハイスコア編成
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. トロールウォーリア(風)の攻略とおすすめ周回編成
    トロールウォーリア(風)の攻略とおすすめ周回編成
    4
  5. 水着バカンスガチャの当たりキャラは?引くべき?
    水着バカンスガチャの当たりキャラは?引くべき?
    5

トロール襲来イベント
サマーキャンペーン