このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
討伐メダルガチャ解説とおすすめアイテム

このすばアプリ | このファン 討伐メダルガチャ解説とおすすめアイテム

最終更新 : このファン攻略班
討伐メダルガチャ解説とおすすめアイテム

このファン(このすばアプリ)の討伐メダルの解説記事です。討伐メダルの入手方法や使い方などを詳しく記載しています。このファンの討伐メダル集めについてはこの記事を御覧ください。

目次

討伐メダルについて

イベントリザルト画面

討伐メダルとは、イベント「賞金首討伐!フレイムクラーケン編」を進めて戦えるイベントボス「フレイムクラーケン(火)」を撃破した際に手に入るメダルのこと。

「賞金首討伐!」攻略まとめはこちら

討伐メダルガチャができる

討伐メダルイベントガチャ

集めた討伐メダルは、『討伐メダルガチャ』を引くのに必要となる。また、選択したボスバトルの難易度によって撃退時に手に入る討伐メダル枚数は異なる

難易度消費チケットメダル枚数撃退可能数
NORMAL15枚5〜6枚制限なし
HARD20枚17~24枚制限なし
EXPERT25枚78~84枚1日1回

※メダル枚数は前後する場合あり

フレイムクラーケン(ハード)攻略のコツ

討伐メダルガチャの概要

上限ありのアイテムガチャ

討伐メダルガチャ概要

討伐メダルガチャは、ステップ毎に決まっているガチャ上限の中から、ランダムで抽選を行うガチャである。中身は虹系武器素材やエリスメダルなど豪華なものもある。

リセットアイテムで次のステップへ

討伐メダルガチャ説明画面

討伐メダルガチャは、討伐メダル1枚で1回引くこと出来る。ステップごとに決められたリセット対象アイテムを全て引くことで、ラインナップをリセットして次のステップに進むことが出来る。

ステップに残るか移動するかは選択可能

リセット対象アイテムを引いたら、すぐに次のステップへ進めるが、そのまま同じステップを上限まで引くことも可能。一度リセットすると前のステップに戻れないので、欲しいアイテムがステップに残っている場合、注意が必要だ。

各ステップのおすすめアイテム

ステップには上限数あり

討伐メダルガチャは、ステップ1からステップ5まであり、各ステップで上限数が異なる。ステップ5以降は、繰り返し同じラインナップとなる。
ガチャステップガチャ上限数
▼ステップ1250回
▼ステップ2500回
▼ステップ3700回
▼ステップ4900回
▼ステップ51000回

ガチャの連続回数設定が可能

メダルガチャ回数設定画面

メダルを複数枚所持している場合、連続でガチャを引くことが可能だ。イベントガチャ画面の上部にある【ガチャ設定】をタップしメダルガチャ設定を行うことで最大100回まで連続回数を設定できる。

ガチャ設定する際は残り数を確認

メダルガチャ設定を大きな数にすると、一気に引けて便利な反面、任意の場所で止めることは出来ない。基本は、討伐メダルの消費をなるべく抑えてキーアイテムを狙うことができる「10回」で引くのがおすすめ。

ステップ2以降にスタミナビーフ登場

スタミナビーフ

ステップ2~4のラインナップには、スタミナビーフが登場する。スタミナを100回復出来る貴重なアイテムなので、この機会に手に入れたい。

スタミナビーフの集め方と使い道はこちら

ステップ1

リセット対象アイテム

アイテム名数量
イベントミーア専用スキルポーションスキルポーション(専用)
×4
1

おすすめアイテム

エリスメダルは引いておきたい

ステップ1は、ガチャ上限数が250と少なく、欲しいアイテムを狙って引きやすい。エリスメダルや伝説の聖杯、イベント限定武器素材の疾風剣の巻物、イベントボス対策用にファイアーピアス素材の火炎耳飾の巻物もおすすめ。

関連情報

ステップ2

リセット対象アイテム

アイテム名数量
イベントミーア専用スキルポーションスキルポーション(専用)
×4
1

おすすめアイテム

虹色素材が多数ガチャに

ステップ2では、上限数が倍の500となり、引き続きエリスメダルや大地刃の巻物が入っているほか、虹色素材や魔道具が手に入る貴重なガチャとなっている。

烈風槍の巻物がガチャに追加

10章-1(HARD)の激レアドロップのみだった烈風槍の巻物をはじめ、ミスリル鉱石神龍の角などトルネードランスの素材全てがガチャに入っているので、制作予定の場合は引いておきたい。

トルネードランスの詳細はこちら

ステップ3

リセット対象アイテム

アイテム名数量
イベントミーア専用スキルポーションスキルポーション(専用)
×4
1
アクシズメダルアクシズメダル
×1
1

おすすめアイテム

リセットは対象を全て引く必要あり

ステップ3は、ステップ2に引き続き虹色素材が多いので引いておきたい。またこのステップのみリセット対象アイテムがふたつとなり、ラインナップをリセットするにはどちらも引く必要がある

ステップ4

リセット対象アイテム

アイテム名数量
スキルポーションスキルポーション
×1
1

おすすめアイテム

上限数も多いが虹素材も多い

ステップ4は、上限数も900となり、かなり回数を引かないと虹素材を拾いきれないが、次のステップ5に比べると虹素材の内容は充実しているので、是非とも拾い切りたい。

ステップ5

リセット対象アイテム

アイテム名数量
烈風槍の巻物烈風槍の巻物
×1
1

おすすめアイテム

虹素材少なめ強化石多め

ステップ5は、ステップ4に比べ虹素材が少なくなる代わりに、強化石が増えるラインナップとなる。ここまで虹素材を拾い新たな装備を作った後に必要となるのは強化石なのでしっかり引いておきたい。

討伐メダルの効率的な集め方

ボスバトルのハードを周回

イベント難易度選択画面

討伐メダルは、ボスバトルで入手可能。貰える枚数が一番多いのはEXPERTだが、1日1回しか倒せず、ボス挑戦券を20枚消費する上に何度もチャレンジすることになる。効率的に集めるなら、ハードでワンパンを目指そう。

フレイムクラーケン(ハード)ワンパンのコツ

  1. アイリス(星4/光)の評価とスキル・特性
    アイリス(星4/光)の評価とスキル・特性
    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. アクアの全メンバーと必殺スキル
    アクアの全メンバーと必殺スキル
    4
  5. バニーアイリス(星4/光雷)の評価とスキル・特性
    バニーアイリス(星4/光雷)の評価とスキル・特性
    5

ブラッドファング襲来!
×